Страница 3

Ричард Бах рецензии на книги - страница 3

написала рецензию8 февраля 2017 9:21

Как же сильно я была удивлена, когда мой старший брат назвал своей любимой книгой именно эту - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха, а не какая-нибудь фантастика. И прочитав, я поняла почему.

Меня эта повесть просто безгранично вдохновила! Серьезно, прочитав ее, хочется сразу идти творить, развиваться, начать что-то изучать новое. Чувствуется, это произведение я явно буду перечитывать и не раз, при том, что не имею привычки что-либо перечитывать. В моменты, когда опускаются руки, и кажется что все безнадежно, нужно просто взять в руки Баха и вспомнить, что все возможно, что все зависит только от Тебя, Ты способен абсолютно на все! А самое главное - Ты способен на прощение, пожалуй, одно из самых больших достижений, любого человека. Простить "изгнание"(проще говоря, недопонимание со стороны окружающих) и стараться донести свои знания, до окружающих, до тех, кто готов открыться и измениться ради нового. Эти мысли, конечно самые поверхностные, но даже они цепляют до глубины души, что для меня является показателем хорошего произведения.

Как-то более комментировать книгу я даже не могу, вроде и будоражит чувства, вызывает сотню мыслей, а сформировать и придать им форму, кажется невозможным. Лишь одно скажу, прочитать стоит, особенно если не хватает мотивации для свершения чего-то великого (пускай и по вашим личным скромным меркам), книга просто поможет поверить в себя.

#БК_2017 (Любимая книга вашего родственника)

Дарья (@bibizyana)8 февраля 2017 9:35

@jasa_anya, я еще сейчас просто очень активно взялась за рукоделие, хоть это и не какое-то большое свершение, но после прочтения еще больше хочется что-то создать своими руками)

Анна . (@jasa_anya)8 февраля 2017 9:44

@bibizyana, у меня к рисования такая тяга появилась почте Баха)

@chupacabra8 февраля 2017 11:44

замечательная книга) а у нас символом кафедры была чайка, и на предмете, который вводил в специальность нам читали эту книгу)) А позже я видела один старый фильм, очень прикольный кстати (ну по крайней мере я тогда прониклась, кто его знает, как бы сейчас восприняла)

написала рецензию6 февраля 2017 20:39

♦ - Пусть у меня будет все необходимое, чтобы стать тем, кем я выберу стать. - ♦

Теория о материализации мыслей достаточно распространена и изъезжена. Но как и любая другая теория, в сыром виде она нам мало чем полезна и практически неприменима на практике. Особенность Баха в том, что он умеет взглянуть на подобные вещи под правильным углом, раскладывая все по полочкам. Пытаясь добраться до истины, он будто берет вас за руку, и проходит этот путь вместе с вами, направляя в нужное русло размышлений.

Многие книги подобной тематики претендуют на то, что они способны дать вам лекарство от всех бед и болезней. Заманчивая приманка, но это всегда оказывается ложью, что, в принципе, ожидаемо и логично. Но ведь мы всегда так отчаянно ищем легкие пути, что порой неосмотрительно доверяем свои мысли шарлатанам.

Бах не дает вам руководство к действие и ничего не обещает. Просто он нашел что-то, что показалось ему ценным и важным. И он захотел поделиться этим. Не из желания заработать, а скорее в стремлении сделать мир лучше, открыв людям глаза на то, что "желать" и "мечтать" тоже работа, и чтобы механизм материализации заработал, эту работу надо делать правильно.
Он открыл что-то совершенно новое и предлагает всем подумать об этом.

