#М1_4курс
Я не являюсь фанатом антиутопий, более того, они даже не особо меня интересуют, ибо реальность зачастую гораздо менее фантастична и более страшна.
Вы можете представить себе мир (страну, континент не важно), где люди не читают? Вот совсем ни капельки. Я лично не могу. А теперь о книге: людям запрещают чтение книг, и счастливое безмозглое стадо с этим мирится. Так показывает это автор.
Как я вижу эту страну? Во-первых, объясните мне кто-нибудь, каким образом можно нормально учиться, ну или вообще хоть как-нибудь, совершенно не читая? Да, в реальном мире много не читающих людей, я сходу могу насчитать человек пять, которые не прочли ни одной книги за всю жизнь. Я понимаю, что такое есть, это не выдумка. Но, кто будет управлять страной, изобретать, придумывать, решать проблемы, в конце концов? Любая книга это не просто сплошной текст, но опыт. Совсем другое дело, что многие его не видят или он бесполезен.
Так вот, суть в том, что я не верю в появление такого замкнутого, одержимого непонятно чем общества, в котором отсутствуют читающие люди. Откуда черпать идеи, знания? С другой же стороны, если где-то «за кадром» есть люди, которые читают и руководят страной, то не верится, что они остаются бездушными машинами думающими только о себе.
Есть книги, как мусор. Их читаешь, и они не влияют на тебя совершенно. Я могла бы поверить в то, что те закадровые правители читают только такие книги, если бы не одно «но»: куда подевались все остальные? И зачем бы умным людям читать второсортные тексты, если у них, наверняка, имеется доступ к хорошей литературе? Или они настолько ВСЕ тупые и одержимые властью, что заставили группку читателей прочесть тысячи книг, отобрать мусор, спалить все остальное, а читателей уничтожить? Ну, бредово же.
Я чуть отошла от темы. Итак, что мы имеем? Этакий постапокалипсис, только не людей разрушают, а люди сами себя. На главного героя мне было плевать, заинтересовало всего несколько персонажей: старик с Библией и жена ГГ. Первый просто интересен, как мудрец, передающий знания. А вот жена странная. Она проживает жизнь в телекомнате. Вообще интересна не она, а именно «стадо». У автора люди, практически все, настолько отупели, что согласились заменить реальность на телекомнату. Тут еще один вопрос, а как же дети? Как их воспитываю, обучают? Любой родитель воспитывает ребенка, и тут наступает период, когда он (дите) начинает задавать сотни вопросов в минуту. И что прикажите отвечать родителю, который сам «не гребет» о чем речь? Судя по всему, автор подразумевает, что родитель забивает и ребенок смотрит передачи вместе с ним…
Мне не то чтобы не понравилось, но сама вселенная очень странная и нелогичная. Даже то, что случилось в конце, что меняет весь ход событий. Я не верю, что такое можно скрыть обычным молчанием. Они что, все забором под напряжением окружены или в концлагере? А как же связь с внешним миром?
P.S. сначала поставила 8, потому подумала и поставила 7, теперь написала рецензию и вуаля: 6.