Шарлотта Бронте рецензии на книги - страница 5
![](/public/static/images/new/positive.png)
Сколько уже было сказано об этом романе,да и сколько будет сказано еще.
Но я не могу просто молча пройти мимо этой книги, потому что - это что-то великолепное! Я не знаю как, но почему-то я познакомилась с сестрами Бронте только в этом году, хотя уж о романе "Джен Эйр" мне кажется не слышал только ленивый, но все вот как-то не сходились видимо так звезды, чтобы прочитать его. Но что я все о предыстории...давайте поговорим о книге!
Я признаюсь, я в ней потерялась... Я очень люблю классическую литературу, но не могу сказать, что любая книга идет у меня легко, иногда сталкиваюсь с тем, что язык и развития событий не дают погрузится настолько, чтобы выныривать из истории только для покушать, да поспать, но тут совсем другое дело. В этом произведении невозможно заскучать, потому что каждая страница, да что уж - почти каждый абзац что-то новое,что-то важное,что-то потрясающее!
Джен Эйр - я не могу сказать,что всегда понимала эту героиню, но думаю, это и понятно, ведь все таки, то было совсем другое время. Но как же меня поразило то, насколько эта девочка, а впоследствии девушка и женщина, держалась своих принципов. Ничто и никогда не могло поколебать ее решения, если она отдавала себе отчет в том, что именно так, а никак иначе, было правильно. И пусть эти решения иногда ставили в тупик, пусть не все приносили ей счастье, а многие даже обрекали на страдания в той или иной мере, но то, что она была настолько честна сама с собой, привело меня в восхищение!
Мистер Рочестер - очень своеобразные герой. Он некрасив, груб, вспыльчив, более того - он богат, он работодатель, хозяин положения. Но, как искренен его интерес к этой молодой не особо симпатичной девушке, которая покорила его своим внутренним миром, своими мыслями, речами и поступками. Как же звучит это: "Спокойной ночи, моя..." У меня просто дыхание перехватило, настолько автору удалось передать те чувства, которые жгли этого мужчину изнутри. И пусть у него есть тайна, пусть она страшна (вспоминаем, что за время тогда было), но я не смогла не подумать о том, что он тоже просто хотел любви, пусть он был богат, но у него не было главного, у него не было того человека, который бы был любим и любил.
Сент-Джон - ооо, этот герой просто вышиб меня из колеи. Я уже давно привыкла к тому, что литература того времени всегда насквозь пропитана религиозными мотивами, но такой герой - это нечто! Настолько фанатичный молодой человек, который по моему мнению совершенно не хотел посвятить всю свою жизнь служению Богу, ведь истинные служители ведут себя как-то иначе. А для него - это было скорее извечное испытание, а не благодать. Ну а что уж говорить о том, сколько и каких слов было сказано Джен, чтобы уговорить ее на какое-то невозможно глупое даже по тем меркам предложение. Сколько гадких и ранимых вещей пришлось выслушать девушке и не сломаться.
Конечно же - это не все герои этого романа, но, если начать писать о них всех, то так недалеко и всю историю рассказать, но этого делать не стоит!
С такими шедеврами надо знакомится лично, по возможности даже в тишине, чтобы с вниманием вчитываться в каждую строчку, чтобы ни в коем случае не потерять ни одно слово, ведь это настолько прекрасно...
Прошло уже два дня, как я закончила читать книгу, а она меня до сих пор не отпускает. Мое сознание и моим руки тянутся к ней и жаждут узнать что-то еще.
Книгу я купила года два назад и она стояла на полке и в упор на меня смотрела, но мне все не хотелось за нее браться (содержание сюжета я вообще не знала (стыд и позор). И даже сейчас, я совсем не планировала ее читать, но почему то карты легли иначе. Но оно и к лучшему, что я прочитала книгу только сейчас, а не раньше.
Не зря имя "Джейн Эйр" стало нарицательным. Это настолько яркая и выдающаяся личность, что своими мыслями и действиями она приковывает к себе и не отпускает. Начиная с детских и нелегких лет, в ней был этот стерженек мужества и жажды открытий, что с годами он только укреплялся и не раз помогал героине.
Её основательный и, в какой то степени, опрометчивый поступок, вызывает неоднозначные эмоции. Мало, очень мало, кто бы сделал такой же выбор, как она. Сначала я считала его глупым и безответственным, но потом я поняла, что "все, что не делается - все к лучшему".
