Рецензия на книгу Руслан и Людмила от katzhol

написала рецензию8 июля 2025 10:34

Первые стихи в моей жизни - это короткие детские четверостишия, которые мне читала мама типа «зайку бросила хозяйка» и «оторвали мишке лапу». Папа же подошел к делу серьезно, с ним я выучила «Не ветер бушует над бором» Некрасова и «У лукоморья дуб зелёный» Пушкина. Так что "Лукоморье" со мной с самого раннего детства, хотя тогда я не знала, что эти строки - пролог поэмы "Руслан и Людмила ".

Думаю понятно, что с этой поэмой у меня отношения особые. В детстве я воспринимала её только как сказку, где добрый молодец спасает свою прекрасную невесту, украденную коварным волшебником Черномором. С возрастом начинаешь подмечать больше деталей: как легко автор играет со словами и рифмами, как ловко переключается с лирики на иронию, как тонко подтрунивает над своими героями. А ещё вспоминаешь, что Пушкин начал писать эту поэму совсем молодым и это ощущается в её живости: в лёгкой дерзости, задоре, иронии, и даже в едва заметных эротических нотках.

"Руслан и Людмила " - это то произведение, к которому хочется возвращаться вновь и вновь. Это классика, но не скучная и занудная. Здесь есть всё: сказка, поэзия, юмор, волшебство, любовь, коварство и озорство. И пусть прошло больше двух веков поэма жива и интересна и в этом магия литературы.

#малолит 10) поэма

@areliya11 июля 2025 14:09

Надо перечитать, а то со школы не возвращалась к Руслану и Людмиле, наверняка по-другому совсем читается теперь

Катя (@katzhol)11 июля 2025 20:19

@Areliya, точно надо, воспринимается совсем иначе

@eveliwkaa Эвелина 28 мая 2016
У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том... Все в школе учили эти сказочные строки, которые у каждого, наверное, отпечатались в памяти на всю ...Читать далее
@mestery Дарья Ли 6 октября 2016
Руслан и Людмила - русские Ромео и Джульетта, только со счастливым концом. Произведение относится к школьной классике, и к моему стыду мной ни разу не ...Читать далее
@nastasia_a Настя 17 марта 2017
#флешмоб_Р Великое произведение, фразы из которого разлетелись на афоризмы, а любой школьник без запинки продолжит строки "У Лукоморья дуб зеленый..." Сказка, которая полна фольклорных заимствований ...Читать далее