Страница 6

Макс Фрай рецензии на книги - страница 6

написал(а) рецензию8 марта 2020 17:04

‘Простые волшебные вещи’ 3 часть цикла Лабиринты Эхо. Макс Фрай.
Нас приветствует Соединённое Королевство, сэр Макс и много-много чашек камры!

написала рецензию26 февраля 2020 14:44

#серийные_убийцы_2_0

После провальной встречи с Макс Фрай я ощутила в себе неистребимое желание увидеться снова, чтобы помириться. Ну а как иначе? Мир – слишком тонкое и одновременно необходимое состояние духовной организации. Отчитываюсь: дело сделано на все 100%!
Да, Сновидения Ехо совсем не то же самое, что Лабиринты, но функционируют почти так же. Не особо важно, какую историю из своих приключений сэр Макс рассказывает каждый конкретный раз, ведь побеждает атмосфера и юмор. Магия, ностальгия, загадки, беготня по Тёмным путям, прогулки по Изнанке Мира, пара десятков кружек горячей камры в тёплой компании друзей – что ещё для счастья нужно?
На этот раз в столице Мира творится какая-то эпидемия своеобразного самовыражения через юмор. Кто-то соседку полетать по рынку отправил, кто-то шуточными ловушками Холоми заполонил, а один ненормальный решил, что огреть табуреткой Гурига VIII будет смешно до колик. Ситуация до того обострилась, что аж один из Тёмных Магистров прибыл, чтобы навести порядок (ха-ха, стало ещё веселее). Весь штат Тайного Сыска в Доме у Моста даже после возлияний укумбийским бомбороки в дыму благовоний кумонского притона так отжигать не способен! Отдай моё сердце, Магистр, я влюблена! Макс, прости, дорогой)))
Книги из этой серии давно уже перестали нести в себе какую-то литературную ценность и превращаются в графоманию неспособного оставить своих героев автора. Но в данном конкретном случае лично я – обеими руками ЗА такое дело. Я тоже неспособна расстаться с Ехо, и надеюсь, что сниться этот Мир будет ещё долго и счастливо всем его любителям.

@nikfrock, вполне вероятно) там или любовь с первой книги, или нет. Прочитай первую повесть, вдруг зайдёт

Joker (@nikfrock)26 февраля 2020 15:32

@nuta2019, это которая Лабиринт?

@nikfrock, Чужак. Первая часть Лабиринтов. После цикла Лабиринтов будут Хроники (послабее) и потом цикл Сновидений. Но ты дегустируй по-маленьку)))

написала рецензию25 февраля 2020 0:23

#Пуффендуй_К

В своём воображении я переименовала книгу. «Книга НЕ для таких, как я». Вот такая вот вольность, уж не обессудьте. Просто этот сборник, сперва заинтересовавший до безумия, после первой же трети стал скучен. Виной всему – моя неинформированность, ограниченность и лень. ТАКОЕ надо читать с гуглом наперевес.
Вся первая треть была как краткие зарисовки о ранее прочитанном самим (самой) автором. Я тут не просто так с гендером играю: автор, которая как всем известно принадлежит к женскому племени, из главы в главу пишет от первого лица, но то и дело скачет из одного пола в другой. Даже в одной и той же главе случаются казусы типа «подумала» а в следующем предложении «подумал». Путает, сбивает, но то ерунда. В этой части книги я понахваталась спойлеров. И то и дело хотелось записать номер главы и название романов, которые в них упоминаются, чтоб прочесть их и перечитать главу. Зачем? Чтобы вернуться к этому размышлению и подискутировать с автором, или согласиться, или признать что без него ничего бы не поняла как надо. Но... вступила моя лень и единственное, что я себе пометила – Глава 29 Кинг «Кратчайший путь» обязательно прочитать рассказ и перечитать главу – и то только потому, что недавно прочитала «Страну рождества» кингосына и отмечала для себя влияние отца на его творчество. А тут ведь прямая связь обнаружилась! Интрига. Совпадение. Магия по Фраю. А помимо этого упомянуты Кортасар, Достоевский, Джойс, Керуак и ещё добрый десяток мэтров литературы! Лллллееееень(
Далее же включилась тема в которой я вообще ни бум-бум. Искусство. Арт-пространство. Состояние этой сферы социума в нашем отечестве на рубеже веков и даже дольше – где-то с конца 80-х и по начало нулевых, когда сборник собирался так сказать. Куча имён, из которых я только Андрея Бартенева знаю и ещё второго, который в собаку превратился (не буквально, но почти). Море названий, которые уже погибли в пучине десятилетий. Журналы, выставки, квартирники, творческие объединения и тандемы. Информация лилась рекой, но слишком скудная для такого ламера как я, и слишком скучная для такого незаинтересованного лица. Раскрыть пошире и поглубже, вставить фото и портреты, заинтриговать активными ссылками – может быть я бы и попалась на крючок. А может быть ещё бы сильнее заскучала. Не знаю и никогда не узнаю, ведь книга уже есть такая как есть, уже прочитана именно в таком виде, а история не терпит сослагательного наклонения.
Первый раз разочаровалась в авторе. Наверное как раз из-за названия... оно обещает смутное родство по духу с автором, я это родство каждый раз ощущала в добрых нескольких десятках предыдущих романов и сборников, а тут такая подстава. И ведь начало многообещающее и разливалось по сердцу тёплым бальзамом, а потом будто обухом огрело: до авторского духа мне как Икару до Солнца. Есть куда стремиться, но стоит ли? Разность интересов и восприятия ошеломляющая, и в целом, мне даже не особо хочется вырываться за пределы моей приземлённости и тяги к сугубо художественной части творчества Фрая. Публицистика, всё же, не моё. Я люблю с Фраем бежать от реальности во всё то волшебное и несбывшееся, а не вот это вот всё. Буду впредь как маленькая отрицать эту неудобную часть любимого автора... тьфу ты, и ведь реально надулась как мышь на крупу! А ведь сама виновата(

