Джоан Роулинг рецензии на книги - страница 27

написала рецензию28 апреля 2017 11:04

13 лет. Непонимающие родственники, надутая тетушка и самый настоящий побег из дома. Переходный возраст во всей красе. Мир (как и полагается в таком возрасте) делиться исключительно на белое и черное. И какое черное! Лучший друг отца, хранитель тайны, крёстный отец, в конце концов, является предателем. И фамилия у него соответствующая - Блэк. Но есть ещё Питер Петтигрю. Верный семье Поттеров до самой смерти. Бедняга, от него остался один только палец.
Казалось бы, все предельно ясно и понятно. Обычно людям требуется с десяток лет, чтобы понять, что в жизни не все так просто... Но Гарри никто столько времени давать не собирался. Буквально за одни вечер жуткий Гримм превратился в ярчайшую звезду, дарящую надежду, а Хвост доказал, что на самом деле является крысой.

Удивительно насыщенная эмоциональная книга.

написала рецензию26 апреля 2017 11:29

#флешмоб_ГП

Наверное, это самая любимая мною часть Гарри Потера. Ещё в детстве я играла в одноимённую компьютерную игру, которая очень мне нравилась. И вот я снова перечитываю эту часть, которая заставляет меня переживать и готовиться к непростым событиям следующих книг.

Как мне кажется, эта часть является этаким переломным рубежом. Первые три части были слегка наивными и даже в какой-то степени добрыми, не предвещающими угрозы. Но "Кубок огня" ставит все на места. На смену детской наивности приходит взрослая серьезность. Мы понимаем, что магический мир не так прост и добр, как кажется. Игры закончились, наступает время принятия серьёзных решений. Лорд Волан-де-Морт вернулся, и теперь жизнь Гарри в опасности. Но пока есть люди, которые верят в него, ему нечего бояться.

Четвёртый год был самым насыщенным на различные загадки, непонятные происшествия. Турнир Трёх Волшебников был самым ярким и главным событием этой книги. Здесь мы знакомимся с ещё двумя школами волшебства - Шармбатон и Дурмстранг. От каждой школы приезжают представители, желающие поучаствовать в турнире. Этот турнир очень опасен, но вместе с тем и интересен. И вот, совершенно случайным образом в турнире вынужден принять участие Гарри Поттер, вместе с другими тремя участниками - Виктором Крамом, Флёр Делакур и Седриком Диггори. С этого момента и начинаются самые суровые и жестокие события в жизни главного героя.

Скажу честно, последние главы книги действительно меня ошарашили. Я совершенно не помнила, что было в фильме, все как-то резко забылось. Но все хорошо, что хорошо кончается, хотя кого я обманываю: книга закончилась далеко не так радужной, как первые три части.

Теперь остаётся только приниматься за следующие части с замиранием сердца, ибо дальше будет ещё интереснее, захватывающе и страшнее. История Гарри Поттера поглащает полностью, не давая возможности опомниться и оторваться от книг. Это ещё раз доказывает, что эта книжная серия находит отголоски в наших сердцах, ведь здесь затрагиваются самые различные темы, с которыми мы постоянно сталкиваемся в реальности. Мальчик Который Выжил взрослеет, становится мудрее, и мы растем вместе с ним.

написала рецензию25 апреля 2017 12:47

Долгое время я мучилась сомнениями: "Читала ли я «Тайную комнату» или нет?" Точно видела фильм. Помню сюжет. Но не помню книги в своих руках. А у Вас было такое?

Казалось бы, теперь все должно быть нормально. Книга перечитана. Но это странное ощущение меня не покидает. Может, я что-то пропустила? Может, я что-то не поняла? Может, книга не пришлась мне по душе? Что за заклинание Забвения на мою бедную голову?))

Да нет. Дело не в этом. Атмосфера "Тайной комнаты" очень похожа на "Философский камень". Детская сказка продолжает быть детской. Персонажи по большей части остались такими же, как и в первой книге. Пока ещё не начали взрослеть. И дело им все так же приходится иметь с призраками прошлого. Тёмный Лорд ещё не окреп. Он бесплотен. Хотя опасен и в таком жалком состоянии.

Прошлое потихоньку раскрывается, история набирает обороты.