Вообще с Бахом у меня складывались достаточно неоднозначные отношения. Найдя в 16 лет в библиотеке "Бегство от безопасности", я была приятно шокирована. Я вцепилась в этого писателя как в спасительный круг, набрала его книг и принялась чуть ли не учить их наизусть. Очень экстремальный метод изменения мировоззрения, который ничем, кроме полного краха, естественно, не мог увенчаться.
Вот и закончилось все тем, что прочитав несколько его книг посвященных жене, я вдохновленная хотела найти парочку статей о их паре. В результате я узнала, что эта "идеальная пара сведенная небесами" развелась в 99-ом году и не долго думая, в апреле 99-го Бах женился на девушке, которая была моложе его на 30 лет. В то время это стало для меня большим разочарованием и вообще причиной обиды на этого автора. Как ему верить дальше? Когда его "Единственная" (название книги, посвященной второй жене) оказалась совсем даже не единственная. Еще позже я узнала, что от первой жены он ушел, оставив ее с ШЕСТЬЮ детьми. В общем, не пророк он, а простой человек, и не самый благородный.

Вся эта ситуация стала уроком для меня, что в любом виде искусства необходимо разграничивать автора и его творчество. Все мы ошибаемся, пытаясь нащупать верный путь. Я до сих пор читаю Баха и благодарна ему за все то, что он пишет. Но я больше не принимаю на веру каждое его слово, потому что он тоже человек и тоже может ошибаться.

Книги предлагают нам идею, мы можем принять ее или отвергнуть. Это может быть правильное решение, а может быть большой ошибкой. Но так мы создаем себя, расставляя приоритеты, мы проходим свой путь.
Эта книга стала для меня полезной, а большее глупо и требовать от книги и ее автора.

#БК_2017 ( 13. Книга, в названии которой есть имя (клички животных тоже подходят) )

написала рецензию28 декабря 2016 14:57

«Почему, почему самое трудное дело - убедить свободного в том, что он свободен и что он вполне способен сам себе это доказать, стоит лишь потратить немного времени на тренировку?»

Кажется, сейчас довольно популярна тема мотивации - тысячи статей, видео и пособий о том, как найти силы и добиться чего-то в учебе, карьере или личных целях. Так вот, эта коротенькая книжка, которая читается примерно за час, написанная задолго до всей этой современной шумихи - для меня всегда как глоток воздуха и свободы. Такой мотивационный толчок, отрезвляющий мысли и расчищающий сознание. Обычно она вызывает полярные отзывы - кто-то считает произведение бессмысленным и притянутым, а кому-то оно западает в душу. Вот я скорее второй тип, потому что уже не раз перечитывала или пролистывала ее в поисках чего-то светлого и вдохновляющего.

В большинстве своем, текст действительно можно разобрать на цитаты, чем, возможно, книга и завоевала такую популярность. Простота изложения очевидных вещей часто выглядит слишком очевидно и необычно после завуалированной, сложной литературы, но помогает поднять опущенные руки и поверить в себя.

#Бойцовский_клуб
(13. Книга, в сюжете которой есть животное)

написал(а) рецензию14 октября 2016 21:55

Это волшебная способность – написать лёгкое, милое и одновременно умное произведение, при этом не перейдя тонкую грань, за которой оно превращается в слащавое или излишне назидательное.

Наблюдать за жизнью семьи хорьков и их окружения, описанной Ричардом Бахом – одно удовольствие! Колорит переделанных на хорьковый момент терминов тоже не даёт угаснуть улыбке, «лапокюрша» плотно засела в голове и не желает сбегать оттуда. Особо зацепило отношение ко многим вещам, которые могли бы привести к конфликтам и проблемам. Ситуация: хорёк, считающий своим призванием писательство, борется с никак не желающем рождаться романом. В это же время его жене-лапокюрше прямо на рабочем месте приходит в голову идея тоже написать книгу. На волне вдохновения создаётся страница за страницей. Я уже ждала этого коварного червячка, который начнёт подтачивать мужа, но нет. Нет никаких червячков, всё легко и просто, выливаются только искренняя радость и поддержка. И момент такой был не один. И каждый раз всё не то что бы спокойно разрешалось, а даже решать ничего не приходилось. Сколько же проблем складывается только из-за усложнений и рождаются исключительно в голове. А иногда на самом деле всё очень-очень просто.

