Рецензия на книгу Клуб убийств по четвергам от asnow1

написал(а) рецензию23 июня 2025 10:53

#БК_2025 (2. Книга, которая была экранизирована в 2024 году или планируется экранизация в 2025 году - экранизация в этом году)

Пенсионеры в деле

Отличная книга, написанная приятным и ироничным слогом, с довольно интересным сюжетом и хорошо раскрытыми персонажами.

В центре произведения, клуб из пенсионеров, которые жили в элитном поселении для пожилых людей, в Великобритании, и занимались тем, что по четвергам собирались вместе и рассматривали старые дела полиции. Одна из участниц клуба, бывшая женщина-полицейский, Пенни, приносила эти старые "висяки" на встречи, так как после выхода на пенсию, она прихватила с собой сей архив.

Но вскоре, Пенни, из-за болезни, выходит из строя, и члены клуба решают втянуть в свои обсуждения, новенькую женщину-полицейского, Донну, которая приходит в поселение и проводит информационные лекции для пожилых людей.

Помимо Пенни, в клуб входили неутомимые люди, которые в прошлом были специалистами своего дела - Элизабет, сотрудница разведки; Джойс - бывшая медсестра, Ибрагим - бывший известный психиатр, к которому продолжают приезжать старые клиенты, не смотря на его почтенный возраст и Рон - он профессиональный протестующий, борец с системой, приспешник коммунистических идей, его даже прозвали "Красный Рон", отец известного боксера.

Но безобидное хобби подкидывает членам клуба реальное дело, когда внезапно убивают одного из застройщиков их поселения, Тони Каррана. Последнему проломили голову, у него же дома, и камеры видеонаблюдения, во время преступления, были отключены.

Кажется, что очевидным убийцей является бывший партнер Тони, жестокий и расчетливый, Ян Вентам, с которым у покойного была ссора перед его смертью, ведь хитрый Ян запросто выкинул из дела Тони, а его смерть приносила Вентаму неплохой барыш.

Но внезапная смерть самого Яна, вовремя разборок с протестующими против переноса кладбища, поломала все версии клуба. Яна убили изощренно и незаметно, на первый взгляд, все походило на сердечный приступ.

А затем, исполнительны работник-поляк, Богдан, при разрывании могилы находит лишнее тело. Короче, загадки множатся, как и тела, и не смотря на протесты полиции, члены клуба с большим азартом погружаются в расследование всех эпизодов, не подозревая, что все происходящие связанно со старыми преступлениями.

Очень интересная книга, где английский юмор смешали с классическим детективом, а сквозь данную паутину, просматривается драма о одиночестве, на старосте лет.

С удовольствием продолжу знакомство с данной серией книг.

@areliya 5 декабря 2021
Давненько я так не веселилась. Больше всего это напоминает книгу Тревожные люди. Градус безумия чуть пониже, но черпали они вдохновение явно из одного источника. Казалось ...Читать далее
@imagineemerald Лиля 12 декабря 2021
Замечательная ламповая книга о четырёх пенсионерах, решивших разбавить свою ненасыщенную событиями жизнь, обсуждая нераскрытые дела прошлого. И какая (для них) удача, начинают происходить реальные преступления, ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 17 декабря 2021
#убийственный (Тема 39. Книга получила какую-либо премию) #буклайв_дом_11 Есть у некоторых книг особое свойство: они покоряют не только своим сюжетом, но и создаваемой ими атмосферой. ...Читать далее