Сьюзен Коллинз рецензии на книги - страница 4

написала рецензию28 августа 2019 7:57
Голодные игрыСьюзен Коллинз

Как приятно возвращаться в мир одной из любимых антиутопий. Впечатления от книги практически не изменились, а появилось желание пересмотреть фильм и когда-нибудь перечитать историю еще раз.
Мир Китнисс перевернулся когда в жеребьевке выбрали ее сестренку. Тут даже думать не пришлось, что нужно идти вместо нее. Так начался долгий путь к победе, которая далась ой как сложно.
Меня частенько раздражал Пит, даже зная как дальше будет развиваться события. Как бы закончилась история, если бы он умер и у Китнисс не было бы такой мороки. Были бы организаторы удовлетворены и как сложилась бы жизнь девушки?! Возможно в фанфиках это и есть.
Самым трогательным моментом для меня так и остались события с Рутой. Слишком жестоко отправлять таких юных детей на Игры.
Хотелось бы прочесть и о других Голодных играх, в частности 50. Ну по крайней мере автор обещает нас порадовать в следующем году приквелом этой серии и, возможно, что-нибудь интересное и раскроется.

#книжный_марафон
#флешмоб_Г

написала рецензию1 февраля 2019 18:46

И я решила вставить свои 5 копеек в общественное мнение о данном произведении. Если честно, то я удивлена. Удивлена такому количеству противоречивых и негативных отзывов.
Я искренне недоумеваю: зачем люди, которые не понимают и не любят это жанр, читает и мучаются? Я вот не люблю романтические сопли и не читаю романы. А люди берутся за это произведение, а потом искренне ругают его за слишком простой язык, некачественную прорисовку мира и быта, за поверхностность персонажей. Это классическая подростковая антиутопия. Милая развлекалочка для современных читателей, которым не хватает экшена.
Я тот взрослый человек, которому нравится и книга и фильм. Да-да-да, я существую. Для меня вполне очевидно, что данное произведение не стоит ставить в один ряд с книгами Хобб, Толкиена или Сапковского. Но мне кажется отлично подойдёт сравняете например с «Дивергентом» Рот, «Делириумом» Оливер и «Отбором» Касс. Это произведения одного типажа, и если вам уже что-то из этого не понравилось, не стоит читать и голодные игры.
Каждый находит в произведении что-то своё. Кто-то обращает внимание на мир, на предысторию, кто-то на героев. Для меня в этой трилогии интереснее всего было читать про общество, про то как им манипулируют. Вам ничего не напомнило? Все эти до абсурда наряжение поданные. Кто имеет деньги, тот может себе позволить все.
А на чувствах простых людей легче всего играть. Им что показали, тому они и верят. А если постараться, то и самые липкие и абсурдные вещи станут нормальными. Ведь как иначе объяснить интерес людей к голодным играм?
Общество хочет зрелищ. И чем больше из будет, тем меньше народ будет думать о себе. Они заняты игрой, они переживают за героев, ведь им там, в игре, несладко.. Классика политической манипуляции, не находите?
Я люблю подобные произведения.э, видимо поэтому сюжет меня очень сильно увлёк. Мне было интересно читать о том, что из всего получится. Да, восстание было неизбежно и предсказуемо. Но вот финал.. кому как. Кто-то верит, кто-то нет, кто-то ругает.
Я бы не поверила в другую ситуацию. Хорошо людям, когда они растут вместе, общие интересы, стремления. Но люди, которые прошли через подобные испытания не смогут быть прежними. Даже психологический феномен есть на эту тему (забыла сейчас как называется).
Все логично, Динамично и без розовых соплей! Для меня это огромный плюс.
#булочки_дамблдора для Гриффиндора
#БК_2019(1. Книга, которую вам подарили.)

