Рецензия на книгу Мюнхен от id63669177

написала рецензию12 мая 2025 19:00

Сложно написать роман, зная истинную историю и тем более её последствия. Роберт Харрис, мастер политических триллеров, берёт один из самых позорных эпизодов европейской истории — Мюнхенский сговор 1938 года — и превращает его в напряжённый психологический триллер. Он не может изменить ни характеры главных действующих лиц, ни их поступки, но может немного пофантазировать на этот счёт.
Сентябрь 1938 года. Над Европой нависает призрак войны. Гитлер требует от Чехословакии Судетскую область, угрожая вторжением. В разборках этого конфликта, который может в любой момент перерасти в войну, активно участвует Германия. Она диктует ультиматум европейским странам, которые только начали приходить в себя после событий Первой мировой войны и которые не хотят вступать в новую. Из Лондона в Мюнхен отправляется делегация во главе с Чемберленом на встречу с Гитлером, чтобы урегулировать этот вопрос.
И тут автор вводит двух вымышленных героев, давая им возможность разыграть альтернативную версию Мюнхенской встречи: Хью Леггат, молодой британский дипломат, верящий в «благородную миссию» Чемберлена и Пауль Хартман, немецкий чиновник, рискующий жизнью, чтобы передать Западу документы об истинных планах Гитлера. Но их усилия напрасны. Даже узнав о существовании таких документов, Чемберлен отказывается их читать — ему нужен мир любой ценой. Дома в Лондоне его ждут миллионы соотечественников с одной-единственной вестью: он должен привезти им мир. «Сильные мира сего» оказываются слабее «маленьких людей», рискнувших ввязаться в большую и опасную игру. Их встреча в Мюнхене — последний шанс изменить ход истории. Но Харрис с первых страниц даёт понять: это не книга о спасении мира. Это книга о том, как мир отказался его спасать.
В этом романе мне не хватило убедительности в силе «маленького человека» в борьбе с системой. Возможно, потому что мы все знаем историю. Возможно, потому что главными героями остаются исторические фигуры: Чемберлен, Гитлер, Муссолини, — в тени которых даже зарождение сопротивления проходит едва заметно. Красной нитью звучит фраза, сказанная устами Пауля:
«Иногда достаточно одного честного голоса, чтобы разрушить ложь. Но таких голосов почти не слышно».
#непутевые_заметки (№6. Читаем книги, действие которых разворачивается сразу в нескольких странах (двух и более))
#выполняю_обещание (7. Прочитать исторический роман).

@kaktus-leto Оксана Купреева 4 февраля 2023
Знакомство с этой книгой было трудным. Роман написан в политическом ключе, а именно с такими произведениями я чувствую себя невеждой, с трудом пытаясь не потерять ...Читать далее