Юкио Мисима

Токио, Япония
25 ноября 1970 г.
Море изобилия

Биография писателя

Японский писатель и драматург Юкио Мисима родился в Синдзюку, Токио, Япония (годы жизни: 14.01.1925-25.11.1970). Настоящее имя - Кимитакэ Хираока. До 12 лет воспитывался у бабушки Нацуко, властной и истеричной, но которая привила мальчику немного женские манеры, а также научила любить прозу и поэзию.

Учился Мисима в Токийском университете, изучал японское право. Но выбор профессии за него сделал отец, без учета пожеланий самого Юкио. Поэтому вместо того, чтобы стать стать примерным учеником, он увлекся произведениями немецкого романтизма. Окончил университет в 1947 году, затем устроился работать сначала в Министерстве императорского двора, а затем, по наставлению отца, в Министерство финансов.

Первой любовью Мисимы стала Кунико Митани, дочь известного государственного служащего и сестра его лучшего друга Макото. Однако роман длился недолго, в 1945 году он закончился. Впоследствии образ Кунико и Макота воплотил автор воспроизвел в своем известном романе «Исповедь маски». Наставником и первым критиком произведений Мисима стал известный классик Ясунари Кавабата, при содействии которого впервые произведения Юкио начали печататься в журналах.

Совмещая работу в Министерстве и писательскую деятельность, Мисима, и так не отличавшийся хорошим здоровьем, при падении с железной платформы и чудом увернувшись от поезда, едва не погиб на фоне серьезного истощения организма. Мисима отличался вздорным нравом, а его роман «Исповедь маски», опубликованный в 1949 году, шокировало публику неприкрытым гомосексуализмом. Со временем данная тема стала своеобразной "изюминкой" его дальнейших произведений.

Масима увлекался бодибилдингом и кэндо, снимался в фильмах и позировал известному фотографу. Он также принимал активное участие в противостоянии к действующему правительству и военному командованию. 25 ноября 1970 года Мисима вместе с друзьями захватил в заложники командира базы сухопутных войск. Призыв к перевороту закончился неудачей, и Юкио совершил харакири.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Золотой Храм
<p>Нельзя вывести с корнем то, что смертно, но не так уж трудно истребить нетленное. Как люди до сих пор не поняли это?</p>
Золотой Храм
<p>Мастерство достигается тренировкой, а красота - это и есть мастерство</p>
Золотой Храм
<p>Наше недовольство миром, сколь бы яростным оно ни было, в принципе излечимо: достаточно, чтобы изменился либо ты сам, либо окружающий тебя мир.</p>
Золотой Храм
<p>Но кровь проливается уже после того, как трагедия свершилась.</p>
Золотой Храм
<p>... Одиночество мое росло и разбухало, как откармливаемая на убой свинья.</p>
Добавила: sasha.goretskaya

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию15 сентября 2024 9:05
После банкетаЮкио Мисима

Я искренне люблю книги Юкио Мисимы, хотя он и писал не в моих любимых жанрах. Но в этот раз как-то не сложилось у меня с его книгой.
Главная героиня, Кадзу владелица ресторана пятидесяти с чем-то лет, живёт в пост-военной Японии, и с лёгкостью производит впечатление интересной личности. Она легко общается с мужчинами, легко владеет бизнесом и управляет людьми. Но её угораздило влюбиться в бывшего дипломата Ногути, с которым у них казалось бы нет ничего общего. Впрочем, это не мешает им пожениться. А потом, Ногути решает идти в политику и начинается весь.. балаган.
Кто-то видит здесь историю любви, разрушенную политикой, но для меня это оказалось историей женщины, которая кинула все на алтарь поклонения мужу, хотя её об этом не просили. Знаете этих женщин, которые гордо рассказывают, как отказались от карьеры, увлечений, развития и хобби ради мужа и детей? Вот тут такая же история, только цель была привести мужа к победе на выборах. Тот факт, что ни одной просьбы Ногути на этот счёт не поступало, вообще не смутило Кадзу. Ей ведь кажется, что делает она это из любви, а на деле действия от любви, это действия обговоренные с партнёром и идущие на благо обоим.
Мне кажется, эта книга отлично иллюстрирует, как не нужно вести себя в отношениях с другим человеком в плане жертвенности, отказа от себя, предоставления непрошенной помощи и ожидания, что за это партнёр будет благодарен.
Но все же, чего-то мне не хватило в этом произведении. Нет чувства, что зацепило до глубины души, просто такая вот невеселая история любви.
#Радогощь Обложка цвета рябины