@Centelleo, не трогайте Дивергента) он даже рядом не валялся с ГИ

Татьяна (@varenichenko)2 февраля 2019 8:34

@Centelleo, стилистика у этих двух произведений очень похожа, но в голодных играх больше внимания уделено обществу так сказать. Хотя мне нравится Дивергент, я бы на вашем месте решила попробовать, возможно тоже зайдёт. Я сначала витала книгу, когда фильм ещё не выходил, поэтому я за книгу)

Татьяна (@varenichenko)2 февраля 2019 8:35

@nuta2019, на вкус и цвет все фломастеры разные. Я вот Дивергента оценила достаточно хорошо.

написал(а) рецензию29 января 2019 11:28

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

Петр Петрович (@torp)29 января 2019 13:56

Да, концовка обсолютно не радует.

Петр Петрович (@torp)29 января 2019 13:56

*абсолютно

написал(а) рецензию28 января 2019 11:25
Голодные игрыСьюзен Коллинз

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

Dreamy (@centelleo)28 января 2019 21:54

(СПОЙЛЕР!)
В отличии от Китнисс, никакой симпатии к Питу не испытывала. Он показался мне слабым, возможно, посредственным, чего не скажешь о Гейле. Мое расположение всецело принадлежало ему.
Сестренку Китнисс до боли жаль было. Девчонка, отдававшая всю себя ради спасения жизней других, сама так несправедливо ее лишилась...

Алина Эммерих (@aemmerikh)29 января 2019 11:09

@Centelleo, Гейл мне понравился тоже больше.
А Пим мне жалко было до слез, я сегодня прочитала последнюю страницу, и реву (((

написала рецензию8 декабря 2018 23:54
Сойка-пересмешницаСьюзен Коллинз

Многие молодежные антиутопии выходят трилогией и третья часть всегда отстает от предыдущих. В первой книге захватывает сюжет, сама идея заставляет не отрываясь "проглатывать" книгу. Вторую хватаешь из-за концовки предыдущей, что же там будет дальше. А третью уже читаешь чаще всего потому что надо закончить серию. Так же и здесь. Меня завораживали сами игры и очень обрадовало, что в продолжении без них также не обошлось. Здесь же энтузиазм поубавился.
Китнисс пребывает в недоумении от сложившейся ситуации, на нее возлагается много надежд, но что же ей делать?! Питу необходима помощь, но девушка ничего не может с этим поделать. Глава 13 дистрикта затеяла свою игру, которую, увы, можно будет разгадать только в самом конце. Как же мне жалко Финика и Прим, такие светлые люди и так трагично все вышло.
Не сказать, что заключительная книга вышла плохо. Она так же интересно читается, но в ней уже нет той изюминки, которая есть в самом начале. В любом случае эта трилогия у меня одна из любимых.

написала рецензию30 сентября 2018 23:29
Сойка-пересмешницаСьюзен Коллинз

Наконец-то финал, его ждали, на него надеялись и вот момент настал. С кем же останется Китнисс? Как повернется судьба остальных героев? Грядут ли перемены? Самое время узнать #Фантастическая_Рэй

Впечатления от книги куда более невнятные, чем от предыдущих частей. Это не первый, и я думаю, не последний раз, когда какая-то серия к третьей книге скатывается, и у читателя возникает вопрос: «Зачем было это писать? Ради денег?». Как же хорошо, что автор не стала продолжать и творить продолжение.

Китнисс в первых частях и в конце это книги – две разные девушки. Вторая, уже повидавшая ужас и жестокость мира, не совсем стабильна. Плюс ее постоянные метания между парнями. Причем, в конце-то она осталась с тем, кто остался (тавтология, но хочется написать именно так), ведь выжили-то не все.

Одна из немногих трилогий, что я довела до конца. Пусть и не все было на уровне, но эта серия, тем не менее, будет занимать почетное место в моей голове. И на книжной полке.

