Рецензия на книгу Женщины Викторианской Англии. От идеала до порока от irischarichert

Вообще, я не сторонник чтения книг по типу «женщина в такую-то эпоху», поскольку мои опыт прочтения и историческое образование говорят, что, как правило они чушь несусветная. Однако, именно эта книга меня впечатлила и хочу оставить о ней положительное впечатление.
Во-первых, авторы излагает события в проблемно-хронологическом порядке. Поэтому, все сведения укладываются в голове достаточно легко, без всяких путаниц. Кроме того, темы автором тоже разложены по полочкам, поэтому при чтении вы узнаете как о жизни леди в разных слоях английского общества, так и об их образовании, профессиях, шляпках, зонтиках и т.д. Все планомерно и постепенно.
Во-вторых, авторы приводит множество примеров, иллюстрирующие их слова, причем это не только реальные исторические личности, по типу известных политических деятелей или представителей аристократии или известных миру лиц (писатели, например), но и литературные герои, которых в английской литературе описываемого периода предостаточно. Такой подход мне понравился и думаю, что для тех, кому история далека, такие примеры будут весьма кстати.
В-третьих, меня позабавили многие исторические аспекты, о которых здесь так подробно написано. Из самого запоминающегося: помада для волос из мозгов, лекарственные средства на основе лауданума, средства для ухода за кожей, нереальные корсеты и корсажи, выбор профессии и замудренные манеры. Как прекрасно, что в наше время все гораздо проще)) Кстати говоря, в книге полно рецептов, как кулинарных, так и средств с лауданумом.
В-четвертых, и пожалуй, самое интересное для меня: реальные истории женщин, оказавшихся выше общественного мнения в XIX веке: Изабелла Битон, написавшая знаменитую «Книга о ведении домашнего хозяйства»; Флоренс Найтингейл, бросившая вызов вообще всему миру и уехавшая спасать жизни людей в Крымскую войну, став основательницей помощи сестер милосердия и многие другие.
Конечно, положение женщины в Англии в XIX веке было капец какое сложное: это нельзя, туда не ходи, но при этом их правитель – женщина! Страна парадоксов)) Прям как у нас!
#библиополия (события в XIX веке, 200, розовый)
#прогулкипоистории (английский апрель).
О! Сначала тоже эту хотела взять книгу на Прогулки по истории, но решила, почему только о женщинах? И взяла другую книгу автора про эту же эпоху)
@rina_rot, я как-то не акцентировала внимание при выборе, что там только про женщин. Про эпоху, в целом, не плохо написано. Думаю, у авторов и другие книги будут интересными, пишут здорово