Рецензия на книгу Недобрая старая Англия от rina_rot

написала рецензию13 апреля 2025 15:12

В этот раз я решила погулять по английским улочкам Викторианской эпохи. И, как видно из названия, они особо не отличались ослепительной красотой и благоуханием, порой даже не было видно ничего из-за смога и тумана.

Как вы поняли, жить в те времена было гораздо менее комфортно и даже опаснее, чем сейчас. При том, в крупных городах было тогда пребывать и того труднее, чем, например, в деревнях. Представьте себе крупный Лондон. Даже в богатом Вэст-Энде жилось не сильно комфортно, а уж про бедняцкий Ист-Энд и говорить нечего. Огромное количество людей, многие без средств к существованию. Нет водопроводной воды, почти нет электричества, крохотные комнаты, мало-мальски подходящая канализационная система только начинала создаваться методом проб и ошибок. И ошибки эти порой стоили дорого. Действительно, в деревне, «благоухающей» отходами жизнедеятельности животных, находиться было порой гораздо приятнее, чем на обычных улицах городов. Бедняки вообще кажутся почти бесправными рабами. Люди готовы были пойти на многое: попасть в тюрьму, заняться проституцией, делать что-то незаконное, лишь бы только не попасть в работный дом, условия существования в котором были нечеловеческие. Да-да, сравнивать есть с чем. Ведь в книге мы может познакомиться ещё и с условиями проживания в разных тюрьмах. Хотя и там далекооо не сказка.

Кроме того, мы почитаем о профессиях старой недоброй Англии. Это и санитары улиц, и продавцы газет и всякого разного хамья, и трубочисты, и уличные актеры…Отдельная глава будет посвящена детскому труду. Как вообще люди выживали в этих условиях? Ведь буквально на каждом шагу тебя подстерегала опасность. Вот хотя бы взять замужество. Если оно неудачное – пиши пропало. В любом случае муж получал всё твое имущество, детей и тд. Так что лучше оставлять ему долги, если хочешь хорошенько отомстить. В книге, кстати, в разных главах рассказывались и необычные истории реальных людей, связанные с разными сторонами жизни.

Хотелось бы отметить кое-что ещё в своём отчёте о путешествии в Викторианскую Англию. В обществе в открытую, да и в семье, где ты воспитываешься, ты, конечно, почти не услышишь разговоров и сексе и о прочем подобном. Зато стоит лишь выйти на улицы и завернуть гм…не туда…, чего-чего только ни увидишь и ни услышишь. Взять хотя бы одно громкое дело о весёлых трансвеститах. Да и вообще, каких только скандалов на потеху жителей не было. Надо же народу, который живёт в таких нерадостных условиях, как-то повеселить себя. Тем более, что казни всё меньше и меньше совершаются в открытую, даже тут стараются лишить зрелищ.

В конце книги для тех, кто заинтересовался темой, приводятся ссылки на разные источники. Автор также внутри текста вставляла цитаты из художественных произведений писателей и поэтов того периода, где описывались те или иные местности и ситуации. Мне же хватило и этого путешествия. Спасибо этому дому, пойдем к другому.
#прогулкипоистории (апрель)

@aprilday Иринка 18 ноября 2015
Для начала крик души: ох, как же я расстроена. Не снижаю оценку за свое разочарование только потому, что сама в нем виновата. Надо внимательнее читать ...Читать далее
@bosealoe Ерина 19 ноября 2015
Дотошным любителям истории эта книга не даст никаких необычных откровений, но для людей, идеализирующих эту эпоху, она может стать просто переворотом в мировоззрении. У автора ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 10 декабря 2015
#Хоронимика #О1_4курс Открывала я книгу с некоторым предвкушением, поскольку очень хотелось узнать всякие интересные подробности из жизни Викторианской Англии и не только. В этом автор ...Читать далее