Рецензия на книгу О дивный новый мир от aman

О дивный новый мир. Мир счастья и стабильности.
Перед и во время чтения все сравнивал это произведение с "1984" Оруэлла. В этом, наверное, и была моя ошибка. Не очень понравилась книга, особенно в сравнении с Оруэллом. Все же миры Замятина и Оруэлла показались мне интереснее. Но все же сказать, что она не понравилась, тоже язык не повернется.
Понравилась идея общества потребления. Хорошо описанная идеология и сами люди в этом обществе. Прекрасно изображены и герои, даже имена которых подобраны не просто так, изображены очень хорошо. Бернард, чувствующий себя лишним в этом мире. Дикарь, попавший в цивилизацию. Больше других понравился Мустафа, спокойный и рассудительный, понимающий, что против системы никто не сможет пойти.
Но при чтении чувствовал себя Дикарем. Также будто только попавший в цивилизованный мир. Все эти близнецы, альфы, беты, постулаты про каждого и всех - как-то даже не по себе становилось от всех этих описаний. Даже жаль Дикаря, который и в своем мире, и в цивилизованном не может почувствовать себя "своим".
В общем, неоднозначные впечатления от прочитанного, но тем не менее я не жалею, что прочитал.