И пару слов хотелось бы сказать о героя мужского пола. Мистер Рочестер. Ох, в него бы и я влюбилась:) Не буду его тут расхваливать, но на протяжении всего романа, он вызывал во мне теплые и положительные чувства. Даже не смотря на некоторые обстоятельства, которые выясняются в последствии. Его неожиданные поступки и предложение Джейн, даже меня заставили засмущаться и вместе с героиней испытывать этот восторг и счастье. Сент-Джон. Даже при первом знакомстве, когда он совершил благородный поступок и помог девушке, он не вызвал во мне положительного отклика. И походу повествования, он меня только бесил и раздражал. Для меня он остался эгоистичным отрицательным героем.
Я говорю "Спасибо" этой книге! За то, что она позволила вместе с героиней переживать душевные порывы, любовные признания и освежить свои эмоциональные чувства.
#БК_2017
(3. Книга-толстушка (больше 600 страниц))
@reading_beetles, я только фильм смотрела. надо как-нибудь и книгу прочесть.
@Nyut, а я экранизации не смотрела, т. к. их очень много и я не знаю, какую лучше посмотреть, чтоб не смазать ощущения от книги..
@reading_beetles, я - с Тимоти Далтоном 1983
![](/public/static/images/new/positive.png)
Редко мне по душе книги по личностному росту, но зато очень нравятся их художественный вариант. Этот роман относят в первую очередь к любовным, но есть не одна причина, почему отчасти я поставила его на одну полку со Стоунер и Мартин Иден . Судите сами: романтическая линия начинается только в середине книги и то крайне плавно, ведь есть определённая грань учитель-ученица. При этом у романа очень длинный «дошкольный» пролог, в котором мы и знакомимся с рассказчиком, узнаём о его печальной в своей бедности судьбе. Девушкам предстоит ещё много глав поохать и поахать над тяготами, выпавшими на долю Уильяма, и погневаться на надменного родственника, не упускающего случая унизить бедного.. пусть не художника, но очень даже воодушевлённого учителя английского.
Но и когда Кримсворт уже не в силах топтаться по горлу гордости и решается на первый в череде многих смелый поступок, отказавшись от единственного места работы, это ещё не точка начала любовной линии. Театр начинается с вешалки, а пансионат – с директрисы. Хотя что это я снова тороплю события, как же молодого учителя допустили бы до неокрепших девичьих умов – конечно же, сперва ему дали возможность работать исключительно в мужском пансионе, а женский располагался, грубо говоря, за шторкой. Любопытство тянуло Уильяма заглянуть за завесу, хоть ненадолго отключиться от мальчишеской грубости, но и это удалось далеко не сразу. И тут можно вспомнить авторское предисловие, в котором Шарлотта, вернее пишущая под псевдонимом Каррер Белл особа, признаётся, что изначально задумала написать первый роман о человеке, который родился не с серебряной, а с деревянной ложкой во рту. Ни одна звонкая монета не досталась Уильяму лёгкой ценой – каждая купюра была выстрадана, репутацию пришлось завоёвывать долгие годы. И только со временем, когда многочисленные положительные рекомендации уже стали суммироваться, постепенно стало проясняться небо и над его головой.
Роман меня очень тронул, в нём есть много неожиданных нюансов, а написан он благородно, и так же чисты помыслы главных героев. Нет, мирок Бронте далеко не розовый – в нём полно подлых людей, и даже сам Уильям частенько взвешивает свои помыслы с точки зрения морали. Но он из тех людей, кто лучше сделает всё чин чином и дождётся своего журавля, чем будет, послушавшись знакомцев, довольствоваться любой синицей. Героиня также приглянулась, и я была рада, что из двух женских образов внимание было уделено именно ей.
Отдельный плюс книги – подробности учебной жизни. Тут выведено множество портретов, в том числе национальных.
@readman, теперь я сомневаюсь в своей жаворонковости, ибо туплю - какую фразу?)
Предпоследний абзац:" Роман меня очень тронул..."
В общем, не напрягайся, это во мне кофе взыграл... :))
@cupy, очень приятный, уютный и вдохновляющий фильм)
#ТиП1_1курс
Ох Бронте,с ее неповторимо певучим,льющимся ,словно ручей языком, потрясающими сюжетами и Английскими розами во всем....