написала рецензию24 апреля 2017 10:56

С каким же удовольствием я перечитывала вторую часть. Гарри растет и вместе с ним понемногу меняется повествование истории, хотя здесь еще не сильно заметно.
Пересмотрев множество раз фильмы, я, само собой, постоянно приводила сравнения. Просматривая фильм, ты как будто складываешь пазл, делаешь окантовку и основные элементы - это фильм, но чтобы увидеть картину целиком, нужно заполнить пробелы и здесь конечно же нужна книга. Все-таки при просмотре происходит немало моментов, которые сложно понять. Но вернусь к книге. Понравился момент с празднованием Дня Смерти, думаю было бы эффектно на экране, или как Гарри оказался в кабине Филча. Добби напрягал, ведь не раз подставил Поттера, но все закончилось хорошо, ведь еще немалую услугу он окажет... Если в фильм Локонс просто раздражал, то в книге он выбешивал, настолько хорошо этот персонаж описан, что чувствуется отвращение окружающих к нему (на восхищения не обращала внимание). Вспомнился веселый момент с Дня Святого Валентина. И тут вполне логично стало понятно о секрете дневника, что странно показалось в фильме.
Единственный момент в фильме, который мне понравился больше - это битва в Тайной комнате. Здесь все получилось насыщенно, мрачно и атмосферно.
Книга потрясающая, читала ее с большим удовольствием.

написала рецензию24 апреля 2017 6:18

Итак, три минуты назад закончила читать вторую книгу из любимейшей серии! В самом конце, на словах «Знай, Гарри, вынуть меч из этой Шляпы может только истинный гриффиндорец» у меня по коже побежали мурашки, а на глазах навернулись слёзы умиления и счастья! Так, а теперь от эмоциональной части к содержательной.

У Гарри, Рона и Гермионы второй год обучения в школе Хогвартс. Как бы ни было банально, второй год не первый, и поэтому у ребят начинаются приключения поинтереснее, чем в философском камне, и смерть грозит им чаще своим костлявым пальцем. Тайная комната снова открыта! Чудовище затаилось в стенах школы! Одна за другой появляются жертвы! Кто он – последний наследник Салазара Слизерина? И среди всего этого ужаса до безобразия смешной профессор защиты от тёмных искусств – Златопуст Локонс.

В этой книге навсегда запомнится:
- путешествие в Хогвартс на фордике,
- трагедия Почти Безголового Ника,
- Гермиона, кссс, кссс, ксс!
- Почему Аргус Филч такой же злой, как почтальон Печкин,
- Гарри – рука без костей,
- Арагог и его «детки»,
- Как умерла плакса Миртл,
- Добби и носок.

С каждой перечитанной книгой, любовь к этой серии множится, и крепнет уверенность в том, что мои дети обязательно должны с ней познакомиться! Желаю всем хорошего дня, а я поехала дальше на Хогвартс-экспрессе прямиком в третью часть поттерианы.

написала рецензию24 апреля 2017 6:17

Помню, что прошлым летом уже писала рецензию на первую книгу «Гарри Поттер и философский камень». И моё мнение не изменилось! Я до сих пор считаю, что эта книга – дверь в потрясающий мир, созданный талантливой писательницей. В мир полный волшебства, приключений, борьбы Света и Тьмы, в мир полный дружбы и верности, в мир квиддича, в конце концов!

Да, первая книга самая детская, но ведь и читают её дети! Помню мне, как и Гарри Поттеру, было 11 лет, в самом начале истории. Только ему пришло письмо о зачислении его в ряды учеников Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, а мне досталась только книжка об этом, но и она вызвала у меня детский, щенячий восторг!

Когда перечитываешь первую книгу, уже будучи взрослым, и при этом, зная всю историю целиком, начинаешь замечать те детали, которые в детстве упускал. Внимание привлекают моменты, которые так или иначе сказались на формировании личностей героев, на их взаимоотношениях, моменты, которые были упомянуты в первой книге, а потом дадут свои отголоски во всех последующих!

Не знаю, получится ли у меня перечитать до назначенного срока все книги, но я буду стараться, а самое главное – буду получать колоссальное удовольствие!

написала рецензию22 апреля 2017 8:35

#флешмоб_ГП

Позади ещё одна часть поттерианы. Самое главное, я не помню, чтобы я её читала. До этого момента мой мозг совершенно удачно внушал мне, что я читала все книги этой серий. И я же ему верила. Я точно помню, что читала первые две части, их я знаю наизусть, потому что в моей домашней библиотеке были только они, и я несколько раз их перечитывла, снова и снова по кругу. Ну что ж, нужно наверстывать упущенное и заново знакомиться с этой историей.

