Ирвинг Стоун

14 июля 1903 г.
Сан-Франциско, США
26 августа 1989 г.

Биография писателя

Один из основоположников биографического романа американский писатель Ирвинг Стоун родился четырнадцатого июля 1903 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Родители Ирвинга были эмигрантами, как он сам позже о них вспоминал – «мы были буржуа, державшими магазин». В 1924 году Ирвинг Стоун получив степень бакалавра Калифорнийского университета, сразу начал преподавательскую деятельность в области экономики, что на то время было диковинкой. Ведь для преподавательской деятельности необходимо защитить диплом магистра, но для будущего писателя было сделано исключение.

После нескольких лет преподавания, Ирвинг совершает сначала поездку в Париж, после чего переезжает в Нью Йорк, где сосредотачивается на своей литературной деятельности, публикуя в основном театральные пьесы, несколько из которых даже будут позже поставлены на Бродвее.

В 1934 году Стоун жениться на Джин Фактор, с которой воспитает дочь и сына. Его жена много ему помогала в написании романов. Умер писатель двадцать шестого августа 1989 года.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Жажда жизни
<p>- Лотрек, ... зачем вы постоянно рисуете безобразие? Зачем вы все время пишете самых грязных, самых беспутных людей? Эти женщины отвратительны, просто отвратительны. Пьяный разгул и грязные пороки начертаны у них на лицах. Разве новое искусство заключается лишь в том, чтобы щеголять безобразием? Неужели вы, художники, стали так слепы к красоте, что способны изображать только самую мерзость?</p>
Добавил(а): Areliya
Жажда жизни
<p>Все эти разговоры о Боге - детская увертка, заведомая ложь, которой в отчаянии и страхе утешает себя смертный, одиноко блуждая во мраке этой холодной вечной ночи. Бога нет. Ведь это проще простого. Бога нет, есть только хаос, нелепый и жестокий, мучительный, слепой, беспросветный, извечный хаос.</p>
Добавила: sheldon
Страсти ума
<p>История религии – это история запуганного народа, пытающегося во мраке возвести крышу над головой, чтобы укрыться от страха и тревоги перед неизвестным. Поэтому человек выдумал Бога...</p>
Страсти ума
<p>Остроумие не ограничивается задачей вызвать смех. Наиболее часто оно вызывается подсознанием со специальными мотивами: ревность, злоба, желание унизить, отторгнуть или просто причинить боль. Весьма редка хорошая шутка – та самая, которая помогает всем и у всех вызывает смех.</p>
Страсти ума
<p>Он думал: «Проникновение в самого себя – хорошее упражнение, но чудовищно болезненное».</p>
Добавила: Valentina_Chebotar

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написал(а) рецензию3 мая 2022 23:51
Моряк в седлеИрвинг Стоун

Как справедливо заметила @lanalana биография жанр специфический, в котором сюжет заранее определён. На суд читателя остаётся форма повествования, да впечатления от необычной жизни Джека Лондона, который за довольно короткий срок успел испробовать множество профессий и побывать в стольких переделках, сколько большинству и не снилось. Однако я хочу немного отойти от главной фигуры повествования и сместить фокус на вторую жену Джека Лондона – Шармейн Киттеридж.

Представляет нам её Ирвинг Стоун нелестно: коварная женщина увела писателя из первой семьи, чиркала слащавые, напыщенные письма для любимого, влияя и на его стиль, по крайней мере в его ответных посланиях, не встретила после долгого путешествия, жеманничала, отказалась броситься в объятия, боясь скандала и огласки и т.д. и т.п. Послушать автора – так дьявол во плоти, а не влюблённая женщина, терзаемая вполне понятными для своего времени сомнениями.

Но если посмотреть на её поступки, то картина получается совсем другой. Она разделяла с Джеком все тяготы путешествия на Снарке, перепечатывала его рукописи на машинке, довольно терпеливо относилась к его изменам и гораздо лучше подходила по характеру к столь взбалмошному человеку, каковым был Джек Лондон. Вряд ли бы первая жена одобрила бы и разделила тот образ жизни, который тот завёл на своём ранчо. Так что мнение автора об этой женщине показалось мне несколько предвзятым и несправедливым.

