Рецензия на книгу Анна Каренина от eseshka

написала рецензию10 января 2015 11:41

Классика - на то и классика, что о ней можно говорить вечно. Даже большое количество уже написанных рецензий на этот роман не остановило меня, и вот я пишу свою собственную.

Не раз я уже упоминала о своем страхе перед русскими классиками. Они пугают меня сложностью слога и невозможностью понять и оценить смысла произведения. Толстой же, как писатель, всегда был для меня на вершине этого страха. Любой его роман представлялся мне наполненным сносками и нудными отступлениями от сути. До поры...

"Каренина" позвала меня сама. Ее тихий шепот раздался с пыльных книжных полок старого шкафа. Старое двухтомное издание серии "Классики и современники" с проклеенными и вечно вываливающимися страницами. История Анны и Вронского была знакома мне по рассказам и фильмам, но произошло то, к чему я была не готова. Прочитав пару страниц, в моей голове пульсировал один вопрос: "И это написал Толстой?" Читать было легко, интересно, волнительно. Никаких неоправданно больших сносок и отступлений, смысла которых я бы не поняла. Наоборот, стиль письма необыкновенно красив и раскрывает все грани нашего великолепного русского языка.

Еще большее удивление ждало меня впереди. Мне казалось, что любовная линия Анны и Вронского - главная и единственная. В реальности же эти герои часто уходят на второй план или вовсе исчезают, о них упоминается лишь вскользь, а на первый план выходит совсем другая сюжетная линия. Даже самая, казалось бы, драматичная сцена прыжка Анны под поезд описана как бы между прочим. Каждый герой в романе находится строго на своем месте, и в этом заключается признанный талант Толстого.

От романа я осталась в восторге, и полностью разделяю мнение о том, что его должен прочитать каждый. Однако, не думаю, что стану в ближайшее время читать какие-то другие романы Толстого. Я горда уже тем, что добралась до "Карениной", вернее - она добралась до меня. Спасибо ей за это.

Два старых тома "Карениной" снова поселились на книжной полке - ждать нового вдохновенного друга.

Как же меняется восприятие книг, писателей, когда они сами тебя "зовут" с книжной полки :-)

Елена (@eseshka)10 января 2015 13:23

@visha, ох, да! Это значит, что ты долго шел к этой книге, учился, старался. И вот ты готов - и она позвала тебя). Романтика).

София (@the_great_sofia_empire)10 января 2015 13:49

Я тоже побаиваюсь русской классики... Большие тома, сложный язык - всё это ужасно меня пугает. Большое спасибо за рецензию))). Может быть, теперь я соберусь с духом и прочту это вечное произведение).

Елена (@eseshka)10 января 2015 17:59

@the_great_sofia_empire, а я думала, я одна такая запуганная!)) Будем теперь бояться вместе!)
Конечно, читайте! Проверено на себе - не страшно.

Елена (@bonita_senorita)10 января 2015 19:39

"Каренину" я прочитала года два назад, была в восторге, до этого русских классиков также обходила стороной, сейчас опять какой-то ступор(

@ekaterin_a10 января 2015 20:43

@the_great_sofia_empire, а я наоборот вернулась к русской (и зарубежной тоже) классике. Просто иногда, читая некоторых современных авторов, понимаешь, что они пишут не от души, а ради получения прибыли за проданные книги. Не все современные авторы, но многие. Это особенно чувствуется в сравнении с книгами, ставшими классикой.
Думаю, знакомство с русской классикой нужно начинать с Чехова. У него есть и совснм небольшие рассказы. Так и с автором можно познакомиться, и не придется читать толстые тома к которым душа не лежит)

София (@the_great_sofia_empire)10 января 2015 21:06

@ekaterin_a, зарубежную классику я всегда любила, даже не знаю почему, а вот к русской душа не лежит. Спасибо за совет, обязательно ему последую))) Тем более, что как раз нашла в своей домашней библиотеке книгу с рассказами Чехова.

@ekaterin_a10 января 2015 21:11

@the_great_sofia_empire, я вообще за разностороннее чтение)) может и надо для начала прочитать более современных авторов, тогда классика будет восприниматься совсем по-другому)))

Елена (@eseshka)10 января 2015 21:17

@the_great_sofia_empire, я тоже отдаю предпочтение зарубежной классике и очень люблю ее! Из русской прочитала считанные книги, и то странно, что меня вообще с этими книгами судьба свела). Рассказы Чехова? Неее, не понравились еще в школьные годы. Искренне советую сборник рассказов Бунина "Темные аллеи". У меня есть на этот сборник рецензия. Тоже небольшие истории, но трагичные и невероятно красиво написаны.

София (@the_great_sofia_empire)10 января 2015 21:48

@eseshka, я попробую почитать и то, и другое. Посмотрим, что больше понравится))).

София (@the_great_sofia_empire)10 января 2015 21:51

@ekaterin_a, я тоже больше за разностороннее, но надо же приобщаться к отечественной литературе))).

@valtntina2676 Валентина 17 февраля 2014
Все семья счастливы одинаково и несчастны по своему. Все мы хотим быть любимыми и любить. Ужасно положение зависимой женщины. И выход Анна выбрала конечно не ...Читать далее
@rammherz Дмитрий Новиков 22 февраля 2014
Анна Каренина входит в школьную программу старших классов, но так уж вышло, в то время она прошла мимо меня. Да я знал суть, и естественно ...Читать далее
@inostranka 25 февраля 2014
Эта книга меня ломала каждой страницей. Блестящее произведение великого классика. Вся сущность человеческих отношений уместилась в одной книге. Что я могла сказать о произведении по ...Читать далее
Обложка Анна Каренина

Экранизации

(реж. Кларенс Браун), 1935г.
(реж. Дэвид Блэр), 2000г.
(реж. Рудольф Картье), 1961г.
(реж. Саймон Лэнгтон), 1985г.
(реж. Эдмунд Гулдинг), 1927г.
(реж. Джо Райт), 2012г.
(реж. Сергей Соловьев), 2008г.
(реж. Бернард Роуз), 1997г.
(реж. Маргарита Пилихина), 1974г.
(реж. Александр Зархи), 1967г.
(реж. Жюльен Дювивье), 1948г.
Лучшие книги - Топ 100