Эта книга просто замечательна! В сборнике 21 коротенький рассказ, но каждый наполнен какой-то непередаваемой атмосферой. Затронуты не просто разные темы, а даже разные жанры. Тут и фантастика, и драма, и любовные истории, и триллеры, и даже что-то похожее на притчу. В каждом рассказе чувствуется авторский стиль, и в большинстве присутствует лёгкая насмешка над окружающим миром. Да, не все они мне понравились, а некоторые имеют такой глубокий смысл (не могу представить, что бы Брэдбери не вкладывал смысл в абсолютно каждую строчку), что я его не поняла. Об особенно понравившихся хотелось бы написать по паре предложений.
«Привет, я ухожу». Особенная смесь мистики, тоски и дружбы. Кто будет помнить о нас через несколько лет после нашей смерти? И как он будет помнить? Кем мы будем для когда-то самых близких людей? Мне кажется, предложенное развитие событий есть самый реальный ответ на вопрос. Да, скорбеть вечно никто не может, всё же время лекарь, хоть и не всегда хороший. Но лучший друг навсегда останется лучшим другом.
«Дерзкая кража». Просто премилейшая история любви сквозь многие года. О том, что никогда не поздно.
«Ложки –плюшки-финтифлюшки». Самый настоящий триллер! О страхе, недоверии и долгом напряжении, которое в конце концов взрывается. И о том, что нельзя недооценивать противника.
«На макушке дерева». Дети бывают очень жестоки, причём часто неоправданно. Если не научить их, что нельзя обижать человека из-за того, что он просто другой, они могут сотворить страшное. Но в тоже время, если изгой не ломается под этим, то потом он может использовать полученный опыт на пользу себе. Иногда стоит напоминать себе, что неудачи в прошлом и жестокость мира стала трамплином в удачную и счастливую взрослую жизнь.
«Господин Бледный». Фантастическая история, где мы сталкиваемся с интересным выбором. Жизнь и смерть. И могут ли они существовать по отдельности.
«Заводная птичка». Последний и наиболее понравившийся мне рассказ. История о простом семейном счастье. Точнее, как сделать так, что бы человеку, прожившему рядом с тобой пару десятков лет, не захотелось убить тебя или ещё хуже – бросить. Монолог Кит Рэндом просто пособие, что надо, ну или не надо, делать в семейной жизни. А по сути, просто давать немного свободы выбора и видимость небрежности. А главное – дать мужчине быть мужчиной.
Сборник определённо мне понравился. Краткое послесловие в книге тоже стоит отдельного внимания. В нём автор в своей непередаваемой манере рассказывает, откуда брались некоторые из идей и что вождение вслепую не всегда бывает страшным.
It' s wоnderful