Стивен Хокинг рецензии на книги - страница 5

Я в восхищении. Насколько острый ум у человека прикованного к инвалидной коляске, он, Стивен Хокинг, смог действительно на понятном языке донести до читателя свои заключения. Приятно было увидеть участие и отечественных ученых. В книге доступно показаны явления, которые обычно описываться сложнейшими формулами. Увеличивает восприятие подданной информации сравнения, которые применяться для описания событий. Начинаешь сам серьезно задумываться над вопросом Вселенной. После прочтения я пару дней еще все обдумывала и перечитывала свои выписки, насколько все таки сложная и одновременно красивая наша Вселенная, пугают и одновременно завораживают и ее размеры.
В жизни необходимо найти место для таких книг, они показывают насколько малы проблемы с которыми мы сталкиваемся в жизни, ведь возможности человека действительно безграничны, это своим примеров показывает автор. Ему большое за это уважение!

Меня безумно удивляет, что никто ещё не оставил рецензию об этой книге, ведь она просто потрясающая!
Я далека от физики, тем более от физики Вселенной. Конечно, подобные вещи меня интересовали, но давалось всё это с трудом. И вот во время обучения на гуманитарном (!) факультете я решила всё-таки заполнить этот пробел в моём кругозоре. Хотя бы частично. В отделе книг популярной науки нашла книгу Хокинга, приехала с ней домой, открыла и тут моё сознание просто перевернулось!
Какой же удивительный мир нас окружает! И как много я о нём не знала. Когда я читала эту книгу я примерно понимала, какой переворот произошёл в сознание людей, когда они узнали, к примеру, что Земля не плоская, или, что она вращается вокруг Солнца, а не наоборот. При этом текст читается и воспринимается легко, примеры просты и понятны.
Из этой книги я узнала, что луч света может изгибаться под действием гравитации. Да-да! Луч света, всегда прямой в моём сознании, вдруг взял и повернул!
Кому-то это может показаться прописной истиной, но, если вы тоже этого не знали, скорей беритесь за книгу и погружайтесь в удивительный мир астрофизики.

После просмотра фильма с Эдди Редмэйном – Теория всего – мне захотелось почитать что-нибудь за авторством Хокинга. Правда, я чистой воды гуманитарий, физика для меня темный лес. Но охота пуще неволи, и потом мне удачно подвернулась возможность впихнуть эту книгу сразу в две игры :-))
Итак, я смогла узнать о том, что:
• до возникновения Вселенной времени не было
• глядя на Вселенную, мы видим то, какой она была в прошлом
• чем ближе к поверхности Земли, тем время течет медленнее
• иногда частицы можно рассматривать как волны, а иногда наоборот
• количество кварков всегда больше, чем количество антикварков
• черные дыры не такие уж и черные
• и еще много чего)
Также я поняла, что мне очень сложно строить в уме трехмерные модели, не говоря о четырехмерных. И вообще представлять все эти протоны, нейтроны, кварки, и прочее, и прочее.
При этом Стивен Хокинг не только ясно, четко и просто объясняет понятия “пространства” и “времени”, но и делает это с удивительным юмором. Никогда бы не поверила, что можно хихикать над книгой такой тематики.
Однако все-таки хочу предостеречь тех, кто решит прочесть эту книгу – Стивен Хокинг написал вовсе не детскую энциклопедию. Многие вещи сложно представить и понять с наскока, нужно останавливаться и размышлять, делать выводы. Желательно при этом обладать развитым воображением. Местами я чувствовала себя средневековым фермером, которому некто на пальцах пытается рассказать устройство космического корабля.
Читать и воспринимать было сложно, до сих пор не уверена в том, что все смогла осознать и переварить. Но точно могу сказать одно – масштабность идей и удивительная способность человека к познанию просто изумляют и завораживают.

Стивена Хокинга порой сравнивают с Энштейном, и это вполне оправдано. Им обоим приходилось нелегко на своём жизненном пути. Энштейн с самого детства был отстающим ребёнком, однако именно благодаря этому он создал теорию относительности. По его словам, только его детский интеллект помог ему задать те правильные вопросы, которые позже привели к тем самым великим открытиям. Стивену Хокингу же пришлось жить с такой тяжёлой болезнью, как ABC. Он перенёс паралич, лишился способности говорить, однако не перестал заниматься физикой и добился своего.
Эта книга написана простым языком, причём довольно интересным. Её может прочесть каждый. Если вас хоть немного интересует физика и то, как была создана Вселенная, читайте данную книгу, не пожалеете. Узнаете много нового, и, возможно, вынесете пару уроков жизни от знаменитого физика двадцатого и двадцать первого столетия.