написала рецензию30 сентября 2018 23:07
И вспыхнет пламяСьюзен Коллинз

Вторая часть трилогии, которая вышла не хуже первой. Тут уже явно прослеживается любовный треугольник Пит-Китнисс-Гейл, и игры, снова игры #Фантастическая_Рэй

После событий последней книги прошло не так много времени, герои приспосабливаются, живя обычной жизнью, но как бы не так. Поступок героев в конце голодных игр зажег искру и показал людям, что есть возможность быть несогласными друг с правительством и собственной жалкой судьбой. Грядут перемены, власти без желают, чтобы поступок какой-то девчонки поставил под сомнение их руководство.

Дабы избежать восстания, принято решение объявить новые 75 голодные игры, но уже среди победителей. Новый поиск союзников, новые испытания для героев. Плюсы этой серии – это динамичность и постоянный интерес, что же будет дальше, чем все закончится. События описаны так, будто смотришь фильм, а не читаешь книгу. Также в книге присутствуют новые персонажи, которые на удивление не картонные и за ними интересно наблюдать.

Зная развязку, все же интересно, как именно автор представит финал. Впереди третья книга.

написала рецензию31 августа 2018 22:25
Голодные игрыСьюзен Коллинз

Тут есть ещё кто-то, кто никогда не видел и не слышал про Голодные игры? Я видела все фильмы серии и вот наконец-то добралась до книг #Young_Соло

Прочитав книгу, я поняла, почему именно ее решили экранизировать. История захватывает настолько, хочется узнать, что будет дальше, а сюжет построен таким образом, что окончание книги интригует и хочется поскорее узнать, что будет дальше.

Первая часть посвящена самим играм, на которые Китнисс, главная героиня, отправляется вместо своей сестры. Игры, к слову, на смерть, где выживет только один. Кроме нее, из их родного дистрикта случайным образом выбирается паренек Пит, когда-то спасший жизнь девушке, кинув ей сгоревшие буханки хлеба.

Показан зарождающийся любовный треугольник, причем не явный. Тут они с Гейлом друзья, да и Питу Китнисс в нежных чувствах не клянется. Во всяком случае в этой части героиня хочет преимущественно не умереть, счастья и долголетия своей семье, а вот люблю/не люблю ее мало волнует, когда на кону собственная жизнь.

От экранизации я нашла мало отличий, тут просто более подробно рассказаны некоторые моменты, на которые сценаристы решили не заострять внимание зрителей. Например, тот же Хеймитч в луже блевотины.

P.S. В фильме у Пита была железная нога или я моргнула на этом моменте?

написала рецензию10 января 2018 21:19
Сойка-пересмешницаСьюзен Коллинз

«Что это было?» - первая мысль, которая возникла в моей голове после эпилога. Все так интересно начиналось – Голодные игры, дистрикты, Капитолий, революция, «Сойка-пересмешница» - и все так неинтересно закончилось, что у меня просто нет слов. Не стану пересказывать сюжет, перейду сразу к главному вопросу: почему все вышло именно так?

Потому что Китнисс Эвердин, так называемый «символ революции», девушка, которая должна была повести за собой миллионы, просто не смогла до конца понять свою роль в предстоящей войне. И ей, кстати говоря, даже не помогли в этом. Люди сделали ее своим вождем, а что конкретно сделала она для людей? Поучаствовала в паре рекламных роликов для поднятия духа? Не спорю, это тоже немаловажно, надо было убедить сомневающихся в необходимости восстания. Но ведь Китнисс даже на передовую не пускали и не готовили к боевым действиям вообще! Сняли ролик – будь здорова, можешь идти спать, и без тебя хлопот хватает. А девушка и не особо расстраивалась. Позже до нее дошло, что она все-таки должна сделать что-то кроме рекламы и ринулась в бой, но это выглядело, скорее как бунт, типо «я не буду следовать вашим указаниям, а сделаю все по-своему». И что из этого вышло?

