Рецензия на книгу Франция. Год в Провансе от lesia_iskra
С первых строк автор западает в душу своим восхищением Провансом, страной, а не только ресторанчиками и вкусной едой. С первых строк ощущаешь, как тебя окутывает волшебство и начинаешь влюбляться. Даже описание мистраля, священного ветра для французов, на который списываются все злоключения, кажется описанием урагана из «Волшебника изумрудного города». У автора определенно дар рассказчика. Мягкий юмор также вполне импонирует и делает повествование скорее душевной беседой. А от обилия упоминаемой еды желудок начинает предательски урчать.
Трюфели – деликатес, но не думала, что их добыча и продажа – это та еще сеть, целый черный рынок в деле. Прям так и представляется трюфельный Крестный отец со свиньей на поводке, прячущий коробку с деньгами от налогового инспектора, тянущего к ней руки в попытках получить подоходный налог.
Чтобы понять провансальцев, нужно неплохо разбираться в языке жестов, языке тела. Чаще слова говорят одно, а жесты – другое. Вообще манеры поведения жителей описаны достаточно интересно, с долей юмора. Про козьи гонки я читала уже посмеиваясь.
Вся книга пропитана удивительной и искренней любовью к Провансу, к жителям, к их образу жизни и это завораживает, заставляет проникнуться описываемой картиной и будит желание оказаться там. Я получила удовольствие от чтения, а в конце осталось какое-то обволакивающее теплое ощущение.
#ярило (На обложке или в названии присутствуют птицы/слово «птицы»/названия птиц. Изображения птиц должны быть хорошо узнаваемы.)