Эрен Йегер: тварь я дрожащая иль право имею?
Часто человек стоит перед выбором: вправе ли мы совершить тот или иной поступок? Это происходит и с персонажем манги Хадзиме Исаямы «Атака на титанов» Эреном Йегером. Попробуем разобраться на примерах.
У Эрена непростая судьба. Его мать у него на глазах съели титаны. Это травмировало ребёнка, после чего он поклялся отомстить. «Перебить всех титанов!» - часто кричал Эрен. Это показывает, что героем движет именно месть и ярость. Не щадя себя, нападает он на монстров, герой ненавидит их настолько, что готов пожертвовать собой, лишь бы убить ещё одного, пусть это будет и бессмысленно.
Однажды в одной из таких схваток Эрена почти убивают, но тут выясняется, что он способен сам стать титаном - это приводит его в недоумение, так как герой становится тем, кого он поклялся ненавидеть и уничтожить.
Позже мы узнаём, что эта способность не уникальна для Эрена, стать титаном может любой житель острова. Интерпретируя эту центральную для манги метафору, мы делаем вывод, что монстр живёт внутри каждого из нас. Разрастаясь в груди Эрена, ярость и ненависть делает его титаном, монстром, наводящим ужас на людей сколько своей силой, столько и неуправляемостью и непредсказуемостью.
В начале способность Эрена люди используют в свою пользу. Но чем больше Атакующий Титан, имя титана Эрена, набирает силу, тем больше власти он чувствует и тем больше может себе позволить в поступках. Думая, что в его руках жизнь человечества, он считает, что великая цель - мир во всем мире - может был достигнута любыми средствами. Будь то жизнь невинных гражданских людей при появлении Атакующего на митинге или при взрыве Колоссального в порту. Эти жертвы уже не приносят Эрену душевных травм, его сердце зачерствело, ведь путь, который он выбирал - это бой и сражения, а не переговоры, которые всегда предлагал его друг Армин, который как раз горюет о каждой невинной жертве в этой бесконечной войне.
В итоге путь, который выбрал Эрен, путь того, кто имеет право, приводит его самого в тупик, где при всем своим могуществе, он не может достигнуть пресловутого мира во всём мире. Потому ли, что мира не достигнуть войной и сражениями? Но факт остается фактом: выбрав путь сильного, он в конце концов оказался в позиции «твари дрожащей» - беспомощный, сотворивший море зла, он не может остановиться вершить его, даже осознавая масштабы катастрофы, и передает это в руки влюбленной в него Микасы.
Таким образом, Эрен, выбирая путь человека, который может себе позволить всё, выходит на путь ненависти и разрушения, который приводит его к абсолютной беспомощности «твари дрожащей», от которой он так хотел уйти в детстве.
#БК_2025
Книга, где главный герой младше 18 лет.