Рецензия на книгу Красный смех от Reznor

написал рецензию16 мая 2025 13:04

Очень сильно. И страшно. Но не только потому, что эта повесть о войне. Об ужасах войны, в разное время, писали многие, в том числе и непосредственные участники боевых действий. Леонид Андреев написал, насколько можно судить по сюжету, скорее о войне абстрактной, чем о конкретной. Но есть и мнение, что «Красный смех» стал его реакцией на бессмысленную «маленькую-победоносную» русско-японскую войну, которую Россия сначала развязала, а затем, с треском и позором, проиграла. Андреев, по счастью, не воевал, но это не помешало ему создать такое произведение, что от иных эпизодов текста оторопь берёт. Мне сразу вспомнилось, как я в прошлом году читал роман Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая», от которого у меня тоже щемило в груди. Вот литература! Андреевым такой эффект достигается, в том числе, вследствие выбранного стиля повествования – главы повести заменены вырванными из контекста фрагментами. Ключевая особенность такого подхода – недосказанность, которая лишь добавляет хаоса и сумасшествия и без того непростому тексту. При этом, Андреев, умело балансирует – постепенно наращивает присутствие ирреальности, материализуя ужас происходящего, но не перегибает – мысли автора и общая сюжетная канва остаются для читателя прозрачными.

Рваная, галлюцинаторная история подаётся через внутренний монолог персонажей. Диалоги здесь нарочито тупые – имеется ввиду та самая механическая тупость, которой человека заражает насилие. Андреев не героизирует войну и рассказывает о её событиях без прикрас.

Измождённые отступающие падают, словно неживые куклы, в грязь, и остаются навсегда там гнить под лучами палящего солнца. Бой идёт без возможности остановиться – позади смерть. Но впереди тоже смерть. Зажмурив глаза – не развидишь боль, закрыв уши – не заглушишь стон. Истерика некогда мужественного солдата от беспомощности перед неизбежным не громче и не тише вопля пьяного от крови безумца. Своей бессмысленностью и кровожадностью, война доводит до сумасшествия. Человек безнадёжно меняется. Навсегда.

Наиболее трудными к восприятию эпизодами повести для меня стали воспоминания о былой мирной жизни прямо посреди кровопролития. И, конечно, возвращение домой. Сложно оценить, что страшнее – бойня, или ПТСР вернувшегося человека, прицепом взявшего войну домой.

Пропустив через всего себя этот текст, меня неприятно удивил тот факт, что его автор, видевшийся мне исключительным пацифистом, с рвением воспринял вступление России в Первую мировую войну. Впрочем, с момента публикации повести до мировой войны прошло 10 лет. История знавала переобувание и в более сжатые сроки.

#выполняю_обещание (20)

Вы опять соблазняете меня книгой, в прошлом году, после Вашей рецензии на "тучку", взялась читать -была просто ошеломлена и шокирована этой книгой, много нового узнала из истории России, и вот теперь - Андреев, придется читать.

Дима (@reznor)21 мая 2025 9:37

@Bookworm1984, Здесь совсем не про историю России) Скорее про психологию войны и человека, которого эта война искалечила. Но прочитать эту небольшую повесть однозначно рекомендую)

@evgenia_k 19 июня 2014
"Красный смех" показал мне войну совсем с другой стороны: не как борьбу за право на жизнь, а как чудовищный в своем безумии недуг. Кажется, что ...Читать далее
@yana767 Яна Батурова 25 марта 2015
#П1_1курс На прочтение короткой повести я потратила целых 2 дня и уже третий день не могу начать читать что-то другое. Это сильнейшее произведение, которое я ...Читать далее
@bilochka 17 июня 2019
Странное и в чем-то жуткое произведение. Вообще читая я не много и запуталась, потому что страшно понимать, что в какой-то мере мы все сходим с ...Читать далее