Рецензия на книгу Извлечение троих от raccoon
" В этом мире, где на каждом шагу встречаются настоящие чудеса, где кареты летают по воздуху, а бумага, похоже, дешевле песка, самым поразительным было то, что здешние люди безразличны к этим невиданным чудесам. В этом мире, исполненном волшебства, ему встречались лишь скучающие лица и скучные персоны"
Даже не верится, что я спустя столько попыток все же смогла одолеть вторую часть Темной башни и еще на шаг приблизиться к развязке столь масштабной истории. Вынуждена признать: Извлечение троих книга беспощадно, беспросветно унылая и на фоне Стрелка выглядит как скисшее молоко на фоне мороженного. Мучительно долго пробиралась я сквозь первую треть книги, заставляя свой мозг хоть как-то цепляться за написанное, потому что... Потому что новые персонажи меня не цепляли, а отталкивали.
Эдди раздражающий. Ну не нравятся мне чокнутые наркоманы без простроенной сюжетной линии, уж извините. Негритянка еще хуже. Расовые предрассудки - именно то, чего не хватало данной книге (надеюсь, тут все понимают сарказм). Третья часть худо-бедно соединила истории воедино и даже незаметно для меня прочиталась на одном дыхании, но концовку я снова не поняла и для меня она выглядит притянутой за уши и в целом отходящей от концепции, которую Кинг излагал в Стрелке и начале Извлечения троих. Она даже называется Извлечение ТРОИХ! Не двоих и внезапного волшебства, а ТРОИХ!
"Какой же ты исключительный человек, стрелок! Редкий, я бы даже сказал, человек! Неукротимый такой! Романтичный такой в идиотской своей одержимости!"
Признаться, есть только две причины, по которым я не кинула в который раз данную книгу в стену. Во-первых, Роланд чертяка харизматичный. Даже при смерти его характер удерживает тебя, гипнотизирует, заставляет отложить всё и целиком погрузится головой и сердцем в его мир. Ты буквально чувствуешь то же, что и Стрелок. Ты теряешься в безумии его лихорадки, в его одержимости Башней, ты дышишь его жаждой и жаром. Ты на мгновение становишься Роландом и этого мгновения достаточно, чтобы навеки стать с ним одним целым. Во-вторых, упертость. Четкое решение, звучащее как приказ, что пора бы уже дойти до Башни. Что Роланд тоже не на романтичную прогулку под луной вышел и ему не всегда доставляет удовольствия следовать к Башне - так почему я решила, что для меня, как для читателя, путешествие должно быть легким? Почему бы и мне не относиться с Башне как к награде за старания? Именно эта мысль преследовала меня и не давала свернуть в сторону с выбранного пути.
Да, определенно Извлечение троих куда слабее Стрелка. И я искренне надеюсь, что Кинг учтет свои промахи и следующие книги серии будут динамичнее и принесут мне больше радости от прочтения. Но даже если они будут идти со скрипом - только испытания могут закалить душу и Темная башня в конце будет мне достойной наградой.
#выполняю_обещание (2. Прочитать всю серию Темная башня)