Я очень люблю Бронте, просто потому,что это неповторимое сочетание притягательной, ванильно-розовой классики, с очень жесткими,философскими и тем не менее очень жизненными вопросами в тексте.То, какие темы поднимает Шарлотт в этой книге, я могу с твердостью сказать, актуальны и по сей день. Меня нисколько не удивляет популярность писательницы, но ее "Учитель", я считаю намного интересней "Джен Эйр"(хотя сходство на лицо), удивительно,что мировая литература со мной не согласна(Да да, я сама скромность)
Дословный пересказ я опущу, потому как смысл моей рецензии в моем мнении,поэтому я хочу особо отметить главных героев.
С точки зрения писателя, я восхищена характерами и гранями поступков.Насколько все герои в сюжете органичны,никто из них не выбиваться за рамки сюжета,но при этом все,каждый из участников этой песни, индивидуальны. Каждый, буквально на долю миллиметров необыкновенно выверенный герой, я читала и восхищалась.Некоторые моменты мне приходилось перечитывать(Моя кнопка писатель - читатель залипает иногда).И даже (Это я отмечу особо!), инфантильность главного героя, совершенно выбивающегося из шаблонного "Любовник- соблазнитель"(нет - он не такой), все это очень органично переплетаеться в сюжете.
В этом плане, у Шарлотт получился просто шедевр!!
Удивительно, что сразу в первом романе , писательница показывает свой талант и полностью оправдывает свою популярность в Английской классической литературе.Хотя почему удивительно- талант,он и есть талант...
Ну,а второй момент,что я лично для себя отметила,так это автобиографичность произведения.Да да, я знаю,что об этом трубят всюду, но тем не менее - настолько биографично,что я даже чувствовала, все описанные чувства и детали событий - все до мелочей списаны с впечатлений писательницы.Я не говорю,что все сто процентов было так, но желание , чтобы так было проскальзывало в каждом слове.
Ну,а писатель,на то и писатель, чтобы творить свою вселенную...
И сразу же первый доп! Иногда мне кажется, что все книги автобиографичны. А вот уже степень автобиографичности разная, от 100% до самых незначительных долей..
@Elloissa, я думаю что мысли,делания - это не совсем биография.Но в целом, согласна с тобой!
![](/public/static/images/new/positive.png)
Окончив университет, Уильям Кримсворт, без семьи и без состояния, вынужден искать себе работу. После неприятной службы у своего состоятельного брата-фабриканта, он вскоре решает переехать в другую страну, и там устраивается учителем английского языка в приюте, где и встречает любовь всей своей жизни.
Главный герой у нас довольно самовлюбленная личность с высокими принципами. Он уверен, что хорошо разбирается в людях. Уильям очень радуется, когда ему удаётся раскусить кого-то и сделать выводы насчет поведения и характера этой персоны. Герой книги принципиален, но именно это качество и делает его интереснее и ярче. Но в роли учителя Уильям показался мне чересчур жестоким и прямолинейным. Возможно, в те времена таким являл собою идеал хорошего учителя.
Любовная линия книги довольно трогательная. Книга рассказывает о любви не с первого взгляда, а о красивых медленно развивающихся отношениях. Интересно наблюдать за тем, как Уильям меняет свое представление об идеальной женщине для себя. Главные герои составляют вместе прямо-таки идеальную парочку. Оба трудолюбивые, скромные, порядочные, целеустремленные… Они созданы друг для друга.
Помимо того, наших голубков окружают еще очень много интересных и ярких персонажей. Особенно хотелось бы выделить директрису Зораиду, представляющую собой довольно колоритную стервочку.
В целом книга мне понравилась. Конечно, в ней есть скучноватые описания, связанные с политикой, историей, древнееврейской литературой, но их не особенно-таки много и на них я не заостряла внимание (уж очень любят герои поострить в беседе своими оборотами и отсылками ко всякой древней литературе).
А вот живым языком, живыми персонажами с яркими характерами книга меня впечатлила. И сюжет ненапряженный и интересный, хоть конец и предсказуемый. Хотелось бы разбавить эту безмятежность чем-то острым. А то все как-то слишком гладко и безоблачно.
Ну а в целом, первый роман Шарлотты Бронте мне пришелся по вкусу. Легкое, интересное и милое чтиво.
#ТиП1_1курс
Деловая этика (отечественная и зарубежная классика)
Экзамен по Деловой этике сдан! Отличная рецензия) И поздравляю с закрытием всех экзаменов!)
#ТиП1_1курс
Ох уж эта английская классика, такая невинная и до невозможности трогательная. Тут тебе не бурлящие страсти с битьем посуды, а целомудренная история любви. Роман легкий и невесомый, словно перышко, нежно касающееся щеки читателя.
