Рецензия на книгу Дочь времени от Areliya
Главный герой — прикованный к больничной койке инспектор Алан Грант — берется за расследование преступлений, совершенных пять веков назад. Его объектом становится одна из самых одиозных фигур английской истории — король Ричард III, чей образ, созданный Шекспиром, прочно закрепился в массовом сознании как воплощение коварства и жестокости.
Грант, привыкший полагаться на факты и логику, сталкивается с историческими источниками, которые оказываются не менее запутанными, чем улики на месте преступления. Ирония ситуации в том, что инспектор начинает свое расследование с весьма сомнительной предпосылки — анализа характера по портрету. Этот момент, пожалуй, один из самых слабых в книге, учитывая, что самые ранние достоверные изображения Ричарда III были созданы спустя почти полвека после его смерти. Иронично, что Грант сетует на Томаса Мора, который первым обвинил короля во всевозможных преступлениях как очевидец событий, когда в ходе расследования выясняется что тому было 8 лет на момент смерти Ричарда III. А вот поверить в портрет, написанный в лучшем случае со словесного описания, и лишённого всяких мелких деталей - это ок. Не говоря уже о том, как сильно изменились нормы морали за 5 веков.
Однако по мере развития сюжета роман превращается в интересную демонстрацию того, как создаются и закрепляются исторические мифы. Авторка последовательно разбирает каждое обвинение против Ричарда, показывая, как политическая конъюнктура Тюдоровской эпохи исказила реальные события. Особенно впечатляет, что это художественное произведение фактически стало катализатором пересмотра исторической оценки личности короля в его родной стране в более широких кругах, чем несколько исследователей-энтузиастов. В некотором смысле кармическая справедливость - пьеса, очернившая короля, и детектив, восстанавливающий его репутацию.
Напоминание о том, что история пишется победителями, а правда часто оказывается дочерью времени, а не современников событий. Шекспировский Король Ричард III, скорее всего, навсегда останется в массовой культуре, но благодаря этому произведению возможно будет достигнут консенсус - например в виде исторической справки перед или после пьесы.
#прогулкипоистории (Апрель)
а где оценочка?)
Я посмотрела на твою рецензию на первую часть цикла и передумала знакомится с этим циклом, хотя люблю и исторические книги и длинные циклы)))
@jasa_anya, тут если знакомиться, то только с этой книгой, как мне кажется. Остальное вряд ли стоит внимания.