Рецензия на книгу Анна Каренина от tetelmaaan
Довольно редко осознаешь, что книгу читать тяжело. Когда ты уже углубился в сюжет, все отходит на второй план и страницы пролетают будто бы сами собой. Но не в этом случае. Я начал читать Анну Каренину в 2012 году, а закончил в 2015, а это значит, что у меня определенно сложилось монументальное личное мнение о романе.
Задумка и исполнение, безусловно, гениальны, но чрезмерная любовь Толстого к изнурительным для читателя рассуждениям, с которыми просто невозможно согласиться, живя в двадцать первом веке, делают эту книгу ужасно сложной для читателя вроде меня.
Характеры и быт того времени, настроения и события переданы великолепным образом. Местами я просто поражался, видя в героях себя, своих близких. Сложилось ощущение, что Лев Николаевич передал каждый из типов российского жителя того времени. К тому же он весьма приятно для меня проехался по философам. Также невероятный сюжет, человеческие страсти это несомненные достоинства книги.
Но, на мой взгляд, рассуждения, которые автор приписал Левину в конце книги испортили возможно самого приятного для меня персонажа. Человек, который на протяжении всего повествования исповедовал одни убеждения, вдруг уходит к совершенно другим самым нереалистичным образом.
А уж эпилог, почти такой же нудный, как эпилог к Войне и Миру, портит окончательное впечатление о романе самым гнусным образом.
К тому же мне, юноше двадцати одного года от роду, было крайне тяжело терпеть нелогичные метания Анны, но именно здесь я понимаю Толстого и только поражаюсь, как точно он передал женскую натуру.
Честно говоря, с каждой прочтенной книгой Льва Николаевича я все меньше хочу читать другие его произведения. Как ни парадоксально, мне нравятся его книги и абсолютно не нравится их автор.