Рецензия на книгу Океан в конце дороги от meligan

За время длительного отдыха на вдумчивое чтение времени не было совершенно. Выручил формат аудиокниги (по поводу него тут уже были споры)- загрузил в плеер, воткнул наушники и наступило полное благорастворение. Правда для этого нужно, чтобы читали хорошо.
В этот раз в качестве "сказки, бурчащей в наушниках" избрал произведение Нила нашего Геймана "Океан в конце дороги". Во-первых, потому что творчество Геймана всегда крайне нравилось, во-вторых потому, что его произведения больше всего подходят под категорию "сказки для взрослых". В обчем, загрузил книжку в плеер и нажал Play.
Скажу сразу- книга оставила от себя впечатление достаточно ровное. Не могу сказать, что слушал запоем, не помня себя и не видя окружающих, но было интересно. Однозначно, не венец творения Геймана, но весьма и весьма достойно.
О сюжете: Повествование ведется от лица безымянного главного героя, которому в прологе книги около 50, а на момент действия книги- 7 лет. Безымянный герой скорее всего не потому, что читатель должен ассоциировать его с собой, а потому, что герой этот- сам Гейман. Здесь имеем полное погружение автора в созданный им мир. Данный мир тесно соприкасается с миром потусторонним, где живет всякого рода нечисть, мечтающая в наш, поэтусторонний мир, попасть. Главный герой волею судеб оказывается свидетелем противоправной деятельности таких вот антиобщественных элементов и большую часть книги мы наблюдаем противостояние сверхъестественным ОПГ в декорациях американского села.
По итогу прочтения остается странное "послевкусие"- до конца неясно, происходило все на самом деле или только в воображении семилетнего мальчика. "Нет двух людей, которые помнят одно и то же событие одинаково". Здесь концовка остается на наше усмотрение и понимание. Хороший ход.
По итогу: "проходной" роман "сказочного чудовища" английской литературы. Для общего ознакомления- очень хорошо, как точка отсчета для знакомства с творчеством- наверное не самое лучшее. Если любишь Геймана- бери, читай. Остальным лучше начать с чего-то посильнее
У меня сложилось впечатление, что этим романом Гейман попытался выйти из сложившегося стереотипа "я - сказочник" и разбавил фантазию легкой философией и даже немножко теологией/эзотерикой. Но так как "стереотип" крайне весом, то он, в конце концов, и одолел автора...
Но книга достойная, ИМХО...
@neveroff, достойная, кто бы спорил.
Гейман, по его собственному признанию, не "сказочник" - "fabler", а "рассказчик"- "storyteller"))))) Но попытка объединить серьезность и детскость в этой книге- не самое лучшее его произведение, имхо.
Sandman был куда мощнее))))
@meligan, вот я согласна с рецензией, мне как раз и не понравилось то, что мы ничего не знаем, не понимаем, правда это или нет. Именно поэтому я и не увидела в ней ничего волшебного, простая история простого мльчика в простой семье... Но читать интересно было все равно