Почитал тут рецензии на эту книгу и не удержался, чтобы не написать свою. А то все так хвалят, так хвалят, никакой критики. Чую я - схлопочу от фанатов за такое описание, но если Вы не читали книги, но подумываете, мне кажется, что Вам не помешает знать и некоторое количество критики на эту книгу, а не только восторги.
Итак, мы откладываем в сторону такие положительные факторы книги, как размах, эпичность, придумку, первое в своем роде совмещение под одной обложкой персонажей различных мифологий и многое другое и переходим к отрицательным сторонам.
Во-первых, книга неслабо так затянута. В ней с избытком хватает ничего не несущей информации, которую можно было бы выкинуть. Это, разумеется, отрицательно бы сказалось на разного рода фан-сообществах, но если Вы просто хотите прочесть книгу, а не выискивать в ней какие-то дополнительные факты для своего кружка Толкиенистов, то Вам столько излишком совершенно не надо. Особенно это касается разного рода песен и стихов, которые можно смело перелистывать (а некоторые занимают не одну страницу), при этом ничего не теряя в самом сюжете. Вот тут меня обвинить, что это, мол, и делает эту книгу такой, какая она есть. Сложно спорить с очевидным фактом – ведь книга так и написана, скажу лишь, что основной сюжет книги ничуть не пострадал бы, если бы всю эту информацию из нее выкинуть.
Во-вторых, в книге хватает логических «ляпов». Например, на одной странице герой не может пошевелить ни пальцем, а на следующей он уже вовсю листает какую-то книгу, хотя ничего с ним не происходило. Таких мелочей, которые способны ввести в некоторый ступор достаточно внимательного читателя хватает. Мы, разумеется, прощаем это автору и закрываем на это глаза, но про это стоит помнить.
В-третьих, лично у меня, описания битв вызывали в основном зевоту. Казалось бы - самые динамичные сцены книги, а преподнесены скучно. Возможно, такое впечатление сложилось только у меня, но я считаю нужным им поделиться.
Вот сейчас будет что-то вроде спойлера, поэтому пункт либо для тех, кто уже прочитал, или посмотрел экранизацию: В четвертых, орлы, которые все испортили. Нет, ну на самом деле, почему нельзя было с самого начала долететь на орлах от эльфийского города, где собрали братство, хотя бы до того же Гондора? Сколько проблем решили бы одним махом. Да и в целом, на мой взгляд, не надо было оставлять Фродо в живых. Получилась бы отличная концовка с самопожертвованием.
В целом же, я, конечно, рекомендую прочесть книгу, особенно, поклонникам жанра фэнтези. В ней есть очень много чего: война, любовь, дружба, верность, политика, магия, добро и зло и еще целая куча всего, что не может не увлечь. Но если Вы книгу взялись прочесть в первый раз, то не ждите от нее исключительно хорошего. Ну а оценка моя – 9 из 10.