Про Сайтё Мацумото написано, что он основоположник жанра социального детектива в японской литературе. С "социальным" и "японским" в этой книге всё в порядке, вопрос вызывает "детектив". В общем, если хочется почитать что-то динамичное, с непредсказуемой сюжетной линией - это не сюда. Потому что разгадать основную загадку можно практически в самом начале, так что это и не загадка даже. Вся соль вроде и объясняется в конце, но так как сюжет предсказуем, соль оказывается уже не солёной. Но это и не важно. Прелесть этой книги в другом.
Другая культура чувствуется с самого начала, это совершенно иная манера повествования, самобытный стиль. Размеренность, спокойствие и созерцание гармонируют с живостью. Читать эту книгу - это как будто прогуливаться по набережной или по лесу. Andante.
Прекрасные описания - лаконичные, но живописные. За время чтения в воображении можно полюбоваться древними японскими храмами и садами, городскими парками, спокойными курортными зонами, побережьем и холмами, представить каллиграфию одного из персонажей и почувствовать энергию и особый смысл выведенных иероглифов.
Иная культура общения. К тому же это не современная Япония, а Япония послевоенных 50-х годов. Герои книги очень аккуратно подбирают слова и даже в общении с друзьями и близкими не допускается фамильярность. Но несмотря на эту внешнюю сдержанность персонажей, внутри их зачастую скрыты эмоциональность и чувствительность. Особенно занятно было наблюдать за отношениями между мужчинами и женщинами, за процессом ухаживания молодого человека за будущей невестой. Вызвал лёгкое недоумение мейнстрим того времени - записываться в отелях не под своим именем.
Социально-политическая составляющая тоже очень порадовала - ясная и простая, при всей остроте и напряжённости темы совершенно не кричащее и не навязчивое исполнение. У меня дополнился ещё один кусочек в пазл о Японии тех времён (из других кусочков пазла на ум сразу приходит книга Отель на перекрестке радости и горечи и недавно просмотренный "Ветер крепчает"). Кое-что о дипломатах и атташе, о тех, кто хотел остановить кровопролитие и прекратить войну, о том как могут быть размыты понятия "предательства" и "патриотизма". Предатель ли тот, кто хотел поражения страны ради мира и сохранения жизней соотечественников? Патриот ли тот, кто во что бы то ни стало хочет победы ради призрачных целей и не заботится о благополучии мирного населения?
Ещё из интересного - процесс работы японских журналистов, служащих отелей, немного о театрах и мероприятиях, много, но опять же лаконично выраженных, внутренних мыслей героев.
По мне, так это скорее не детектив, а чудный роман!
#флешмоб_4стихии (земля)