В центре сюжета развитие чувств между учителем и его ученицей. Уильям Кримсвот - молодой, целеустремленный и чрезвычайно умный человек. Он неплохо разбирается в людях, раз сумел обходить уловки директрисы Рюте и разглядеть острый ум простой кружевницы. А Фрэнсис, в свою очередь, подкупает своей кротостью и несокрушимым упорством. Со временем эта неуверенная в себе девушка превращается в распустившийся цветок. Из этих двух получилась отличная пара.
Не может не симпатизировать друг Кримсворта - мистер Хансден. За личиной циника с колким юмором скрывается человек, искренне переживающий за судьбу Уильяма. Сколько раз он его выручал!
Вот чего мне не хватило в этой бочке мёда - так это каааапельку дёгтя. Уж слишком все идеально складывалось. И И семья, и дети, и карьера - чересчур гладко. Чуточку драмы не хватало.
Вечно нам, женщинам, драмы не хватает!)) Экзамен по деловой этике сдан!
![](/public/static/images/new/positive.png)
Если бы меня попросили охарактеризовать эту книгу одним словом,я бы сказала, что она уютная. Может быть, это моё личное отношение к стилю Шарлотты Бронте. С её книгами я всегда отдыхаю. Есть в её книгах что-то такое приятное, певучее.
А может быть уютным был сюжет. Это ровная история о двух людях - учителе и ученице - которым комфортно друг с другом.
Повествование ведётся от лица главного героя - учителя языков. Книга начинается с письма героя к своему учителю. Я даже подумала, что речь будет о том, какую роль сыграл в судьбе героя его учитель. Но, на самом деле, герой с нелёгкой судьбой сам становится светом в конце тоннеля для юной девушки.
Уильям и Фрэнсис встретились в колледже. Он вёл уроки английского для воспитанниц, она обучала их рукоделию. Её тяга ко всему английскому привела её на уроки к Уильяму. Старательная, воодушевлённая она привлекла внимание молодого человека.
Что написать ещё, я даже и не знаю. Это книга о теплоте двух сердец, об искренности и надёжности. О том, как поддерживая друг друга, можно достичь успеха. Это хорошая книга для одинокого вечера.
@anastasia_roja, всё путём, я уже нашла этот момент: "Вскоре усилиями м-ль Триста, поддерживаемой другими девицами, в классе рассеялось такое безобразие, что я вынужден был приказать ей и двум ее приспешницам встать и, подержав их стоя пять минут, решительно выдворить из класса: сообщниц — в примыкающее к классу помещение под названием «grande salle»,[83] зачинщицу же я запер в чулане и ключ положил в карман."
А то б сама не успокоилась)))
О, наконец-то наши танцоры начали подтягиваться )) Экзамен по деловой этике сдан! Видимо, от того, что книга была уютной, рецензия получилась такой же)
@rina_rot, ну и зацепил же тебя этот момент))))
@elloissa, книгу прочитала ещё в начале недели, но до рецензии дошла только сейчас. Вторая в бумаге с начала курса читается, но дома это происходит медленно. И третья уже в электронке тоже начата)) Так что всё под контролем)) Может даже и доп получится
![](/public/static/images/new/positive.png)
"Джейн Эйр" - имя, которое витало где-то рядом со мной много лет, то напоминая о себе, то забываясь - и только недавно попавшее в мои руки в виде книги. Мне кажется, так часто бывает с классическими произведениями - мы вроде бы знаем о них, но забываем прочитать.
Я вообще редко читаю художественную литературу, предпочитая ей нон-фикшн, поэтому с некоторым недоверием отнеслась к своему решению взять эту книгу с библиотечной полки, и только выйдя за дверь и возвращаясь домой я подумала: "не будет ли она лежать без внимания на моём столе весь этот месяц"?
Но эти мысли были так далеки от жизни! Уже в первый день, решив прочесть несколько страниц отдыхая от учёбы, я не смогла оторваться от невероятно стойкого и глубокого характера главной героини - она была настолько крепка перед грубостями и поворотами судьбы, что, оглянувшись на трудности в моей жизни, я сразу же нашла в этих страницах ту помощь и поддержку, которой мне не хватало. Прошло уже около недели после того, как я перевернула последнюю страницу - а на душе до сих пор лежит тёплый отпечаток прочтённого.
