Рецензия на книгу Фатерланд от Reznor

написал рецензию16 июня 2025 17:25

Не ждал от этой книги многого. По-моему, написать качественный роман в жанре альтернативной истории достаточно непросто – велик риск скатиться в нечитабельную ахинею. Но у Роберта Харриса получилось создать достойный жанра текст, который нестыдно порекомендовать к прочтению.

Секрет успеха, на мой взгляд, в том, что вторым жанром «Фатерланда», после анти-истории, выбран атмосферный детектив. Здесь можно говорить о синергии жанров – история и детектив отлично дополняют друг друга и не перетягивают одеяло каждый на свою половину. Сюжет дважды непредсказуем: с одной стороны – другая реальность, чистый полёт фантазии Харриса, с другой – криминальные преступления и политические заговоры, спутанные в тесный клубок, который автор неспешно распутывает вместе с читателем. Порой это даже напоминает квест – улики, ключи, подсказки…всё для того, чтобы сделать путь к основной мысли романа ненавязчивым и нескучным.

Среди идей, заложенных автором в свою книгу можно выделить две основные. Первая – посредством анти-истории напомнить читателю об истории вполне реальной – о миллионах жестоко замученных и убитых людей в период Второй Мировой войны, и нелишний раз подсветить значимость победы над фашистской Германией. Вторая мысль касается рассуждений о психологии убийцы и раскаянии. Здесь интересней.

Роберт Харрис проводит красную черту – есть фашисты, а есть немцы. Даже тот, кто был опьянён кровавым угаром в период активных боевых действий, способен оттаять и переосмыслить произошедшее, пребывая в мирном (пусть и относительно) времени. Речь, конечно, о главном герое романа – Ксавье Марше. Можно сколько угодно пытаться убежать от реальности – прятаться за рабочим столом, заваленным кипой отчётов, рапортов и протоколов, можно делать вид, что у тебя собственная жизненная философия, свой путь, и тебе неинтересно играть в придуманную кем-то другим игру, играть по чужим правилам, можно всем видом показывать, что ты презираешь нынешний политический строй – хватит ли смелости бросить вызов и попытаться что-то изменить? Будет ли в этом какой-то смысл? Говоря об опьянении кровавым угаром не стоит забывать, что похмельная лихорадка всегда страшнее. Осознание масштаба трагедии сперва заставит сомневаться, затем – сведёт с ума. Ведь, принимая во внимание тот факт, что лично ты причастен к смертям миллионов людей, невозможно продолжать жить спокойно, не оглядываясь назад. Для Ксавье Марша расследование будничного преступления, переросло не только в антиправительственный заговор, который он по сути возглавил, но и стало, своего рода, способом самоуничтожения. А значит и спасения тоже.

Образцовая антиутопия. Пожалуй, лучшая книга жанра альтернативной истории, из тех, что мне попадались.

#выполняю_обещание (17)

@neveroff 2 июля 2015
Знаете как можно охарактеризовать жанр этой книги? Политический детектив в антиутопической альтернативной истории! 1. Детектив: на протяжении всего повествования главный герой-следователь ведет расследование убийств. 2. ...Читать далее
@obukhova Таня 8 октября 2015
Только представьте: Германия победила во Второй мировой; президент Кеннеди дожил до почтенных седин; Рейх распластался едва ли не на всю Европу; Литвы, Латвии, Эстонии больше ...Читать далее
@vandal v v 8 ноября 2018
#БК_2018 9. Книга, написанная в год, когда вы родились. Когда я был слишком молод и юн, мне нравилось представлять, как бы пошла история, «если…» и ...Читать далее