Рецензия на книгу Кролик, беги от jolly_melz

Кто такой Гарри? Победитель или неудачник? Лучший игрок баскетбольной команды или ничтожный продавец "чудо-терки"? Любящий верный муж, или грязный изменник? Злодей, убийца... или жертва?
Гарри Энгстром пытается найти ответы на эти вопросы. Мечется между желаемым и разумным. Правильным, правильным по мнению окружающих и верным его собственному сердцу. Он пытается предугадать будущее, самому построить жизнь, но при этом полагается на волю судьбы и случая. Он бежит от неприятностей. Бежит от жизни. Бежит, не желая думать и принимать решений. Бежит, словно маленький трусливый кролик. Боясь всем сердцем потерять то, что оставил.
Книга просто подавляет всю радость. По мере ее прочтения меня не покидало ощущение жуткой тяжести, безысходности, безвыходности. Словно катишься в пропасть и даже не пытаешься за что-то ухватиться. "Жизнь - это единственное, что мы получаем в дар, и дар этот дорогого стоит". Кролик не умеет ценить жизнь. Кролик не может победить самого и себя, и поэтому затягивает за собой всех вокруг.
Книга мне понравилась. Не могу ее кому-то советовать, так как она не для всех. Тут нет быстрого развития сюжета. Ей присуща цикличность, порою даже нудность. Парцелляция. И длинные фразы. Книга мрачная. Но меня она нашла в нужное время.
Спасибо за рецензию! Тоже хочу прочитать эту книгу. А читали другие романы Апдайка? Если нет, прочитайте - они не все мрачные, есть даже вполне себе юморные, но задуматься заставляют о многом. Мне вот кажется, что Апдайк преимущественно выставляет напоказ и высмеивает человеческие предрассудки и недостатки. Если интересно, у меня есть пара рецензий на книги "Давай поженимся" и "Супружеские пары".
@eseshka, Это было мое первое знакомство с автором. После ваших рецензий захотелось особенно прочитать "Супружеские пары" :)
Согласна. Вроде бы все эти недостатки давно всем известны, знакомы. Но подается все очень качественно и с иронией.
@jolly_melz, налицо невероятный талант Апдайка, который мне, как и Вам, открылся относительно недавно. Значит, можно смело ждать рецензию на "Супружеские пары"?))