написала рецензию19 февраля 2020 20:38
Мой РагнарёкМакс Фрай

Чем дальше я продвигалась по повествованию, тем больше у меня в голове билась мысль - читай я бы это произведение лет десять назад, была бы в восторге. Теперь же, имея за плечами определенный груз знаний, прочитанных книг и изученных мифов, мне все происходящее казалось лютейшим бредом горячечного больного. Вроде и интересно, но совершенно не цепануло, не проникло, не задело. При этом красивый завихренный язык, ирония и сарказм на месте, витиеватые выражения... Но увы.

Противопоставление богов разных религий не несет в себе ровным счетом никакого глубокого смысла. Ну а Макс, как обычно, че творит - не знает, зачем творит - не знает. Несмотря на всю мою любовь к Вершителю, останусь при мнении, что лучше ему жить в излюбленном Ехо, чем шляться по мирам и браться за сомнительные подработки.

написала рецензию9 февраля 2020 16:12

Третья часть немного отличается от первых двух, и не в лучшую сторону. На первый взгляд все по-прежнему - неутомимый (спасибо бальзаму кахара) сэр Макс Ночной Кошмар вместе с малым сыскным войском стоит на страже спокойствия Ехо. Но очерезные две повести оказались слишком размеренными и спокойными, преступления совсем ушли на второй план, а философские рассуждения и поиск себя заняли добрую часть книги.

Сэр Макс фигура многогранная и сложная, каким бы весельчаком и "своим" парнем он не казался при первой встрече. Эта часть как некоторая передышка, которая позволяет заглянуть в душу героя, разглядеть в нем поэта и мечтателя. Немного мешало отсутствие экшена, все происходящие события оказались скупы на подробности, а расследование показалось больше формальностью, чем ключевым моментом.

Самым запоминающимся моментом книги является коронация Макса. Это событие принесло много вопросов, на которые, надеюсь, будут ответы в следующих частях. Кроме почетного титула, сэр Макс обзавелся резиденцией, гаремом и внушающим страх охранником)). За Друппи отдельное спасибо автору, этот пес просто мечта!

написала рецензию5 февраля 2020 13:57

Второй сборник о безумно увлекательных приключениях сэра Макса. Состоит из четырех повестей, каждая из которых заслуживает внимания и высокой оценки.

Как и в первой части, повести представляют собой отдельные дела полюбившегося малого тайного сыскного отдела. Какие-то из них меньше, какие-то больше запали в душу, но, последняя «Волонтеры вечности» покорила меня и затмила недочеты остальных историй. Фантазия автора не имеет границ и удивляет своей изощренностью. Поиски легендарных разбойников, таинственных людоедов и прочие страшные вещи приходится делать нашим сыщикам.

Говорить о каждой повести отдельно не хочется, общая схема сюжета приблизительно одна и та же, а разбирать подробно события – это лишать Вас удовольствия. А читать однозначно стоит, ведь иначе вы не узнаете каким еще фокусам научится Макс, как может обмануть смерть Джуффин, познакомитесь с новой и старой любовью Сэра Макса, познакомитесь с новым неотразимым поклонником Меламори, а также, узнаете, как повлияли на Бубуту эксперименты по превращению в ветчину.