написала рецензию26 августа 2024 15:58
Шум прибояЮкио Мисима

"Я не узнаю вас в гриме!..." - словами режиссёра Якина мне хотелось повторять господину Мисима на протяжении всей книги.
После двух его самых известных романов ровно пять лет назад я пообещала поублично (в рецензии) пока не притрагиваться к его книгам. Осадок должен был улечься, нервы зажить, а я - по автору соскучиться.
Зря боялась- книга вообще не из "той оперы". Никаких извращений и психиатрических вывертов, диких травм детства и их жутких последствий в юности.
Просто красивая история любви.
Морские (точнее тихоокеанские) пейзажи, маленький остров, небольшое поселение и люди, живущие в полном слиянии с природой. Самобытно и колоритно. Завораживает как всё японское. Немного пугает. Заставляет замедлиться и проявить уважение к происходящему, понаблюдать.

Признаюсь, я так зачиталась простенькой с виду историей, что даже не гадала о возможной концовке. Несколько раз я не на шутку переживала за героев и понимала, что сейчас в сюжете может настать перелом.

Зная автора не по наслышке, я всё ждала несчастий и заранее жалела молодых людей и их несчастных родственников.

Не буду раскрывать развязку. Но повторюсь, что это самое мягкое и доброе произведение Мисимы, несмотря на непростые события и нелегкую жизнь, описанные в книге.

Возможно, без своих психологических интриг и девиаций в поведении персонажей, он (Мисима) не так ярок. Но и созерцательность ему дается неплохо. Язык и описания природы, простых (нормальных на этот раз чувств!) у него получаются ничуть не хуже, чем выворачивающие наизнанку откровения "поврежденных" людей.

#каникулы_2024 (3. Дачная)

@bedda26 августа 2024 20:48

Я одну его книгу читала как-то, но поняла, что японская философия мне не понятна, а поэтому героев на каждом шагу хотелось спрашивать «на хрена?»)

написал рецензию2 августа 2024 23:23
Шум прибояЮкио Мисима

Прозу Юкио Мисимы, сравнительно с творчеством других японских писателей, часто называют европейской (что бы это не значило). Скорее всего, так считают потому, что автор много путешествовал по Европе, вдохновлялся западными писателями, в частности Томасом Манном, проповедовал проевропейский стиль жизни: от модной причёски и стиля одежды до увлечения бодибилдингом и рэйв-вечеринками. Он планомерно выстраивал имидж поп-иконы, что в целом не характерно для востока прошлого столетия. Но, что бы там ни говорили о других книгах Мисимы, «Шум прибоя» – абсолютно азиатская книга, во всех смыслах этого слова.

Своего читателя Мисима ведёт по сюжету размеренно, медленно, заостряя внимание на деталях. Он – певец природы, а его роман – это ода всему живому, с чем может соприкоснуться человек. Даже то, что по сюжету не одушевлено, будь то море, горы, или маяк, в симбиозе с поэтическим слогом Мисимы, начинает неспешно и тихо дышать. Особую роль в сюжете играет именно море. При чтении у меня в голове то и дело возникали картины Ивана Константиновича Айвазовского. Вот уж кто знал и отлично понимал море! На полотнах Айвазовского море тоже всегда одушевлено. Мне показалось, что Мисима очень близок к Айвазовскому в этом плане. Читая роман, его море я точно так же ощущал физически, слышал тот самый, вынесенный в заголовок, шум прибоя, видел, как играют лучи солнца на воде во время штиля. Не сложнее визуализировать и шторм, что разыгрался параллельно любовной линии, составляющей основу сюжета.