Наши неразлучные друзья Рон, Гарри и Гермиона уже студенты третьего курса школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. К сожалению и а такой чудесной школе ну никак не обойтись без сдачи экзаменов, так что ребятам нужно пожелать большой удачи. Но как сосредоточиться на экзаменах, когда где-то рядом бродит убийца Сириус Блэк сбежавший из Азкабана, самой суровой тюрьмы, которую охраняют ужасные существа - дементоры. Брр, вспомнишь о них, и мурашки по коже бегут.

Но некогда унывать и бояться, ведь впереди столько всего интересного и важного. Нашим друзьям все беды ни по чем, ведь они могут отделить добро от зла, честный поступок от глупости, поэтому они уверенно проходят все испытания, падающие на их плечи и с достоинством удерживают почет Гриффиндора.

С этой части у меня появляются два любимчика в дополнении к дружной троице - новый учитель Защиты от Тёмных искусств, профессор Люпин (не опять, а снова) и душка Сириус Блэк. Вы скажете как, почему он любимчик, а я вам отвечу: "Читайте эту книгу и вы все поймете и узнаете сами".

В общем, захватывающее продолжение серии, после которой быстрее хочется начать новую часть и снова пуститься в приключения вместе с неунывающей троицей.

P.S. Единственное, что меня слегка раздражает это повторения, уде известнве тем, кто читает историю постепенно, в которых объясняются правила квиддича, как новички проходят в тот или иной факультет и т.д. Я понимаю, что это для тех, кто не читал предыдущие части, хоть я и не понимаю, как можно читать серию (!!!) книг не по порядку! Просто крик души х)

написала рецензию19 апреля 2017 23:05

Мальчик,который выжил.
История, крепко обосновавшаяся в моем сердце... Да и не только в моем.
Перечитав "Философский камень", мне показалось, что мысли и поступки Гарри какие-то наивные. Детские. Но потом я вспомнила, что ему всего лишь 11 лет. А как еще должен думать мальчик в этом возрасте? Когда мне было 11, я его прекрасно понимала. Улыбалась, когда он радуется, расстраивалась, когда он грустит. И не нужно было мудреных слов и терминов, чтобы понять, что на душе у мальчика. Джоан смогла просто и доходчиво рассказать эту волшебную историю. Рассказать так, что она запала в душу. Рассказать так, что взрослые дяди и тети до сих пор ждут сову с письмом из Хогвартса.
Маленький мальчик из чулана. Мы росли вместе с тобой.
Но есть кое-что, что я не понимала в детстве. Дурсли.
Заурядные такие Дурсли. Желающие быть счастливыми. Выглядящие счастливыми. Но не являющиеся таковыми. Раньше кроме раздражения они ничего не вызывали. Но сейчас я их понимаю. Сейчас мне их искренне жаль...
Интересно, что нового откроет мне книга в следующий раз?

написала рецензию18 апреля 2017 6:42

#флешмоб_ГП

Продолжаю путешествие по волшебному миру. Новые приключения, новая схватка с врагом и новый учитель по Защите от Темных искусств. Чем дольше читаешь эту историю, тем глубже проникаешься героями и этой волшебной атмосферой. Мы видим, как герои растут на наших глазах, как учатся, как влюбляются, дружат и совершают благородные поступки.

Но и в волшебном мире все не так просто. В нашем мире мы все делимся по социальным статусам, а здесь волшебники разделены по чистоте крови. Многим волшебникам все равно, кто перед ним: чистокровный волшебник, полукровка или грязнокровка (мне совершенно не нравится это обозначение, какое-то оно грубое), но есть Малфои, чистокровная семья, в прошлом преданная Волан-д... простите, Тому-Кого-Нельзя-Называть. Помню, как ещё смотря фильмы, я ненавидела Драко всеми фибрами своей души. Теперь у меня ненависти нет, просто потому, что я уже знаю, что он не так плох, теперь он вызывает у меня жалость.

На фоне всех ужасных событий, происходящих в Хогвартсе, Олин персонаж разряжает эту угнетающую обстановку своим глупым поведением - это новый преподаватель по тёмным искусства - Златопуст Локонс. Его имя полностью как нельзя ярко описывает всю его сущность. Пустомеля, даже не понятно, он вообще волшебник или просто миловиидный красавчик, который набивает себе цену?

Нельзя не сказать и о главных героя этой книги. Каждый из них храбрый человек, не боящийся нарушить правила, чтобы дойти до истины и спасти целую школу от козней врага. Эта троица всегда оказывается в самой гуще событий, за что нередко по полной огребает, но это не важно, все равно они исправят свои ошибки и принесут славу своему факультету. Восхищения достыйны и Дамболдор, и Макгонагалл, и Мадам Помфри.