Меня не перестает удивлять способность Сэра Макса выходить сухим из любой передряги, да и еще и шутить над этим. Ну и пусть это лишает сюжет интриги, но не за это я люблю «Лабиринты Ехо». Интересно наблюдать за развитием героя – Макс приобретает новые навыки, правда, не особо то прикладывая для этого усилий, но это же главный принцип его жизни)).
#воины_времени

написала рецензию2 февраля 2020 10:44

Как же приятно снова отправиться в путешествие по граничному городу Вильнюсу, по Изнанке, прокатиться на несуществующем в нашей реальности трамвае, посетить кафе, которое открывает двери тебе не с первого раза (если вообще открывает), посетить чей-то сон (или сон посетил меня?), пообщаться со странными...существами и самой побыть странной в какой-то степени.

Всё тот же Вильнюс, та же Изнанка, тот же маяк и его смотритель Тони Куртейн, синий свет который помогает найти путь назад заблудившемуся в нашей топкой реальности "изнанчику". Но появляются и новые герои, например, я познакомилась с женщиной Жанной, у которой шило в одном месте не даёт находиться в спокойном состоянии, она обязательно найдёт себе развлечение, устроит маленькое чудо другим горожанам. Или с мужчиной, специалистом по нативной рекламе, или с агрессивной певицей, из которой так и льётся желчь по поводу всего вокруг, с неким "агентом Гестом", про которого лучше меньше знать, чем хочется. Кто из них тот, который с Изнанки, попавший в наш мир и забывший своё прошлое? А кто просто обычный, такой же как мы, но которому почему-то открываются пути туда, на ту сторону? А ещё я познакомилась с новым цветом Маяка - жёлтым, цветом из сна, цвет тоски и страха, забирающий тебя из родных мест.

Всё вышеописанное может показаться достаточным бредом. Но, скажите мне, а что есть "здравый смысл"? Разве никому из вас ни разу не хотелось вот так выйти из дома в ноябрьский холод и внезапно сорваться в путешествие в тёплый июль, например? Или найти друга/знакомого, с которым можно поговорить о том, что тебя волнует, пусть это и будет настоящий бред, который стыдно нести нынешним знакомым? Или хотя бы не мечтали вы просто увидеть волшебный сон, после которого будешь ходить весь день счастливым, как дурак? Миру нужны чудеса, пусть небольшие и заметные не с первого раза. Иначе он погрязнет в серости, безысходности, вечных проблемах и заботах.
#книжный_марафон2020
#БК_2020 (Книга, в названии которой есть фамилия)

Да, детка!!! Ждём зелёнку))))

Катя (@rina_rot)2 февраля 2020 10:53

@nuta2019, так точно!

Ура! Ура! Катя на нашей стороне! Присаживайся рядом с нами, ждём зелененький свет вместе

написала рецензию28 января 2020 9:18

"Страдать, бояться и хорошо себя вести, чтобы избежать наказания, люди умеют и без посторонней помощи. А радоваться и ни черта не бояться труднее всего. И значит, именно этому и следует учиться человеку на земле. Если уж в таких условиях выучится, его потом ничем не проймешь" (с)

Очень давно я хотела познакомиться с творчеством Фрая. #воины_времени меня к этому подтолкнули. Я ожидала всего, чего угодно, но не того, что открылось моему скромному взору. Мне очень понравилось.

"Ключ из желтого металла" можно описать следующим образом... Сначала перед тобой развертывается история обычного человека, немного лентяя, немного бездельника, который слоняется по свету и ищет свое предназначение. Ты не ожидаешь ничего особенного. Вот отец дал ему поручение, вот он едет на автобусе в другую страну... как вдруг посреди дороги случается нечто странное. И вот дальше начинается череда событий, которые затаскивают тебя в пучину невероятного. Сначала ты не придаешь им особого значения, но потом понимаешь, что перед тобой не заурядная книга очередного автора, а нечто волшебное, непостижимое и уникальное.

Книга читается очень легко, герои яркие, контрастные, интересные.

Главный герой в начале кажется эдаким "зажравшимся" доходягой, который слоняется без особой цели, то тут, то там. И вот вроде все у него есть, но чего-то не хватает. История его детства достаточно трогательна. Эта история с конфетой, и то, как он обрел отца в лице Карла.

О, святое печенье, Карл требует отдельного слова. Невероятный, добрый, творческий человек. Который всегда поддержит, разъяснит и улыбнется. Знаете, в какой-то момент я поняла, что он на особой, непередаваемой волне. Впрочем, все герои "Ключа" находятся на ней же, ну либо на схожей.

