Рецензия на книгу Можно попросить Нину? от SKantor

написала рецензию21 апреля 2025 18:54

Разговор сквозь года.
Обычный телефонный звонок, обычный вопрос: "Можно попросить Нину?". Нина у телефона, только голос не тот, и не понимает она, кто же ей позвонил. Что ж, ошибки случаются. Снова телефонный звонок, и снова все та же не та Нина. И ещё. Что ж, значит вместо нужной Нины можно поговорить и с этой Ниной. А там такое..
Звонок связавший взрослого мужчину и девочку подростка. Человека из мирного 1972-го года и ребёнка из военного 1942-го. Их разговор на одном и том же языке, но говорят они о разном настолько, что кажется не понимают друг друга. Как это - колбаса в холодильнике и французская курица, как это - война и безнадежность. И этот разговор сквозь тридцать лет, такой странный и при этом дающий надежду, особенно девочке, которая теперь знает, что ждать осталось каких-то три года.
Финал очень простой, но при этом отлично закрывает круг. Жаль, встречи не произошло, но может эта встреча лишила бы историю того налёта волшебства, которым она окутана.
Отличный рассказ, небольшой, но ёмкий. А Кир Булычев отличный, и как мне кажется, недооцененный писатель.
#библиополия Рассказ написанный в 20 веке, <100 страниц

@mause Злой Библиотекарь 25 июня 2014
Этот рассказ я прочитала на одном из сайтов с историями в жанре фантастики. Там же узнала кто автор и название сборника. После этого я, наверное, ...Читать далее
@katya 31 мая 2015
- Алло! - Можно попросить Нину? - Это я... Трогательный рассказ. Фантастика, но другая, более реалистичная. Девочка общается по телефону с мужчиной, который случайно ошибся ...Читать далее
@akstkate Екатерина 10 ноября 2017
#флешмоб_Стометровка Мурашки по коже побежали после прочтения последних строк произведения Кира Булычева. В книге, которой меньше 100 страниц уместилась целая история. Нина - просто девочка. ...Читать далее