Для меня этот роман, вызвавший столько волнения из-за бегущей через его страницы несправедливости и сложности мира Джейн, - это всё-таки сказка, в которой эта самая Джейн, наша стойкая Джейн Эйр - символ силы и непокорности внешнему, символ уважения к себе и своим желаниям, если хотите. Он насквозь пропитан каким-то нежным романтизмом, мечтами и верой, протестом против социальной "клетки", сковывающей внутренний мир женщины, борьбой телесного и духовного, противоречий условностей и порывов.
Возможно, лучшее в этом романе - то, что он так далёк от современности. Я поясню свои мысли. Мне не раз казалось, что герои романа "не от мира сего", что они инопланетяне, люди с другой планеты (по крайней мере не той, на которой живу я в своём 21 веке) - моё мироощущение отказывалось принимать многое из их решений, слов, взаимоотношений с людьми различных от них положений, размышлений и внутренних конфликтов. Но вся эта гиперболизированность внутренней борьбы, достоинств, пороков и образов, которую "пишет" 19 век, втянула меня ещё глубже в размышления о том, чего стоит моё желание, моя борьба и моё усилие сейчас, во время моё. Джейн размышляет обо всём настолько честно и полно, насколько ей позволяет кругозор, взращенный её временем, - вместе с ней размышляю и я.
Но сложно сказать определённо, что я думаю о характерах этого романа - все они дёргают за какие-то скрытые струны моего характера. Все они настолько человеческие, насколько это возможно - среди них нет святых, среди них нет и тех, кто не знает слова "ошибка", нет мудрецов. Они немного запыленное временем зеркало тех сомнений и черт, которые есть в каждом из нас, которые я нашла в себе.
И эта сказка, со всей её мистикой и правдивостью, религиозностью и чувственностью, непременно заставила меня заплакать. Всё же была в ней какая-то чистота и правда, сотканная из запоздалых решений, увечий и заплутавших в лесу жизни следов, которая заставила меня поверить в то, что счастье - не идеал и не лёгкость бытия, а горький путь, который приносит сладкие слёзы.
![](/public/static/images/new/positive.png)
Прежде, чем начать восторгаться романом, я хочу сказать, что до прочтения я его совсем не любила! Теперь это кажется мне невероятным. Я видела пару экранизаций в разном возрасте, но никогда не видела той необыкновенной силы любви героев, мне они казались странными, а события в романе слишком намешанными и преувеличенными фантазиями. Теперь я просто обязана пересмотреть эти фильмы и изменить свое мнение, потому что теперь я знаю этих героев очень близко, знаю, о чем они думают, о чем мечтают… Теперь все для меня изменилось.
Прежде всего, я хочу отметить героев произведения: все они не типичные, не плоские, не идеальные, не односторонние, но сложные, противоречивые, сильные и добрые. Характеры раскрыты просто превосходно!
Джен необычайная девушка. Ее детство – это одиночество, несправедливость, смерти близких и отсутствие любви. В таких случаях ребенок может озлобиться, стать депрессивным и несчастным. Но Джен очень сильная и волевая личность, она смогла вырасти доброй и умной девушкой, что уже восхищает. Все эти детские травмы родили в ней странные чувства: например, когда к ней обращались с добротой, ее это смущало, она к такому не привыкла. Зато при грубости она вдруг становилась смелой и свободной.
А для мистера Рочестера благое влияние было бременем, он не принимал помощи и не позволял к себе жалости.
Но когда Джен чувствовала любовь и привязанность, она расцветала и становилась счастливой, потому что все, о чем она мечтала с детства, это просто чтобы ее любили. И только Эдвард Рочестер любил ее так сильно, так глубоко, что она была с ним счастлива по-настоящему.
Еще Джен всегда умела увидеть в людях внутреннюю красоту, именно поэтому автор заостряет внимание на внешности Джен и Рочестера (оба не считаются красавцами). Согласитесь, красивым людям мы сочувствуем больше, и будь Джен красоткой, возможно все было бы по-другому (например, люди не отворачивались бы от нее постоянно, было бы больше желающих помочь). Но люди все равно тянулись к ней из-за ее душевных качеств, а такое притяжение сильней и продолжительней.
Мистер Рочестер самый необычный, живой и притягательный мужской персонаж, о котором я читала. Это не типичный и внутренне и внешне, умный и сильный настоящий мужчина, в которого сложно не влюбиться даже несмотря на его угрюмость и скверный характер (даже я сама скучала по нему в тот момент, когда Джен была не с ним).