Остальные герои также невероятны, но я не буду их описывать, лучше прочитать и проникнуться самим. Одна вон матерные частушки сочиняет, а другой меняет внешность до неузнаваемости, у третьего вообще в столе есть голем :)

Я прониклась атмосферой книги, атмосферой Европы, в какой-то момент мне даже захотелось съездить в Краков. Вот прям появилось жгучее желание.

Книга необычная, интересная и захватывающая. Автор заняла особое место в моем сердечке, так что я обязательно возьмусь за что-то еще из ее творчества.

написала рецензию22 января 2020 17:23

После некоторого перерыва (после прочтения Сказки старого Вильнюса V) Вильнюс будто с ходу в этой книге задаёт мне вопрос: ты соскучилась по мне? И мой ответ - однозначное "да"! А как можно не соскучиться по городу, из которого можно внезапно и не замечая того попасть в другую реальность, Изнанку? Или как можно не соскучиться по некоторым странным, но таким милым личностям, которые могут взяться вот так вдруг из ниоткуда?

А хотели бы вы побывать в городе, где местные жители в принципе привыкли к чудесам? Хотели бы побывать на экскурсии сразу в двух местах за одну плату: в нашем мире и Изнанке? А прокатиться на несуществующем здесь, но вполне реальном там трамвае? И как не хотеть, если на "той стороне" есть море, ярмарки, много кафешек...? Хотели бы вы съесть или выпить такой невообразимо вкусный бургер или охренеть какой наземной кофе, ром или вино? То-то. Думаю, не отказались бы.

Но как же люди оттуда, с Изнанки проходят в наш мир, а "наши" попадают туда? Это не вредно, не гибельно? Как же они не сходят с ума после вроде бы иногда приятных, но таких невероятных событий, хоть горсть таблеток после них принимай и записывайся на приём к куче разных врачей? И вообще как не рушатся и не исчезают миры и более или менее поддерживают связь? Для этого существуют мосты и их тоска-печаль по невозможному как главная составляющая счастья. А причём здесь тогда маяк со своим пронзительным синим цветом? Кому он освещает путь?

Книга пропитана тоской. Но такой...светлой, и совсем не трагически печальной.
Каждый выбирает свою реальность.
П.С. "Про некоторые невозможные события лучше точно знать, что они действительно были. Потому что если отмахнуться от них, считайте, что всё было зря".
П.С. номер 2.
@mariana, спасибо за подарок! За прекрасное содержание книги и за то, что на ощупь тоже прикольная:))
#курс (вопросительная рецензия)

МарьВанна (@natalya.s.alex)22 января 2020 21:53

Жду выходных, снега и какавушки/кофе/покрепче... Тогда я возьмусь за твой подарок)

Да, у книги неповторимая тоскливая атмосфера, меня прям очень зацепило. А ещё яблоки с глазами))) Приятно, что подарок понравился, я же фанат красивых и приятных на ощупь книг, и делюсь ими с людьми)))

@lerochka23 января 2020 19:34

Я всё никак не подойду к Фраю. Мне кажется, он мне не понравится и я этого почему-то очень боюсь))
А рецензию засчитываю))

написал(а) рецензию1 января 2020 18:39
Мой РагнарекМакс Фрай

Книга, которая входит в мою коллекцию "любимые книги Фрая".
Я, как человек, который безумно любит, что бы логика прослеживалась абсолютно во всех действиях должна была бы возненавидеть это произведение, потому что оно совершенно не вписывается в серию рассказов о сэре Максе, более того, автор противоречит сам себе относительно того, что уже рассказано в предыдущих книгах (очень не хочу спойлерить, поэтому не буду вдаваться в подробности), но она мне безумно понравилась. Да, я слегка схитрила, мне проще рассматривать " Мой Раганрек" как отдельное произведение автора, которое не имеет никакого отношения к Хроникам Ехо.
Сама теория многобожия мне близка, поэтому видение автора произведения на этот вопрос, даже в виде художественного произведения мне было очень интересно.
Моя любовь к скандинавской мифологии, мифам Древней Греции и т.п. берёт своё начало ещё со времен школы. Данное произведение можно сравнить с коктейлем. Если мы возьмем водку, несколько видов соков, ананас, то их можно использовать как самостоятельное блюдо, но если их смешать вместе - получится Секс на пляже. Так же и тут. Каждый из этих мифов (религий) интересны по отдельности, но смешав их вместе мы получаем отличный альтернативный взгляд на персонажей, которых мы знаем с детства.
Я бы рекомендовала читать эту книгу после прочтения всей серии, когда вы почувствуете, что скучаете по стилю письма автора.