Рецензия на книгу Безгрешность от rina_rot

написала рецензию30 мая 2025 20:00

Дочитала я эту толстушку ещё примерно неделю назад. А пишу отзыв только сейчас…Времени не было, да и, честно сказать, желания тоже. Отвыкла я от подобной литературы. Всё для меня было странно, местами раздражающе. Однако, не скрою, кое-где было интересно и всё-таки хотелось узнать финал истории.

А как же историям героев не быть странными, если изначально все они происходят из чего-то «неполноценного»? Главная героиня по имени Пип, сокращенно от Пьюрити (безгрешность), всю жизнь прожила с мамой, которая скрывала буквально всё: свое настоящее имя, отца дочери и тд и тп. Всем своим видом она показывала, что дочь для неё – всё, вела себя довольно странно. И вот Пип предоставился случай хоть как-то постараться узнать, кто её папа. Одна знакомая пригласила её поехать в Боливию и устроиться в организацию «Солнечный свет», которая занималась сбором и выбросом компромата из разных социальных областей.
Главным создателем этого проекта был не менее странный человек Андреас Вольф. Он происходил из семьи высокопоставленных людей Восточной Германии. Отношения с матерью были гм…странные; страна, какой её показал автор, была тоже неполноценной, неправильной. Неудивительно, что детище этой страны, общества и такой семьи было таким, каким стал Андреас. Все люди перед ним преклонялись, казалось, что он обладает какой-то странной притягательной силой. Но каким Андреас Вольф был на самом деле? И понимал ли он сам себя и свой внутренний мир?

Будут здесь и другие герои, которые из-за влияния общества, их семьи тоже по-своему страдают и чувствуют себя в разной мере неполноценными. В общем и целом, автор показал, как события детства влияют затем на всю нашу жизнь. Особенно в книге слишком «нездоровыми» показаны матери разных героев. И потом становится неловко винить некоторых героев за их поступки и решения. В книге так много было всего нездорового, разрушающего, неполноценного, что порой просто хотелось закрыть. Было не то, чтобы противно, я просто морально уставала. Наверное, автор на это и рассчитывал? Только такое не совсем моё.

#выполняю_обещание (Пункт 3)
#непутевые_заметки (6. Странствия. Восточная Германия, США, Боливия)

@nyut Nyut Bary 10 апреля 2017
Возможно, это модно, возможно, это уже традиция, или просто так положено, если книга похожа на увесистый кирпич, - до середины продвижение вперёд осуществляется на голом ...Читать далее
@cupy Penguin Lessons 27 июля 2017
#ЭЭ1_2курс Хочется пойти наперекор русским издателям, стёршим с обложки черты главной героини, и обратиться в первую очередь к действующим лицам. И главный человек, без которого ...Читать далее
@liu Людмила 1 августа 2017
#ЭЭ1_2курс Безгрешность книга безусловно увлекательная и большая не только по количеству страниц, но и по охвату тем и идей. В ней столько всего намешано, что ...Читать далее