Ni (@ninelya)25 октября 2016 10:23

что-то прямо захотелось почитать книжечку про хорьков, милота какая)) Она же не грустная?)

@helenal25 октября 2016 10:31

@Ninelya, нее, совсем не грустная) я периодически подумываю почитать что-нибудь ещё из этой серии, но пока до дела не дошло)

написала рецензию16 октября 2016 13:20

#Бойцовский_клуб ( книга, в сюжете которой есть животное)

Существует только один истинный закон - тот, который помогает стать свободным. Другого нет.

Перед тем, как взяться за чтение этой небольшой повести, я почитала огромное количество отзывов. Они были настолько противоречивыми, что мне захотелось узнать - действительно ли эта история настолько плоха, как говорят? И вот, скачав эту книгу на телефон я решила, что не будет ничего плохого от того, если на ночь прочту пару страничек. На часах было где-то половина одиннадцатого. Часам к двенадцати я закончила эту книгу полностью. Вот тебе и пара страничек!
Я конечно понимаю, что у каждого есть свое мнение и оспаривать его я не собираюсь, но все же, мне не понять, почему повесть считают нудной из-за того, что она "втюхивает" нам, как правильно жить. Это абсурдно.  Книги не заставляют нас следовать сиюминутной морали, они лишь хотят, чтобы мы вынесли какой-то полезный урок, а вот следовать ему или нет, конечно же, наше дело.
Эта повесть, по-моему мнению, показывает нам наш мир. Все мы - чайки, которые крутятся в поисках пропитания, пытаясь попросту выжить в окружающей нас среде. Но в один прекрасный момент мы либо сами, либо с чьей-то помощью вдруг сможем разорвать оковы, которые не дают нам устремиться вверх, не дают нам взлететь. Мы сможем достигнуть Небес и познать свое совершенство. Уметь любить, вершить добрые дела, стремиться к совершенству, мечтать о беспредельном - вот в чем смысл этого романа-притчи.
Нет ничего невозможного.
Мы можем достичь всех поставленных целей.
Главное - не сдаваться.

написала рецензию12 октября 2016 19:36

Эта книга прочитана мною не один раз. В разных переводах я пробовала её на вкус. Читая раз за разом, открывала что-то новое. Книга подходит, на мой взгляд, для подросткового возраста (средние классы), выпускные классы, первые студенческие годы. Хотя некоторые и к этому периоду ещё не думают.
Сначала меня заворожила красота описания полёта, открывшиеся просторы,словно автор сам летел с ними, и переход на новый уровень. Через время физика полёта и механика крыльев птиц. Хотелось самому просчитать все моменты, попробовать пролететь, попробовать управлять своими крыльями. Через время - отношение в обществе. Хорошо представлено сформированное общество птиц, семья, управление. Осмысление самого себя не как одного из бесчисленного множества пятен в серой массе, а как отдельной выделяющейся личность. Осознание постепенное, что всё не просто так, ведь для чего-то даны Чайке крылья. Не просто же для добывания корма!
Читала медленно и вдумчиво. Каждый раз казалось что что-то упускаю. И наконец, после больше десяти(!) раз прочтения, я успокоилась.
Каждая глава будет заставлять думать, рассуждать, анализировать. Если Вас перестают понимать окружающие, и Вас это будет волновать - прочтите. Должно стать по-легче.

написала рецензию29 сентября 2016 9:22

Наверняка каждый из нас хоть раз мечтал стать писателем, сесть перед чистым листом бумаги и сотворить шедевр – успевай только записывать! Работа писателя, наверное, как и умение рисовать, для непосвященных зачастую представляется чем-то легким и приятным, не требующим усилий. Ричард Бах приподнимает перед нами эту завесу неизвестности и позволяет краем глаза взглянуть на жизнь писателя изнутри.