В остальном книга хороша, хотя, судя по некоторым сноскам, и неточна в некоторых моментах. После прочтения захотелось прочитать и перечитать все знаковые произведения Лондона, что, на мой взгляд, является своеобразным знаком качества для биографии известного человека.
#буклайв_навык_плавание3 (446) + летний автор
#буклайв_больница_кушетка
#школа_апрель_2

написала рецензию14 апреля 2022 17:00
Моряк в седлеИрвинг Стоун

#школа_апрель_2

Трудное дело — писать отзыв на биографию. Не станешь же оценивать образ жизни и характер реального человека? Развитие сюжета и финал тоже не покритикуешь. Так что содержание оставлю без оценки. А вот форма — прекрасна. Ирвинг Стоун — несомненный мастер биографического жанра. Ему удалось добиться идеального баланса. Избежав сухого языка свойственного документальной литературе, он сумел при этом не скатиться художественную литературу. Поэтому и читать было интересно и мысль, что всё выдумка в голову не приходила.

Джек Лондон — удивительный писатель. Он настолько многогранен, что диву даёшься. Я до сих пор с трудом верю, что «Белый клык», «Мартин Иден» и «Люди бездны» вышли из-под пера одного человека. Жизнь Лондона была такой же разнообразной. Кем он только не был! Военный корреспондент, матрос, золотоискатель, фермер и путешественник. Его бросало из крайности в крайность. Он видел и нищету и благополучие. Деньгами, впрочем, распоряжаться не умел. Тратил их слишком легко.

Я не поклонница Джека Лондона, хотя в детстве с мазохистским удовольствием читала и перечитывала его «Людей бездны». Читала и рыдала. Так мне было жаль описанных им людей. Да, я не очень люблю его творчество, но одна черта автора мне очень нравится. Он всегда за правду и справедливость. Плевать на деньги, славу, одобрение окружающих. Он честен, у него есть своя точка зрения, которую он никогда не изменит, продавшись за материальные и прочие блага. Таких людей очень мало и сегодня.

МарьВанна (@natalya.s.alex)15 апреля 2022 14:42

Ну, всё, тогда точно читаю. давно хожу кругами

написала рецензию31 мая 2021 22:26
Жажда жизниИрвинг Стоун

Перед написанием рецензии, должна сделать признание, что я не фанат Ван Гога, но я могу оценить тот вклад, который он сделал и что его работы являются неотъемлемой частью наследия человечества. Как думаю и многие, о художнике я знала немного: с десяток картин, узнаваемый стиль, безумие и крайне странная карьера как художника.

Начну с сюжета. Тут практически ничего нового: в смысле автор старался следовать тем историческим фактам, которыми владел, а также письмами между Винсентом и его братом Тео. Автору удалось сохранить летопись жизни художника, добавляя в него некоторые события мелкие, а также продумывая диалоги. Но лично мне не хватило. Виной тому в первую очередь стилистика, но о ней дальше, и некоторая однобокость. Так что,я прошлась по ряду исторических фактов и статей (начиная от любительского взгляда на факты с википедии, то знакомства со статьями историков) и поняла, что личность Винсента Ван Гога раскрыта автором с точки зрения фаната, ведь даже какие-то диалоги или вспышки гнева художника описаны так, что ты все равно всегда на стороне художника, в то время как очевидцы его жизни имели совершенно другое мнение. Даже в детстве художник был крайне трудным ребенком. Хотя опять таки, ежели вы фанат или любите подобный подход к изложению жизни реального человека - то крайне интересно.
Непосредственно жизнь, трудности и особенности творчества художника я поднимать в рецензии не хочу, воздержусь от крайне субъективных суждений и комментариев, разве что отмечу, что мне не хватало деталей становления Винсента как личности: есть местами достаточно скупое описание событий, но не более. А я чувствовала, какое должно быть влияние это оказало на человека.
Стилистика. Все написано в восторженной манере. Мне безумно не хватало каких-то переживаний особенно в начале, каких-то негативных сторон, а тут что ни диалог, что ни сцена - ода художнику. Я не фанат художника, мне было очень тяжело читать, не смотря на все мое уважение к нему и к его работам. И много восклицательных знаков. Очень много! Тяжело, но вот как раз если проникнуться, погружает в эту позитивную восторженную атмосферу. И стиль действительно соответствует названию книги на все сто.
Читать или нет? Да. Как минимум потому, что художник того стоит, его жизненный путь крайне интересен, а творческий - еще в большем объеме содержит повороты судьбы, влияя на художника, его ценности и, естественно, его творчество.

#полуночный_экспресс

@kupalinka1 июня 2021 13:53

@mariabobrova, книги там как часть истории. нет такого уж глубокого анализа, хотя про некоторые работы так норм расписано.

@lanalana2 июня 2021 16:27

Очень люблю творчество Ван Гога, но восторженная манера написания совсем не привлекает.

@neveroff2 июня 2021 21:44

Я бы почитал подобную художественную книгу, но только про Сальвадора Дали или про Роберта Гонсалеса. Хотя последний вообще мало известный, к сожалению. Хотя для меня он лучший...