Вам никогда не «ломало мозг», например, упоминание того, что время идет по-разному для объектов, движущихся в пространстве с разной скоростью? Вроде: «Нет, ну я знаю, что это так, а почему и как же так – понятия не имею»? Если такое бывало и Вам хочется получить ответы, а еще Вы неровно дышите к физике и астрономии и не верите слепо в то, что Вселенную «на коленке» склепал тот или иной бог, то Вам стоит почитать эту книгу. К тому же, вероятнее всего, все это значит, что у Вас пытливый ум и я Вас заочно за это люблю =)
Теперь, непосредственно о книге. что книга рассматривает взаимодействие пространства, времени, света, гравитации, элементарных частиц (про эти немало описаний), теории возникновения Вселенной и многое-многое в таком духе – как целую неделю смотреть канал «Discovery Science». Но я не буду судить содержание книги, т.к. это в основном теоретическая физика, и тут можно увязнуть с головой на огромное время, поэтому пройдемся по стилю. Стивен Хокинг, среди прочего (более значимого, на мой взгляд), известен, как популяризатор науки, и эта книга позиционируется, как доступная к пониманию если не всем, то многим. Вот тут-то мы и остановимся. Если Вам никогда не была понятна математика и физика, графики функций Вы почти не воспринимаете, а что такое скорость света, знаете только понаслышке, то Вам будет очень сложно читать эту книгу. Все-таки минимального понимания физики эта книга требует. Но, сложность, в данном случае, вовсе не означает скуку. У автора, даже там, где каких-то тем он касается вскользь, получается заинтересовать читателя темой, тем самым заставляя его порыться в источниках, дабы найти подробные ответы на возникшие у него вопросы.
Добавить к этому хочу еще одно, поскольку, к сожалению, не раз встречался с этим. Книга рассматривает далеко не все постулаты физики частиц и квантовой теории, не все теории возникновения Вселенной и уж точно не может претендовать на однозначную истинность изложенного в ней (это, кстати, не раз можно найти и в самой книге). Она призвана лишь чуточку расширить кругозор читателя и накидать ему в голову вопросов, поиском ответов на которые он может заняться. Поэтому не стоит, лишь прочитав её, тут же считать, что Вы теперь разбираетесь в теоретической физике. Повторюсь более кратко, эта книга – не учебник.
Итак, я ставлю 9 баллов из 10 и советую читать.

