Галина Юзефович

Биография писателя

Родилась в 1975 году в Перми, выросла в Тбилиси, повзрослела в Москве. В 1999 году закончила историко-филологический факультет РГГУ по специальности "классическая филология". В скором времени рассчитываю защитить диссертацию по социально-бытовой истории Афин классического периода. Пишу о литературе с 1997 года - публиковалась в Ex libris НГ и сетевой газете Вести.Ру. С 2001 по 2004 - книжный обозреватель "Еженедельного журнала", потом редактор отдела культуры журнала "Новый очевидец". В разное время публиковалась в журналах "Плюсы-минусы", "Политбюро", "Ваш досуг", "Огонек", а также в "Российской газете". В настоящий момент постоянно сотрудничаю с журналами "Эксперт", "Русский Newsweek", "Marie Claire", публикую колонки на сайте Полит.Ру. Время от времени устаю от рецензирования и пробую себя в жанре серьезной академической критики на страницах журнала "Знамя". В 2002 и 2003 гг. входила в состав жюри премии "Национальный бестселлер".

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Цитаты из книг автора

О чём говорят бестселлеры
<p>Зла в мире не меньше, чем добра, но если вечером покрепче затворить ставни и зажечь лампу, теплый свет разгонит тьму, и любая беда, в общем, окажется или терпимой, или неокончательной.</p>
О чём говорят бестселлеры
<p>Если вы в самом деле хотите вырастить читателя, книга должна не просто присутствовать в вашем совместном быту – вам придется еще и разговаривать о книгах друг с другом и с ребенком, обсуждать их с друзьями и знакомыми, сделать книгу важным элементом вашей собственной информационной повестки</p>
О чём говорят бестселлеры
<p>Если ребенок не будет видеть читающих родителей, если книга ушла из вашего собственного обихода («В детстве читал постоянно, а сейчас времени мало»), то вероятность того, что ваш ребенок начнет читать, невелика: в смысле нехватки времени дети сегодня мало отличаются от взрослых, и едва ли вам удастся убедить ребенка делать что-то, что вы не считаете обязательным для себя.</p>
О чём говорят бестселлеры
<p>Растить в ребенке читателя сегодня – это примерно как разводить костер во время дождя: не сказать чтоб просто, но, в общем, возможно, что подтвердит любой человек, хотя бы единожды побывавший в походе.</p>
О чём говорят бестселлеры
<p>Отказывая книге в праве манипулировать нами, мы отказываем ей в праве нас менять, утешать, волновать, расстраивать, пугать, смешить.</p>
Добавила: lesia_iskra

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию3 ноября 2024 21:52

Книга представляет собой своего рода беседу о книгах, о литературе в целом, литературных премиях.

Автор рассуждает, почему школьники книги сейчас читают меньше, чем, например, школьники 70-х и 80-х годов. И обьясняет это очень логично, не ставя клеймо неучей на современных детях. Почему книги, которые вызывали восторг у неё, не находят интереса и отклика у ее детей. И тут я тоже согласна с ней, времена меняются, меняется восприятие окружающего мира, событий, даже предметов.

Интересно было услышать мнение человека, тесно связанного с литературой, о литературных премиях, есть ли там на самом деле политика, и по какому принципу отбираются авторы. Я литературными премиями интересовалась вскользь, да и то в основном потому, что в руки попадала книга со звучным ярлычком «лауреат такой-то премии». Возможно, я даже поглубже поинтересуюсь этим вопросом.

Условно книга поделена на небольшие разделы, в каждом после обсуждения предлагается список рекомендованных книг. Как правило это самые популярные книги. Так что лично мне было интересно услышать мнение автора о той или иной книге и сравнить его со своим восприятием.

Как читателю, было познавательно, хоть я и люблю больше читать сама, нежели слушать мнение критиков. Но автор своё мнение не навязывал, не убеждал, что оно только правильное и нужно придерживаться именно такой точки зрения. Это для меня был большой плюс.

#БК_2024 (9. Книга, написанная тезкой вашей мамы).

написала рецензию16 июля 2024 23:26

Как же приятно читать рассуждения о книгах от человека, который искренне любит их и не представляет своей жизни без оных. Ну, и помимо этого, конечно, очень недурно в них разбирается.

Галина Юзефович рассуждает о многих аспектах книжного мира: премии, переводы, издательства, детское и подростковое чтение и т. д. Разбирает конкретные (особенно яркие и повсеместные) книги, даёт советы по выбору книг и т. д. Всё это невероятно интересно и познавательно. Особенно здорово читать о книгах, с которыми хорошо знаком, но и многие советы и подборки оказались совсем не лишними, несмотря на то, что мои вкусы не раз расходились со вкусами Галины Юзефович. Даже если вы не будете читать книги, о которых она с таким энтузиазмом рассказывает - вы в любом случае, получите удовольствие от прочитанного и наверняка почерпнете для себя что-то полезное.