В общем, книга просто прекрасное продолжение серии, от чего хочется читать дальше и знакомиться с этим миром ещё ближе. Ведь дальше ещё больше приключений и ещё больше восхищений героями. Читайте Гарри Поттера и будет вам счастье :)

Vladimir Asanov (@vladimirasanov)18 апреля 2017 14:44

@nikfrock, Психуна, Самогони - распять Спивак! в "РОСМЭНе" душки-переводчики после такого))

Joker (@nikfrock)18 апреля 2017 15:06

@neveroff, в принципе, весь этот прикол сводится к описанию характера персонажа одним словом, которое мы в любом случае получим от писателя, пусть и слов понадобится больше... Просто почему бы тогда грекам не почитать историю Божьего Дара про то, как Житель Острова Родос пощекотал топориком старушку Сияющую?)))

@neveroff18 апреля 2017 16:17

@nikfrock, в принципе ты прав. Может поэтому русское фентези всегда выглядит каким-то примитивным - названия звучат по дурацки. Но как-то мысль автора надо показать? Делать примечание? Или просто оставлять на надежду, что читатель сам допрет? Но у Роулинг вообще вся сага на игре слов нарисована. Без нее это уже не то.

Таких греков я бы точно не захотел читать, да)))

написал(а) рецензию17 апреля 2017 17:09

#БК_2017
14. Книжная новинка 2016-2017

Ну вот, прочла я завершающую часть цикла о Гарри Поттере. Казалось, столько мыслей, столько всего хочется рассказать, но…я сижу минут 10 перед ноутбуком и пытаюсь начать отзыв. Да, книга, а точнее печатный вариант сценария к спектаклю, вызвала бурю эмоций у поклонников поттерианы, как отрицательных, так и положительных. Но чтение того стоило. Признаться, очень трудно было приступить, хотя технически Гарри Поттер и Проклятое дитя началось с описания последней сцены из Гарри Поттер и Дары смерти, но внутренние колебания между пренебрежением к формату и переводу (или это был страх?) и любопытством всё-таки заставили меня отложить книгу, пусть всего лишь до вечера, спасибо любопытству :D

Ни разу не отчаивалась читать ГП от Махаона, но отсутствие других вариантов сделало свое дело. Да простит меня Спивак. В принципе, терпимо, но скупость на речевые обороты резала глаза, а когда говорил Хагрид (именно Так указано его имя), сложно было разобрать, что он имеет в виду. Времявороты – это тоже ничего, но, кто такие «Аугури», я до конца не поняла, а вот то, что Авроры – это Мракоборцы, до меня всё-таки дошло :D

Теперь о личных впечатлениях. Сначала было трудно привыкнуть к новому стилю. Пара примеров:

«Он осматривается, в задумчивости, но полный энергии.»
«Дельфи пристально смотрит на лицо Скорпиуса. На ее лице задумчивость.»

В какой он задумчивости? Какая задумчивость у нее на лице? Мне невероятно не хватало этих мыслей и эмоций. Остается только догадываться, что у них в головах.

«МАДАМ ХУЧ: Хорошо. Дети. Время полета.
И внезапно Гарри появляется из ниоткуда рядом с Альбусом, вокруг клубы пара. Мы вернулись на платформу девять и три четверти, и время беспощадно идет вперед. Альбус теперь на год старше (как и Гарри, но менее заметно).

Просто поражают эти резкие переходы, они на уроке, а потом «внезапно» начинается следующий учебный год. И везде это «внезапно» (просто интересно, как это воплощается на сцене).

Об отношениях Гарри и Альбуса даже говорить не хочется, чтобы лишний раз не разочаровываться, да, я понимаю, переходный возраст, трудности во взаимопонимании, но для меня дико, когда ребенок говорит, что не хочет быть сыном своего отца.

Но ближе к середине повествование набирает обороты, и тут вырисовывается сюжет. Идея мне понравилась, чувствуется, что без руки Роулинг не обошлось, хотя в целом пьеса написана не в её стиле, но мама Ро спасла ситуацию. ИМХО. Мне было приятно увидеть изменения в характере Драко, увидеть, совсем таких, как раньше, Рона с Гермионой, приятно, что Скорпиус вырос хорошим парнем, не смотря на давление, и порадовало, что Альбус изменил свое мнение об отце. Немного не хватило Джеймса, но это не страшно, зато показали Снегга всё тем же самоотверженным героем.

Мне грустно, что история о Мальчике-который-выжил закончилась, но я очень рада, что был шанс заглянуть ненадолго в его последующую жизнь.
И эта история будет в моем сердце.
Всегда.

Фото Джоан  Роулинг