Рецензия на книгу Тьма знает от id63669177

написала рецензию25 мая 2025 12:24

Рецепт скандинавского детектива прост – берем мрачную пасмурную атмосферу, добавляем в нее угрюмого и пессимистичного главного героя (чаще всего это детектив в годах), смешиваем с импульсивным преступником с психическими отклонениями. Для аппетита сюда можно добавить алкоголизм, сумасшествие, коррупцию, одиночество, уныние, и несбывшиеся надежды. Все это долго-долго перемешиваем для получения однородной массы. Думаю, что читать такие произведения надо подготовленному читателю. Помню свой первый опыт – триллер «Я путешествую одна» ввел меня в состояние беспросветной безнадежности, но впоследствии я привыкла к мрачности повествования. И даже стала находить в них самобытность и оригинальность.
Но не в этот раз. Роман «Тьма знает» я взяла из-за чтеца аудиокниги (Игорь Князев) и страны - Исландия, которая подходила к условиям «путешествия». В бесконечных просторах ледника Лангйёкютль туристы находят замороженное тело бизнесмена, который бесследно исчез тридцать лет назад. Полиция ничего не смогла сделать и преступление осталось нераскрытым. И теперь Конрауд, полицейский в отставке, решает провести свое собственное расследование, чтобы докопаться до истины. Но детективная интрига раскручивается словно ржавое колесо, завязшее в грязи: оно то движется вперед, находя новые улики, но тут же откатывается назад, предаваясь воспоминаниями тридцатилетней давности. Детектив Конрауд - уставший от жизни мужчина с непростым прошлым, которого терзают призраки ошибок - кажется шаблонным. Да и второстепенные персонажи картоны, и их имена не запоминаются, а скорее всего служат серым фоном. Хотя я прониклась атмосферой Исландии с её ледниками и безлюдными просторами - и это, пожалуй, главное достоинство книги. Но предсказуемость сюжета разочаровала: раскрытие преступления не стало откровением, а финал оставил ощущение недоговорённости.
Роман «Тьма знает» — типичный исландский нуар, который подойдёт любителям медленных, атмосферных детективов, но не станет откровением для тех, кто уже знаком со скандинавской мрачностью. Если бы не условие марафона («страна с населением меньше 5 миллионов»), возможно, я бы не дочитала.
#непутевые_заметки (7 ЗАДАНИЕ - САМЫЕ-САМЫЕ)