Рецензия на книгу Колдовской апрель от id63669177

написала рецензию16 марта 2025 19:03

"Колдовской апрель" — действительно удивительная книга, которая оставляет после себя тёплое и светлое впечатление. Если вы ещё не читали этот роман, очень рекомендую погрузиться в его весеннюю, лёгкую атмосферу — это словно глоток свежего воздуха и настоящий подарок для души. Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость и романтичность повествования, Элизабет фон Арним поднимает в романе серьёзные вопросы, связанные с положением женщины в обществе и семье начала XX века.
Действие романа переносит главных героев из дождливого Лондона в мир уютной Италии, наполненный солнцем, ароматами цветов и тонкими переживаниями. Четыре женщины, уставшие от серости и рутины своей жизни в Англии, решают снять старинный итальянский замок Сан-Сальваторе на месяц. Каждая из героинь — Лотти, Роуз, леди Кэролайн и миссис Фишер — приезжает сюда с собственными проблемами и надеждами. Две из них, Лотти и Роуз, оказываются в Италии не только ради отдыха, но и чтобы сбежать от своих несовершенных браков. Лотти, замужем за деспотичным и скупым мужем, чувствует себя скорее служанкой, чем женой. Роуз, напротив, живёт в браке, где её роль сводится к роли "подавательницы рыбы на обед" — её муж, известный писатель, видит в ней лишь приложение к своему комфорту, не замечая её собственных потребностей и желаний.
Под влиянием магии итальянской весны, тепла и красоты окружающего мира они начинают меняться, открывая в себе новые грани. Ведь иногда расстояние помогает разобраться в своих чувствах и найти ответы на давно мучившие вопросы. Автор с тонким юмором и иронией описывает их переживания, страхи и радости, что делает роман одновременно трогательным и увлекательным. Именно здесь, через пробуждающуюся природу, начинается обновление и исцеление четырёх женских сердец. А описания пейзажей, цветущих садов и морского бриза дополняют это волшебное путешествие.
"Колдовской апрель" — это роман о надежде, о том, что даже в самой сложной ситуации можно найти свет и радость. Он напоминает о важности простых удовольствий: тепла солнца, аромата цветов, общения с близкими по духу людьми.
#выполняю_обещание (13. Прочитать книгу написанную в ХХ веке.)

Мне показалось, что муж Роуз все-таки отдалился от нее из-за того, что она сама поставила жесткие рамки между ними. Она считала его заработок грешным, сама полностью ударилась в служение Господу, лишила себя всех удовольствий, тепла. Его же деньги она не тратила ни на дом, ни на себя, а на богоугодные дела, хотя он ей ни в чем не отказывал. Мне кажется, что мужу в какой-то момент просто надоело пытаться пробиться через эту стену, поэтому практически жил отдельно. Но не думаю, что он видел Роуз бесплатным приложением. Просто оставил ее жить так, как она считала для себя комфортным.

Иришка (@id63669177)18 марта 2025 22:05

Спасибо за интересную мысль, я не думала в этом ключе

@eugenervy Евгения Портная 31 августа 2022
#каникулы_2022 Книга, действие которой происходит во время отпуска Ласковый солнечный свет, живописные окрестности, ароматы местных блюд - это то, чего ожидаешь от книги прочитав описание. ...Читать далее
@katzhol Катя 7 марта 2023
Я читала "Колдовской апрель" в конце февраля. У меня за окном шел снег, у героев этой книги цвели цветы. Было солнечно, тепло, ярко, вкусно, расслабленно, ...Читать далее
@rina_rot Катя 7 марта 2025
Довольно милая и почти безмятежная книга. Мне книга показалась очень неспешной. Однако, конкретно сейчас была в тему, потому что скоро Женский день, наступила весна (по ...Читать далее