Книга написана человеком с огромной силой воли и добрым чувством юмора. Свои примером Стивен Хоккинг выражает жажду жизни и жажду познания. В своей книге он стремится объяснить сложные научные вопросы простыми словами, не прибегая к помощи формул, так чтобы стало понятно даже не подготовленному читателю. Автор своей целью ставит ответ на вопрос, почему вселенная существует и почему она именно такая, какая она есть. Книга помогает понять, чем же вообще занимается современная физика, какие задачи она перед собой ставит, отвечает на вопросы о создании вселенной и космических тел, есть ли начало у времени и пространства, наступит ли их конец.
«Краткая история времени» не заденет религиозных чувств читателя, так как автор не делает радикальных выводов о роли Бога в сотворении вселенной, лишь указывает на то, что Бог, если он существует, не вмешивается в законы развития вселенной и не нарушает их. Морально-этический вопрос о существовании Бога находится вне компетенции автора, он оставляет его открытым и предлагает читателю самостоятельно ответить, кто или что дало начало вселенной, и есть ли в ней место для Создателя.
Книга писалась в 80-е годы и была издана в 1988 году, с тех пор наука ушла вперед и некоторые взгляды самого Стивена Хоккинга изменились или устарели. Диалектику его взглядов на развитие вселенной и природу времени можно проследить в его более поздних книгах.
"Ужасно интересно, всё то, что неизвестно! Ужасно неизвестно, всё то, что интересно". Всегда крутится эта песенка при упоминании имени Стивена Хокинга.
Меня поражает и восхищает этот талантливейший человек. Ну, как, скажите можно обладать таким заболеванием, которое на протяжении всей жизни тебя постепенно парализовывало, и наконец, доконало окончательно, неспособным разговаривать своим человеческим голосом, а только благодаря компьютерному синтезатору речи, и при всём этом отвечать: "Очень важно просто не сдаваться"? Просто?
Звёзды. Планеты. Вселенная. Бесконечность. Каждому, хоть раз в жизни, было интересно познать таинственную жизнь космоса. И вот, благодаря «Краткой истории вселенной», мы можем окунуться в этот таинственный мир. Мистер Стивен очень доходчиво объясняет теории и законы внеземной жизни. Его бы книги вместо наших школьных учебников по астрономии. Здесь нет множества формул, графиков, функций, и всякой премудрой белиберды. Этот неординарный человек даже непостижимые законы физики смог объяснить доходчивым языком. Вся история создания вселенной прописана интересно и кратко. Хочу отметить, что, будучи атеистом, автор упирается не только на научную точку зрения, но и не забывает церковную, при этом, не стараясь опровергнуть божественное влияние на историю.
Конечно, такая книга, не может не состоять из частей, не вводящих в сонный транс. Для меня это была квантовая механика. Но у меня с ней дружба не сложилась еще со школы. Но также есть и будоражащие факты. Вот для примера один из них. Если Солнце перестанет прямо сейчас святить, то в настоящий момент это никак не повлияет на земную жизнь, а узнаем мы обо всем лишь через восемь минут – время за которое свет от Солнца достигает Земли. А теперь представьте, что смотрите на ночное небо и видите звезду. Вы не знаете, как далеко она находится, но однозначно намного дальше Солнца, и свет от неё был испущен, допустим, около миллиона лет назад, и самой звезды уже и нет в помине. Но мы все еще сейчас наблюдаем этот свет. Другими словами мы видим вселенную в прошлом. А значит, мы можем видеть прошлое? Ох, и накрыло меня от этого факта. А про чёрные дыры, наверное, лучше промолчу.
Всем приверженцам внеземных цивилизаций, любителям-астрономам, тем, кто в детстве мечтал стать космонавтом, и просто любопытным людям, советую!
Хоккинг великий человек. Что за термин “Пространство-Времени”. Какое у этого термина будущее? Именно на эти вопросы отвечает Стивен в своей книге, в основы которой полегли доклады о данной науке.
На удивление, могу сказать, что читается легко, не сложно и это очень здорово. Безусловно знать азы, что-то со школы, просто с внеклассного чтения. И тогда эта книга будет всего лишь раскрывать тайны-белые пятна науки, о которых мы не знали.
Цитировать, комментировать каждую главу не возможно. Так невозможно понять физику, надо прочесть и осознать.
У кого есть время и кто хочет узнать больше о физике.Читайте,удачи)

Начнём с того, кто такой Стивен Хоккинг.Английский физик-теоретик и космолог, создатель и руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете, популяризатор науки. Он великий человек 21 века,именно он открыл многие тайны науки физики.
Данная книга заинтересовывает простотой. Книга написана легко и её можно понять даже тому,кто раньше не интересовался физикой.Все чётко и развёрнуто.
Что мне нравится? Нравится то,что знания и наука затягивают,хочется прочесть ещё что-нибудь..А книг очень много.
Тем кому нравится физика или просто естественные науки,советую прочесть книги данного "сокровища" 21века

Я не являюсь физиком и даже не склонен к этой науке. В какой то момент, после просмотра сериала "Теория Большого Взрыва", я решил немного почитать про мозг современного столетия - Стивена Хокинга. Затем решил прочесть одно и последних его произведений. Хочу обратить внимание на то, что где то 60% книги это, грубо говоря "вода", но не в негативном смысле. В эти 60% входят именно рассуждения самого Хокинга и его соавтора о вселенной, жизни вокруг нас и тд. Остальные же 40 %, это физические явления, термины, которые не будут доступны обычному "смертному". Но в сумме, это все дает достаточно интересное изложения некоторых фактов во вселенной, о которых мы не задумывались до момента прочтения. Если вы конечно поймете, о чем будет идти речь )

Фото Стивен Хокинг
- Книги (25)