Рецензия на книгу Ночь нежна от droz
Моё знакомство с книгой началось с аннотации, которая сбила меня с пути правильных выводов и наслаждения словом.
На самом деле, обращать и разгадывать здесь нужно было эпиграф: здесь и задумка, здесь и смысл названия!
И вот уже мы рядом. Ночь нежна.
Как здесь темно!
…И тот лишь свет, что в силах просочиться
Сквозь ставни леса и засовы сна.
"Ода соловью" Джон Китс
Под прекрасной и манящей нежностью, красотой, легкостью и романтикой таятся оковы, отнимающие волю, смысл и желание жить. Забегая вперед, это иллюстрация и романа с Розмари, и семейных отношений с Николь.
Первая часть меня поразила словом и прекрасным ощущением отпуска, морского воздуха и свободы. Все герои были легки, жизнерадостны и влюблены. Кто друг в друга, кто в прекрасный мир и свою богатую жизнь, кто в замечательный дружеский момент. Это было хорошо!
Маленький и легкий флирт Розмари оставил у нее в душе много смыслов, надежд и путей к взрослению.
Дик начал осознавать свою неполноценность.
Николь раскрыла карты.
Вторая часть книги поражает своей правдивостью. Вот как можно травмировать человека на всю оставшуюся жизнь, вот как можно разрушить жизнь других, вот как можно избавиться от баласта семьи. И здесь можно было бы закончить тот ужас, о которой говорится в этой части, однако я не поняла зачем это нужно было Дику? Он врач и должен был осознавать, к чему может всё привести, потому что такая влюбленность сама по себе не здорова. Помимо этого, жизнь может повернуть всё наоборот и поставить в ещё худшее положение, потому что много есть случаев положительных, которые скатывались в ещё большее угнетение и приступы.
Третья часть самая трагичная: здесь мы видим все стадии разрушения личности или пусть в никуда. Как и было предсказано.
Книга хороша собой. Мне кажется, что это был монолог Фицджеральда о том, что хочется бежать, но пути для побега нет. Он очень любил свою жену, она была для него музой. Но только музой с разрушительной силой и большой-большой болью.