Девочка просто запуталась. Я говорю «девочка» потому, что назвать ее зрелым человеком у меня язык не поворачивается. Судите сами по ее поведению: сделали что-то не так, как хотела Китнисс, обидели, вспомнили страшный момент из прошлого – и она уже пулей вылетает из комнаты, забивается в укромную каморку, рыдает и ждет, пока за ней кто-то прибежит. Китнисс нестабильна. Она не понимает, кто друг, а кто – враг, на нее нельзя положиться, так как она часто меняет свои решения, она непредсказуемая и импульсивная. Неудивительно, что ее сочли за сумасшедшую.

И на фоне этого бесконечные военные темы, постоянные разговоры ни о чем и о том, что уже сотни раз обсуждалось, и о еде. Автор грешит тем, что постоянно описывает, что персонажи кушали. Любой прием пищи сопровождается подробным описанием «что было, сколько и понравилось ли они персонажу». Ну зачем это? Если это описание первого приема пищи в новом месте, то еще куда ни шло, но когда это постоянно…Тогда понятно, что это просто для объема книги.

Валюшка (@dpakoshka)10 января 2018 21:37

Отличная рецензия! Писать много про еду для объема - это сильно))

Анастасия К. (@terumi)10 января 2018 22:16

@dpakoshka, благодарю!
Не так много, как часто, и к тому же на протяжении всей трилогии, как-будто у Коллинз пунктик такой)

написала рецензию10 января 2018 21:18
И вспыхнет пламяСьюзен Коллинз

И вспыхнуло пламя…Вот она, та искра, которой не хватало жителям дистриктов для осознания, что надо что-то делать, что наконец-то надо выходить из своих халуп и защищать себя и свои семьи от жестокости и несправедливости Капитолия. Этой искрой стала Китнисс и ее неповиновение правилам Голодных игр. Но осознает ли сама девушка свое предназначение в будущей революции?

Вторая часть трилогии оказалась слабенькой. Больше половины книги посвящено Китнисс и ее жизни после победы. Несомненно, интересно узнать, что происходит с победителями, с их семьями и дистриктами, интересно, как будет проходить их менторство и все такое. Но чем больше во всем этом Китнисс, тем меньшим был мой интерес. Потому что в первой части у главной героини была хотя бы цель в жизни: победить в Играх, чтобы ее матери и сестре Прим было хорошо жить; в то время как во второй части Китнис какая-то ни рыба ни мясо:

- поступки не наполнены смыслом, порой, даже она сама не понимает, зачем сделала что-то;
- сначала делает, потом думает о последствии своих поступков, вернее, жалеет о содеянном;
- слишком много берет вины на себя, как будто в целой стране все вертится вокруг нее одной;
- ее бунтарские замашки – это выходки скорее ребенка в детсаду, чем настоящего мятежника;
- и постоянно эти размышления, сомнения, воспоминания, которые мешают трезво мыслить и жить дальше.

Бесит неопределенность Китнисс в чувствах к Гейлу и Питу. Говорит, что ей сейчас не до отношений, чтобы скрыть чувства к первому, притворно изображает чувства к второму, при этом не понимая, что порой эти чувства вовсе не притворные, даже слепой это увидит. Месяцами спала в одной постели с Питом, а потом вдруг в один прекрасный день ей приходит в голову, что это неприлично. Эгоистка, она думала лишь о том, что рядом с Питом ей не снятся кошмары, и ни на секунду не задумалась над тем, что это значит для искренних чувств самого парня. Мне его жаль.

Бесит манера автора вводить в повествование флэшбеки. «Я все думаю о Руте. Рута – это девочка, которую я не спасла». Да я прекрасно помню, кто такая Рута, ведь Китнисс так часто о ней вспоминает! Кажется, будто эти вставочки предназначены для каких-то туповатых читателей. Если бы еще они были о вещах из предыдущих частей, которые действительно можно забыть, так нет, речь идет о таком, что ты точно не забыл бы. Впечатление, будто это тупо для заполнения страниц текстом.

В общем, после такого я и не надеюсь, что третья часть будет лучшей из лучших.