Впрочем, кто решил, что эта линия основная? Мне она, напротив, показалась, вторичной, примитивной даже, подобно замыленной сказке давно ставшей притчей во языцех. Любовь подвластна всем, но требует холодной головы, симпатизирует смелым и совсем не терпит чужих глаз – вот и всё. Мне кажется, Мисима, хоть и одаряет героев романа невинностью, хоть и уделяет немало времени телам влюблённых, насыщая текст эротикой, всё-таки, выносит человеческую составляющую на второй план. Ведь, куда бы не завела персонажей кривая сюжета, природа всегда будет сопутствовать им. Она видит всё, и справедливо рассудит правых и виноватых.

#вордл_эллины

написал(а) рецензию30 июля 2024 15:54
Исповедь маскиЮкио Мисима

Пожалуй, самая необычная автобиография из тех, что мне встречались. Хотя было что-то похожее в Морбакка, где история тоже довольно причудливо отображала действительность. Но там хотя бы можно было списать всё на особенность детского восприятия, тут же уже не совсем ясно, где кончается чистый вымысел и начинается правда, если она вообще есть…

С автором я уже была знакома по Золотой Храм и с этой книгой можно найти немало общего. Главный герой – юноша с суицидальными наклонностями. Что-то внутри него явно сломано то ли от рождения, то ли из-за того, что бабушка забрала его ещё совсем юным и воспитывала в довольно своеобразной манере. Дополнительное отличие своей сексуальной идентичности от принятой «нормы» явно не добавляет стабильности и уверенности в себе, а только ещё больше подчёркивает его инаковость от нормального мира. Добавьте к этому щепотку садизма, и вы получите портрет главного героя. Картина не очень приглядная, но какое-то (возможно слегка вуайеристское) любопытство не отпускает от героя до самого конца.

Странный опыт и не уверена можно ли книгу кому-то посоветовать, разве что любителям необычной восточной литературы.
#жанромания2

Нормально! Мозгокопателям посоветовать можно) не оставит равнодушным точно

@areliya1 августа 2024 17:23

@natalya.s.alex,
О, мозгокопатели! Я не смогла додуматься до термина))

написала рецензию18 июля 2024 12:37
Исповедь маскиЮкио Мисима

Вот это пропасть между ожиданием и реальностью. Причём мои ожидания сложились практически без какого-либо воздействия, так как перед книгой не читала даже аннотацию.

Автобиография в художественной обработке. Несмотря на то, что часть романа приходится на время Второй мировой войны, она идёт совершенно фоном. Скорее просто ею подкрепляются и усиливаются все мысли героя о смерти. В принципе в книге нет никакого сюжета. Весь роман - это буря эмоций, чувств, желаний и боли мужчины от рождения до взросления. Откровенность, сшибающая с ног - вот чем явилась эта книга. Взросление мальчика, отличающегося от других и прекрасно осознающего эти отличия.

Книга обрывается очень резко и неожиданно, как будто автор не хотел ставить эту точку, хотя эмоционально, она, безусловно, там стоит.

По итогу я вообще не понимаю, как оценивать эту книгу. Вроде как совершенно не понравилось, но при этом нельзя не восхищаться такой невероятной откровенностью, полным обнажением души автора.

Пожалуй, Юкио Мисима немного не мой автор.

#вордл_пять_карат

#жанромания2 (биографии и мемуары)

Фото Юкио  Мисима

Фото Юкио Мисима

Экранизации

(реж. Сенкичи Танигути), 1954г.
(реж. Кендзиро Моринага), 1964г.
(реж. Сиро Моритани), 1971г.
(реж. Кацуми Нишикава), 1975г.
(реж. Цугунобу Котани), 1985г.
(реж. Исао Юкисада), 2005г.
Показать все(6) Скрыть

8.9 (1246 оценок)
97.
9.0 (312 оценок)
98.

На странице представлена биография автора Юкио Мисима, который родился 14.01.1925 в Токио, Япония. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Юкио Мисима. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Юкио Мисима. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Пионы, Надгробие Комати, Голоса духов героев. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Юкио Мисима.