Рецензия на книгу Чума от cacahorosha
Первое произведение, с которым я познакомилась у автора, как раз стала "Чума". Более интересного сравнения с фашизмом, в литературе я не встречала. Эта книга относится к тем, что заставляет задуматься над своими поступками.
Все персонажи неповторимы в романе, начиная от рассказчика и до представителя церкви. С самого начала мы знакомимся с рассказчиком, но кто он в жизни мы не знаем, автор лишь в конце рассказывает нам укажет на то, кто же он.
Еще один интересный персонаж - больной, что проводил свое время за одним занятием - перекладыванием горошин из одной миски в другую. Это единственный персонаж, которого чума не коснулась. В подтексте можно прочитать вопрос автора: почему именно этого человека болезнь не коснулась?
На борьбу с чумой выходят все, и доктор, что не боясь за свою жизнь лечит людей, и власти, что предпринимают неординарные решения, и церковь, что настойчиво призывает молиться и очищать духу от своих грехов.
Книга полна аллегорий, загадок, которые автор предлагает нам разгадать. У книги очень много выводов, читателя автор постепенно к ним подводит. Конечно же, один из них - надо учиться на своих ошибках, хоть чума и отступила, но она не исчезла, притаилась, и если не вынести уроки из ситуации, она непременно вернется назад.
Книга читается на одном дыхании, написана легко.