Жизнь писателя наполнена героями и сюжетами, роящимися в его голове, но она также состоит из разочарований и самобичеваний. Получая отказ за отказом в издательствах, начинающий автор может совсем пасть духом и тут уже начинается битье головой об стол в отчаянии и саморазрушающие мысли о собственной ничтожности и никчемности. И даже если писателю и удастся сотворить шедевр и найти издателя, который также решит, что это шедевр и опубликует его, то и тогда жуткие демоны подсознанья не отпустят и продолжат изводить писателя мыслями о том, что ему никогда больше не удастся повторить свой успех и создать хоть что-то существенное.

Будучи инженером и имея технический склад ума, я всегда считала, что авторы продумывают сюжет своих романов и персонажей в голове заранее, а потом переносят готовую историю на бумагу, нашпиговывая ее подробностями и описаниями по ходу написания. А вот и нет! Персонажи произведений, как оказалось, невероятно своенравны и совершенно не хотят подчиняться своим авторам. Писатель может лишь наблюдать со стороны, что вытворяют его герои, если они вообще позволят написать о себе, а писатель тут фигура совершенно бесправная.

А муза? Вы когда-нибудь представляли себе музу писателя? И если да, то наверняка это была прекрасная дева в воздушных, невесомых одеждах, нашептывающая на ушко сюжеты гениальных произведений. Муза нашего писателя-хоречка совершенно иная – это чудовищный огнедышащий дракон, которого еще предстоит приручить, чтобы он помогал тебе, а не пытался испепелить.

В общем, судьбы писателей совсем не так волшебны, как можно было бы подумать, и многое приходится преодолевать на пути к славе и известности.

@loki29 сентября 2016 13:12

мне кажется, если писатель наблюдает со стороны за героем - это шизофрения

Юлия (@vishenka)29 сентября 2016 13:18

@nuta2019, а мне "Чайка" понравилась) и кстати в конце этой книги про хорька была заметка про чайку и она упоминалась именно как самое известное и нашумевшее его произведения 2 года занимавшее место в каком-то там списке (не помню точно)

Юлия (@vishenka)29 сентября 2016 13:19

@loki, не исключено :D кстати как-то давно читала про Донцову и она упоминала, что так же пишет - не зная как ее героиня поступит в следующий момент)))

написала рецензию24 сентября 2016 8:44

#Б1_5курс
Я с таким недоверием начала читать эту книгу, что была просто потрясена, когда она кончилась.
Восхитительно-неспешное повествование, о не только внезапно обрушившейся славе, но и жизни, любви,смехе и разочаровании.Это жизнь, во всех ее красках.Только главными героями здесь нам предстают Хорьки.Они так же любят читать,так же воспитывают своих хорят(Щенят?), так же подвержены страстям и переживаниям. И как бы нам не казалось скучным неспешное повествование, оно ни в коей мере не является таким просто потому что, подача из медовых коржей описания местностей, природы и других пейзажей, ванильной пропиткой эмоций и карамельной корочкой потрясающих филосовских размышлений захватывает настолько, что ты не замечаешь как улыбаешься Героям в ответ на их реплики.Ты уже любишь то же,что предпочитают хорьки.А их Талая вода - в первый раз меня настолько это умилило,что я ходила пол дня и улыбалась.
Что касается построения сюжета, языка,содержания- книга идеально подойдет детям.Легкий слог, никаких сложных завихрений, обалденная подача сюжета. Но так же, книга будет интересна и взрослым, потому как в любой (так скажем) сказке, есть очень большой пласт филосовских вопросов, которые не только полезно обдумать,но и возможно обсудить с близкими.
Читать обязательно, потому как ,если не с образовательно - психологической целью,то просто развлечения ради вас эта книга очень обрадует!
Что касаеться напрямую писательских аспектов, то мне очень понравилось описание внутренней кухни писательского ремесла.Очень многое узнаешь не только по описаниям,но и по эмоциям героев.Сама книга,описания действий в ней и даже то,что чувствуют Хорьки- все это может стать очень полезным методическим пособием начинающему писателю.Много интересных,при этом очень простых оборотов речи.Я многое почерпнула для себя именно в писательском аспекте.И да кстати эта книга будет полезна не только писателям,но и блогерам, рекламщикам и даже учителям.Играючи,автор вписывает простые писательские истины в такую вроде бы даже детскую,но при этом очень мудрую книгу!
Что касается серии- книги связаны между собой лишь местом и происхождением главных героев.

