Рецензия на книгу Железный король от raccoon

" Я уж думал, что настал мой последний час, и решил исповедоваться перед Господом Богом в своих грехах. По счастью, их оказалось так много, что я не успел перебрать и половины, как показалась земля. Остальные я приберёг для обратного пути"
Историческая литература всегда представлялась мне достаточно занудной вещью, сложной для понимания без предварительной подготовки и хотя бы минимального знания происходящих в описанную пору событий. Согласитесь, чтобы читать про королей, войны, революции, борьбу за престол и введение новых законов, желательно иметь минимальное представление об обществе и о том, как одно принятое решение влияет на жизнь страны и дальнейшие события. Однако Дрюону великолепно удалось погрузить в атмосферу Франции и выстроить повествование увлекательно. На протяжении всего чтения с от силы лишь пару раз обращалась к Википедии, чтобы уточнить парочку фактов
" - Мессир, вы говорите, как безбожник!
- Я говорю, ваше высочество, как верный слуга престола"
Первая книга охватывает период с завершения процесса над тамплиерами. Мы узнаем мотивы каждого человека, так или иначе вовлеченного в это дело, и понимаем, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Дрюон постарался над всеми героями без исключения, сделал их многослойными, не лишенными мирских желаний о собственной выгоде, которые они пытаются примирить внутри себя со службой короне. За их альянсами и склоками интересно следить! В каждом конфликте автор ставит тебя перед тяжелым выбором, на чью сторону встать, потому что у каждой стороны мотивы лишены норм морали и справедливости (точнее подчиняются своей извращенной логике).
"Молодости свойственно быстро обретать вновь не только свои силы, но и свои иллюзии. Преодоленная опасность лишь укрепляет ее веру в себя, толкает на поиски новых приключений"
Дрюон проделал колоссальную работу с архивами и поведал нам историю своей страны такой, какой она была на самом деле - без прикрас и без попыток обелить те страницы, которые написаны кровью. Книга не лишена жестокости и не выставляет правителей образцом добродетели. Именно такие произведения лучше откладываются на подкорке и стремятся уберечь новое поколение от ошибок прошлого.
Определенно буду знакомиться с творчеством автора дальше. На данный момент, это лучшее открытие 2025 года
#прогулкипоистории (февраль)
#выполняю_обещание (6. Начать и закончить игру «Прогулки в историю»)
Да, серия реально интересна. Чудесная рецензия, вспомнила как начинала читать.
@Bookworm1984, для меня в целом жанр в новинку. Решила дать шанс после того, как сериал Борджиа посмотрела)
Буду рада советам, что можно после Дрюона еще взять подобного)
@raccoon, Филиппу Грегори читали? У неё есть циклы "Тюдоры" и "Война Алой и Белой Роз". Я сама не читала, только планирую, но думаю, что по тематике они похожи.
@katzhol, Надо будет посмотреть, спасибо)
я так часто вижу рецензии на Дрюона, что кажется, что это судьба уже начать его читать)
Добро пожаловать в игру!)
@jasa_anya, я ровно по этому же принципу начала читать и не пожалела)