Если бы меня спросили, какую из прочитанных мною книг я назвала бы самой великой, я бы, не задумываясь, ответила: «Гарри Поттер». Именно так, без уточнения. Ибо эти книги едины, и невозможно до конца проникнуться этой историей, если не прочитать какую-то из них. Лишь после окончания седьмой книги читатель наконец полностью погружается в эту вселенную. В этот мир, который одинаково сильно отличается и походит на наш привычный. Отличается он, конечно же, магией. Магия так прочно вошла в жизнь этих людей, что заметна невооруженным глазом. Магия витает в воздухе. Волшебники даже не размышляют над тем, каково было бы жить без магии. Но маги – тоже люди, такие же люди, как и те, которые лишены этого дара. Добряки и злодеи, честные люди и обманщики, храбрецы и трусы, убийцы и мудрецы…
Для меня все люди делятся на две части. Те, кто читал Гарри Поттера, и те, кого еще не покорили мальчик со шрамом на лбу и его друзья. Почему я говорю «еще не покорили»? Я не знаю ни единого человека, который бы прочитал эти книги и которому бы они не понравились.
Люди, которые не прикоснулись к этим литературным шедеврам (да-да, не побоюсь этих слов!), для меня так же делятся на две категории. К первой относятся те, которые по какой-то нелепой случайности до сих пор не прочитали эти книги. Они прочитают, как только томики попадут к ним в руки, оставим их. Ко второй же относятся люди, которые при словах «Гарри Поттер» презрительно морщатся и бросают свысока: «детская сказка». Так ли это? Как часто на просторах Интернета я встречала замечательную фразу, с которой полностью согласна. «Если ты считаешь "Гарри Поттер" детской сказкой, ты ещё слишком мал, чтобы понять её». И это воистину так! Нет, конечно, эти книги прекрасно подойдут и ребенку. Он найдет их занимательными, увлекательными и интересными! Но взрослея, он будет открывать для себя все новые и новые чудеса. В сюжете он увидит не только приключения, но и глубокий смысл. Он поймет, о чем книга на самом деле. О волшебном мире? Конечно, но не только. О дружбе и предательстве, о любви и ненависти, о подвигах и трусости, о благородстве и подлости. О том, что по-настоящему важно. О том, что бедные люди могут быть благородны, а богатые – высокомерны и низки. О том, что с верными друзьями можно пройти сквозь какие угодно препятствия, но потеряй их – и ты останешься один во мраке. Но если друзья настоящие – они найдут тебя, каким бы непроглядным мрак ни казался.
Книги о Гарри Поттере – великие книги. Герои этих книг настолько яркие, что просто не верится, что их выдумали. Каждый сможет найти черты своего характера в том или ином персонаже. Но здесь ничего не делится на черное и белое. И отрицательные герои проявляют мягкость, вызывают жалость. И положительные герои ошибаются и ведут себя неверно. Никто не идеален, ни злодеи, ни герои. Все, как в жизни. И персонажи эти живут самыми настоящими жизнями, оживая всякий раз, когда люди открывают книгу. Книги о Гарри Поттере – великие книги. Они вырывают читателя из его обыденной жизни и переносят в волшебный мир. Светлый, прекрасный, с удивительными существами и восхитительными местами. Окунает с головой в радостную атмосферу школы волшебства, в уют дома, в свободу полетов и в незабываемые приключения. И все вокруг пропитано магией, так, что даже сам читатель мнит себя чуть-чуть волшебником, ибо невозможно поверить, что книги сами по себе не являются частицами этого волшебного мира. Книги о Гарри Поттере – великие книги. Они заставят смеяться до слез, а потом вынудят слезы высохнуть, а сердце быстро забиться от страха и тревоги. Они заставят душу радостно трепетать, а потом уходить в пятки от осознания потери. Они заставят слезы ручьями течь из глаз. Это книги, ради которых не жаль не спать всю ночь, и эта ночь пролетит незаметно.
И в заключение. Это книги, которые можно перечитывать бесконечное число раз, и каждый раз открывать для себя что-то новое. И если вы прочитаете их, и вам не понравится – дайте знать, я съем собственный носок!
#конкурсрецензий