Хотелось бы отметить, что если вы слушали подкаст "Книжный базар", то ничего нового в этой книге не найдете. Просто здесь всё будет в одном месте и более структурировано.

#вордл_пять_карат

написала рецензию13 июля 2024 8:33

Круто! это было круто, т.к. мой читательский задор ещё больше распалился и взбодрился! Это же надо так аппетитно и легко расписать книжную кухню, чтобы захотелось ещё больше читать, осознавать, выбирать, переживать, думать и главное- кайфовать от всего этого.

Даже не очень любимые мной и не читаемые жанры, такие как фэнтези и детективы, вызвали любопытство после описания процесса создания и феномена их популярности.

Очень понравилось про детские книги. Интересно про нобелевскую премию и переводную литературу, про литературу разных народов и почему она не всегда пригодна и популярно за пределами государства, а какая-то, наоборот, практически универсальна.

Про книги в путешествиях - очень актуально для человека, вечно таскающего с собой ещё и бумажный вариант (обязательно! электронного мало!).

Признаюсь, что пополнила списки хотелок (скачала, купила) больше чем на 20 экземпляров. И это я ещё тщательно читала её описания и характеристики. При том, что нашла явные конкретные расхождения в наших вкусах, всё равно доверилась в остальных вариантах.

#вордл_квинс
#новый_мир_знаний

написал(а) рецензию6 июля 2024 1:19

У Галины Юзефович дар описывать так книги, что даже если она напрямую говорит, что книга ей не понравилась, то прочитать её всё равно хочется. Дар этот основан на том, что в каждой книге она прежде всего подчёркивает то хорошее, что в ней содержится. Может если бы я прочитала эту книгу раньше, то немного по-другому отнеслась бы к некоторым прочитанным произведениям.

В целом книга представляет собой сборник обзоров Юзефович на книги. Обзоры разделены по жанрам, где идёт дельнейшее деление на авторов. Это разделение довольно условно, а потому одного и того же писателя или писательницу мы можем встретить в разных разделах книги. Пожалуй, самое интересное здесь – это возможность узнать про интересных современных русскоязычных авторов. Этот раздел литературы мною игнорировался довольно долго, так как продолжительное время считала, что ничего интересного там не происходит, но теперь я с удовольствием открываю новые имена (за что спасибо @lanalana, которая выдала в своё время список интересных произведений современных русских авторов).

Книга будет интересна тем, кто хочет познакомиться с разнообразием современной литературы. Также рекомендую читать прицельно статьи на прочитанные книги, если интересно узнать, а что же такого интересного критики там разглядели.
#БК_2024

написала рецензию26 апреля 2024 23:38

Легкий нон-фикшн о литературе в виде эссе, написанный приятным слогом. Тем не менее, эффекта «Вау» не случилось. У автора есть дельные советы. К примеру, как выбирать книгу, чтобы было больше шансов не прогадать с выбором: надо запоминать не только фамилии понравившихся авторов, но и издательства, фамилии переводчиков и редакторов. Это поможет избежать корявого текста и перевода, которые порой раздражают. Также Галина Юзефович говорит о том, что бывают и книжные тренды. Я, кстати, стала замечать это только несколько лет назад. Пожалуй, мне близка позиция автора, что книга должна мной манипулировать. Но сделано это должно быть тонко и органично. Если книга не вызывает во мне эмоций, то она мне не близка, и как бы при этом не был причесан текст.

А вот с мнением о том, что «если бы Чехов жил сегодня, он определенно писал бы как Элис Монро» в корне не соглашусь. Не увидела у этих двух авторов ничего общего.

Довольно познавательно и интересно было читать и о премиях. Сразу складывается представление о том, какое место занимает литература в общественной жизни страны.

Небезынтересны были и главные правила жанра «Детектив», составленные Рональдом Ноксом и сравнить насколько они нарушаются в наше время. Не могу согласиться с тем, что популярность детективов перед войной – это исключительно ради «блаженного забытья и уверенности в том, что во всем происходящем виноват кто-то другой», также, как и в послевоенное время чтение детективов воспринималось как нечто недостойное и попытка ухода от реальных проблем. Так любую книгу, любой жанр можно подвести к попытке ухода от реальности. Но все же люди читают по множеству разных причин и нельзя всех мести под одну гребенку.

Также Галина Юзефович составила небольшие списки книг под обсуждаемые темы. Из всех я прочитала только три, но не могу сказать, что я от них в восторге, хотя одна понравилась несколько больше. Но все же я задумалась над тем, не прочесть ли мне что-то еще из рекомендаций, тогда будет более понятно – подходят ли мне советы автора.

#универ_море_3

На странице представлена биография автора Галина Юзефович, из которой можно узнать интересные факты из жизни, увлечения, а также дату и место рождения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Галина Юзефович. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Галина Юзефович. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Удивительные приключения рыбы-лоцмана, О чём говорят бестселлеры, . Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Галина Юзефович.