написал(а) рецензию17 сентября 2020 21:36
Жажда жизниИрвинг Стоун

Если всё, что вам известно о Винсенте Ван Гоге это то, что он отрезал себе ухо, то эта книга просто обязательна к прочтению.

Жизнеописание судьбы творческого человека часто очень интересно. Как правило его путь сильно отличается от среднестатистического человека и часто наполнен необычными и яркими событиями. Тем не менее, очень часто сложно проследить те или иные моменты жизни человека: как правило, остаётся много неясностей мотивов поступка, а то и вовсе белых пятен, порою длиной в несколько лет (а о некоторых мастерах и вовсе могут быть известны только приблизительные годы жизни, например).

Но с Ван Гогом нам очень повезло. Он обменялся множеством писем со своим братом и потому известно очень много подробностей его жизни, а также его мысли и чувства, что уже совсем редкость. И здорово, что Ирвинг Стоун решился обработать эти письма. Причём подошёл к делу серьёзно и в результате, перед нами разворачивается очень интересная история о необыкновенном человеке. Очень рекомендую любителям биографий.
#морскойбой2 (Книга про психически больного и неуравновешанного человека + больше 500 стр)

написала рецензию4 июля 2020 21:53
Жажда жизниИрвинг Стоун

"... Винсент не умер. Он не умрет никогда. Его любовь, его гений, та великая красота, которую он создал, будут жить вечно, обогащая мир. Не проходит часа, чтобы я не посмотрел на его полотна и не обрел в них новой веры, нового смысла жизни. Это был титан... великий художник... великий философ. Он пал жертвой своей любви к искусству."
Мне кажется, что сегодня не найдётся ни единого человека, даже максимально далекого от искусства, который не слышал о Винсенте Ван Гоге и не видел ни единой его картины. А вот при жизни, его, как и многих других прекрасных художников, не признавали, считали бездарным и глупцом. Он жил в нищете, неделями питался лишь хлебом и водой, его не понимали даже самые близкие люди. Он прожил всего 37 лет, из которых посвятил творчеству лишь десять, но тем не менее сумел создать картины, которыми любуются до сих пор.
К моему стыду, я должна признать, что никогда особо не интересовалась искусством. Да, я была в нескольких музеях, да видела некоторые картины, но в историю живописи и художников не углублялась никогда. Именно поэтому, многие моменты жизни Ван Гога оказались абсолютным открытием. Я не знала, что он работал проповедником в шахтерском посёлке, не знала, подробностей его несчастной жизни, не представляла сколько страданий выпало на его долю. Я даже не представляла, что он был знаком с другими известными художниками, хотя это, должно было бы быть очевидно. И тут надо сказать, что Ирвинг Стоун сделал свою работу превосходно - книга вызвала дикое желание узнать и о других художниках того времени, и об искусстве в целом.
Кстати говоря, биографию Винсента Ван Гога Стоун писал основываясь на переписке художника с братом Тео, так что придуманы в книге только диалоги, остальное же имеет документальное  обоснование.
Больше всего в истории жизни Ван Гога меня поразили несколько моментов. Во-первых, его жизнь в шахтерском посёлке, страшная нищета того места, его попытки помочь несчастным людям, и при этом полная невозможность помочь на самом деле. И конечно же, ужасные условия жизни, под гнетом повседневной возможности умереть под землёй или погибнуть от голода или чахотки.
Второй же момент, это полная уверенность  "профессионалов" того времени в полной бездарности Винсента. И пропорции не те, и штрихи неправильные, и цвет не подходит. Узость их взгляда просто поражает. Впрочем, примерно такие же вещи говорили тогда о небезызвестных сегодня Моне, Мане, Гогене и многих других. Зато имен прославленных и модных художников того времени я не слышала. Ах да, во время чтения очень хотелось искать в интернете каждого упомянутую личность, так как было очень интересно узнать о них побольше.
Эта биография стала одной из немногих, которую я прочитала залпом, буквально за один день. И ведь казалось бы, никаких действий, интриги или динамики, а оторваться все равно было сложно. Мне кажется, она должна заинтересовать  даже тех, кто как и я , знает об искусстве очень мало, ведь картины картинами, а Ван Гог был очень интересным и неоднозначным человеком.
#евротур_Франция задание 2* - книга об искусстве, и в том числе здесь есть и французские художники и их картины, к тому же присутствует Эмиль Золя, как представитель французского писательского искусства
#книжный_марафон2020

На странице представлена биография автора Ирвинг Стоун, который родился 14.07.1903 в Сан-Франциско, США. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Ирвинг Стоун. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Ирвинг Стоун. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Муки и радости, Жажда жизни, Происхождение. Роман-биография Чарльза Дарвина. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Ирвинг Стоун.