Иринка (@aprilday)24 сентября 2016 14:58

Очень боялась за эту книгу, то включала ее в список, то выкидывала. Рада, что понравилось!

@readman, обязательно!

@AprilDay, Это огромная удача для меня,что я с ней познакомилась!!!Спасибо за то,что все же она в списке!

написала рецензию18 сентября 2016 23:33

#Б1_5курс (библиотековедение)

Xорек — не грызун. Хорек — родственник американского скунса. Долгая и славная история хорьков началась еще во времена Древнего Египта и продолжается до наших дней. Вот уже две тысячи лет одомашненные хорьки остаются верными спутниками человека. Но они нуждаются в искренней любви и не уживутся с теми, кому не хватает времени и сил, чтобы холить их и лелеять.
Где-то есть мир, где живут только хорьки, у них идеальные законы, они порядочные и воспитанные. Среди хорьков встречаются писатели, которые,как и люди ищут себя, свою публику и музу.
Так и главный герой книги Ричарда Баха долго думал, что не хочет писать рассказы для щенков и всегда мечтал написать исторический роман. Но муза у хорька-это большой дракон и он ну никак не хотел серьезных книг,поэтому долгое время писатель и муза не могли найти общий язык.
Книга небольшая, но очень приятная и читается на одном дыхании. Она о супружеской любви и поддержке, ведь как важно, чтобы верили в то, что ты делаешь,о поиске себя, своего читателя и том, что мечты сбываются.

Penguin Lessons (@cupy)19 сентября 2016 4:23

Какая милота! Надо же, появился шанс наладить отношения с писателем)

написала рецензию20 июля 2016 0:24
ИллюзииРичард Бах

«Всё, написанное
в этой книге,
может оказаться
неправдой.»

Небольшое отступление:
Для меня «Иллюзии» – самая неожиданная книга, которую я выбрала на флешмоб #доза_допинга , поскольку все остальные давно лежали у меня в хотелках, а вот на И пришлось поискать. Поэтому к ней я относилась с некой осторожностью.

На протяжении всего литературного полёта читателя, автор пытается донести до него очевидную, но в тоже время не очевидную идею: весь мир вокруг нас – это только фантазия, воображение, а мы – то, что мы думаем, наши мысли материальны.

Книга невелика (настолько, что её можно осилить в один присест, если, конечно, есть пара свободных часов) и легка в прочтении, но при этом она насыщена мыслями и диалогами, которые заставляют подумать. И так задумаешься над ними, что приходится перечитывать всю страницу.

Книга мне понравилась. Однако, отвечая себе на вопрос: «Готова ли я порекомендовать эту книгу знакомым?», я впадаю в некий ступор: и да, и нет, одновременно. Сложно передать, кажется, это не та книга, которую можно навязывать «прочитай, да прочитай, не пожалеешь». До неё нужно дозреть и быть, что ли, настроенным на встречу с ней. И кажды сам знает, когда он готов внимать не тяжелые для восприятия, но, в то же время, очень глубокие и открытые для дальнейшего рассуждения мысли, заложенные автором в этом рассказе. Если человек не будет на это настроен, боюсь, книга у него не пойдёт.

При всём при этом, я с уверенностью могу сказать, что никто не должен пройти мимо «Иллюзий» и рано или поздно познакомиться с книгой.

@swetlanka25 июля 2016 0:23

@katya, я верю, что когда-нибудь у Вас обязательно получится :) Тем более, что много времени она не займёт) Ну, и конечно, было бы интересно прочитать Ваше мнение о книге