Вот тут, я думаю, и кроется главная загадка и идея произведения: сравнение Рочестера и Сент-Джона. Оба они очень похожи между собой (властный характер, угрюмость, сила духа и др.), но в то же время они прямо противоположны. Рочестер совершает греховные ошибки по велению своего сердца, а Сент-Джон живет только разумом и своим благим предназначением. В первом живо человеческое, все чувства, душа, но порой мораль он забывает, а божественное ему чуждо. А во втором все наоборот: он поступает правильно и разумно, но душа его спит, а чувства неглубоки и пусты.
И тут Джен нужно сделать выбор между тем, что «правильно», и тем, что «требует сердце». Перед каждым человеком будет стоять (или стоял) такой вопрос, и каждый вправе делать выбор по-своему, и я рада, что Джен сделала именно такой выбор и стала счастлива.
P.S. Я пишу Джен, вместо всеми известного имени Джейн, потому что читала книгу именно с таким переводом , и я к нему уже привыкла.
P.P.S. Это одна из немногих книг, где я плакала. Я была не только растрогана силой любви, но и тем, какие несчастья пришлось переживать мистеру Рочестеру. Если задуматься о событиях его жизни, вы увидите, что кроме Джен в его жизни постоянно происходили одни несчастья. То, как он все это пережил, вызывает восхищение, а когда он об этом рассказывает, ты чувствуешь искреннее сострадание к этому человеку, его боль передается и тебе.
Я натыкалась на очень любопытный разбор мистера Рочестера психологами. А так же альтернативного приквела к истории, в которой Рочестер - просто-таки дьявол, виновный в сумасшествии источника своего страдания. Я не настаиваю на единственности такого прочтения, ни в коем случае, но Рочестер - совсем не зайка. Жестокий манипулятор, беспощаден к зависимым от него (посмотреть, хотя бы, на Адель), движимый эгоизмом (он очень жестоко обманул ГГ только в своих целях, любовь так не поступает, любовь думает об интересах и ценностях своего предмета, а не попирает их в своих интересах). Я думаю, не упади та балка так удачно - никакого счастья бы не вышло, растоптали бы маленькую Джен рано или поздно.
Рецензия интересная, сразу вспомнилось все, захотелось о книге поговорить :)
@AnnaOpredelenno, спасибо большое))
Насчет Рочестера я согласна, что он не зайка, манипулятор и эгоист. И как он любит, пусть не правильно, пусть не так, как Джен например, но есть одно но: порой и мы сами любим не правильно, просто этого не замечаем) я думаю, что не нужно забывать, что люди разные бывают, и чувствуют или выражают чувства они по-разному)
@AnnaOpredelenno, к тому же, я думаю, что он потому такой эгоист и манипулятор, потому что он не идеален, каким и хотела показать его Бронте. Это у Остин например, все хорошие, красивые и добрые, но Бронте пыталась уйти от клише) я так думаю)
Книга производит впечатление! Очень приятная героиня, сумевшая выстоять в крайне неприятных обстоятельствах. В детстве нам всем свойственен максимализм, приводящий к конфронтации с несправедливостью. И где взрослый иногда стерпит, ребенок не промолчит. Такова оказалась и Джен! Романтизм и бунтарство, тяга к справедливости и потрясающее чувство прекрасного скрываются под внешностью гадкого утенка. Трудолюбие, прилежание и умение полагаться на собственные силы выручают героиню в ситуации крайней бедности. Она отличает истинные ценности от лжи и фальши, будучи самокритичной и непримиримой по отношению к самой себе в первую очередь. И там, где другие уже давно бы сдались на милость судьбы, Джен выбирает довольно тяжкий крест. А судьба любит таких смельчаков, награждая в итоге и настоящей любовью, и крепкой семьёй, и даже богатством... Когда смотришь на мир глазами главной героини, то болеешь за неё всей душой. Вот так и создается авторский шедевр! Перечитывала книгу неоднократно и, думаю, долго она на полке не залежится до следующего раза :) Рекомендую.
![Шарлотта Бронте Фото Шарлотта Бронте](/public/media/authors/f/a/fade361ab0f109ca8e3d4d511a63de91_180x0.jpg)
Фото Шарлотта Бронте
- Отзывы (13)
- Подборки (20)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
А вы фильм до этого не смотрели?
@ashe_maree, о дааа))
@cvbnbvcvbn123, а я ни до, ни после фильм не смотрела))) я как-то к фильмам вообще достаточно равнодушна)