«Нервные клетки не восстанавливаются». Вы даже не представляете насколько это утверждение устарело. Современные ученые на сегодняшний день столько выяснили о мозге, что даже диву даёшься на что способен наш мозг. А если учесть, что эти же учёные изучили всего лишь малую толику нашей черепной коробки, то становиться страшно от того, что там скрывается и печально от того, что ты этим не можешь воспользоваться.
Вернемся к восстановлению нервных клеток. Да, они, к сожалению, не восстанавливаются, по крайней мере, на сегодняшний день, кто знает, что будет завтра нам известно. Но наш мозг имеет такую способность как пластичность. Что это значит? А то, что головное сердце умеет трансформироваться, создавать новые нейрончики и ими заменять старые, подстраиваться под неработающие или выполнять их работу и т.д. Другими словами с помощью нашего мозга мы способны на всё: выучить 10 языков под старости лет, научиться переумножать миллионы друг на друга в своей голове за считанные секунды, из совершенно не слышавшего ничего от рождения человека сделать музыканта с тонким слухом, слепому помочь видеть буйство красок мира. И заметьте, всё это можно сделать без вмешательства хирургии и лекарств. Ещё сюда добавлю теорию Фрейда «всё к нам приходит из детства» - что означает всему чему мы научились в детстве остаётся с нами на всегда и влияет на наши поступки и действия на всю жизнь. Это так и есть. Но! Опять же благодаря пластичности нашего мозга это детское «внушение» можно изменить. И всему этому и многому другому мы обязаны такой науки как нейропластичность.
Данная книга эта не сплошная теория на тему из чего состоит наш мозг. Здесь вы найдёте примеры реальных пациентов, с которыми занимался доктор Дойдж и каких успехов они смогли достичь. Чем-то эта книга по структуре написания напоминает Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики, в которой рассматриваются случаи необычных пациентов. И во вступлении к книге даже имеется восторженный отзыв от Оливера Сакса. Но Дойдж пошёл дальше. Он остановился не только на психических случаях людей, но и брал тех пациентов, который имеют физические отклонения от нормы. Истории людей очень интересные, особенно тем как они с этим справлялись. И опять же если брать Дойджа и Сакса в сравнении, то первый даёт намного больше нам информации о нашем мозге и его работе, но при этом также как и второй не впадает в объяснения понятные только для учёных. Язык автора доступен, лёгок и интересен.
Ещё во время чтения меня посетила одна мысль. В книге автор описывает не только свои исследования. Для примеров он берёт работы и изучения других учёных, которые годами работали над той или иной теорией мозга. И что впечатлило, это то с какой увлеченностью они этим занимаются и сколько труда у них уходит на малейшие на наш взгляд вещи. Взять, например, реабилитацию пациента после инфаркта. Все те действия, которые прописываются врачами людям перенесшим инфаркт, кажутся элементарными и само собой разумеющимися. Но сколько нужно было исследований, трудов, споров с сторонниками иной теории, судебных тяжб и главное моральных сил на протяжении многих лет или даже десятилетий, чтобы доказать, что элементарное катание шарика может помочь при восстановлении парализованной руки.
По итогу, замечательная книга, вселяющая надежду о безграничности человеческого мозга и о том, повторюсь, что мы способны сделать невероятные вещи, работая над собой.
#Х1_3курс
@irina-green, у Мишель костная часть в порядке, т.е. внешне незаметно, что есть какая-то аномалия. Только исследования, МРТ вроде бы, показало, что левое полушарие крохотное и находится в зачаточном состоянии. Изначально проблема была в том, что у девочки была частично парализована правая сторона тела. И со зрением были проблемы.
Но меня больше всего удивило то, что мозг Мишель сам сумел перестроиться и приспособиться, потому что способы лечения упоминаются вскользь. До трёх лет ей не могли поставить точный диагноз, а она сама взяла и частично выздоровела. При этом она ведёт себя как человек с аутизмом. Мне описание очень напомнило фильм "Человек дождя": феноменальная память, но трудность в общении, повторение одних и тех же фраз.
А про компьютеры и телевидение в том числе объясняется так: игры, клипы, видео разворачиваются с очень большой скоростью, большей, чем реальная "медленная" жизнь. Поэтому у людей формируется повышенная потребность в высокоскоростном получении информации. В общем, проблема не в содержании, а в форме, когда быстро мелькают кадры, внезапно возникают шумы. Это приводит к тому, что человеку трудно сконцентрироваться на таких медленных действиях как прослушивание лекции, длинные разговоры или чтение книги. А детям и вовсе нельзя ни телевизор смотреть, ни к компьютеру приближаться.
@lanalana, жаль, что нет более подробной истории. Я бы почитала, потому что тема мозга, наверное, на равне с космосом, одна из самых загадочныйх
@irina-green, в книге много разных историй, но они не настолько подробно описаны.