Дина Рубина рецензии на книги - страница 9

написала рецензию9 апреля 2016 1:40
Почерк ЛеонардоДина Рубина

Кто бы знал, как забавно выглядит привычная украинская речь, написанная на русском! А еще забавнее вычурный слог автора. Это не легенда, не сказка, но старорусская быль. Словно всё было давно, но в то же время всё это было сравнительно недавно. Ведь о том и вся история.
Маленькая Нюта поначалу показалась мне прямо-таки родственной душой. Тезка, левша и с самого детства себе на уме... Только сирота, да с сильнейшим стрессом. А вот когда в ход пошла мистика, читать стало несколько тяжелее. Рубина просто грузит читателя морально, не особо заботясь даже о последовательности сюжета. Честное слово, мне куда больше нравится девиз в Человеке-пауке: «Большая сила — большая ответственность». Потому что в данной книге и ответственности особой быть не могло. Такая в сюжете несостыковочка силы и возможностей, просто слов не хватает... Еще бы! Ведь писательница настойчиво доносила другую мысль: порой большой дар — это на самом деле великое проклятие. Порой то, чем мы восхищаемся, приносит лишь боль. Порой мы завидуем тем, кого надо жалеть. Порой мы боимся тех.. кого надо бы защитить.
Сама история по сути небольшая. Просто поверх этой самой сути навязан слой из вычурных слов, излишней мистики, причуд в стиле «догадайся сам, что бы это значило» и прочее в подобном роде.
Дабы к главной героине с самого начала прониклись симпатией не только все Ани мира, пишущие левой рукой, автор начала рассказ с бездетной семьи, для которых Нюта стала долгожданным ребенком. Родители девочки незадолго до этого погибли. А до невероятного исхудалую от стресса малышку почему то не хотел взять к себе никто из многочисленной родни... Странно? Конечно же странно! А еще заранее готовит нас к тому, что судьба у главной героини печальная.
Минорный тон, тьма отвлекающих деталей и ведение рассказа от разных лиц довольно скоро напомнили мне о книгах Джоди Пиколт. Поэтому я заранее была готова к любому повороту сюжета, вплоть до небольшого Апокалипсиса или войны. Хотя конечно же сюжет касался скорее личных проблем и отношений людей.
Сама же Анна со стороны выглядит просто потрясающе. Необычная, яркая, талантливая и на редкость умная. Она умудряется выделяться даже в цирке! Несущая рок, она не может не обращать на себя внимание. И даже цирк, кладезь белых ворон, не смог скрыть ее необычности.
Да, конечно, на рассмотрение была взята довольно интересная способность. И героиня в определенный момент и правда была вся из себя «супер». Но в итоге получилось несколько слезливо.
Главный минус книги — автор не признает девиз «мы сами творцы своей судьбы». Именно поэтому Анна так страдает. Именно поэтому я не особо поверила в эту историю, хоть она и была интересной.
#Иск1_5курс (Цирк)

написала рецензию8 апреля 2016 16:53
Почерк ЛеонардоДина Рубина

Начать, наверное, следует с того что цирк я не люблю, за исключением конечно Цирка дю Солей, который не любить невозможно. Все остальные проявления цирка и даже упоминания его в кино или литературе у меня восторга не вызывают. Потому мне особенно трудно было выбрать книгу по этой дисциплине в Академии. И надо же было найти именно ту, в которой жизнь цирка, а именно советского цирка описана в мельчайших, живописнейших деталях. И не всегда самых приятных.

Если бы не великолепный слог Дины Рубиной я бы, наверное, эту книгу не осилила, уж слишком она для меня оказалась мудреной. То ли мистики оказалось многовато, то ли сюжет слишком запутанный. По факту это биография одного человека – главной героини Анны, рассказанная от лица нескольких людей, знавших ее в разное время и рассказ этот является винегретом из обрывков ее жизни. Циркачка, каскадёр, постановщик собственных шоу, ясновидящая, ведьма. В книге описаны все жизненные этапы героини с раннего детства до последнего дня.

Нюта или Аня – необыкновенная девочка с зеркалами в голове, в них она видит судьбы людей, их прошлое, будущее, мысли и желания. Наказание это или дар никто не знает. Но с такими способностями жить обычной жизнью невозможно, кто-то называет ее ангелом, кто-то считает что она ведьма, и никто не способен понять ее полностью.

Книга довольно необычная, но впечатлил меня, повторюсь, не сюжет, а именно стиль автора. То как Рубина описывает места, события и людей.. это западает в душу. Причем Гурьев, коммунальная жизнь и советский цирк занимают в книге больше места и дались ей значительно лучше, чем Париж, Франкфурд и Цирк дю Солей. Видимо информационные источники для описания отечественного быта нашлись, а вот о жизни в Европе пришлось выдумывать. Но что это я, хотела похвалить, а получилось как всегда. В любом случае Рубина мне понравилась, я даже уверенна что какой-нибудь более реалистичный ее роман очарует меня еще больше.
А здесь, скажу честно – мистика в интерпретации Рубиной у меня не зашла.

#Иск1_5курс

написала рецензию31 марта 2016 18:03

#флешмоб_Рыжие

Всем привет, меня зовут Оксана и я снова пишу плохую рецензию на книгу с высокими оценками. даже как-то неловко что ли.

Я долго обходила стороной Рубину, мне нравится ее имя - такое простое, твердое, рубленое. Это меня очень привлекает. И я ожидала от ее произведений того же - чего-то звонкого, быстрого, мелькающего. А получила сгусток дыма, который обволакивает, замедляет, ты как-то пытаешься продираться сквозь него, но надо смотреть по сторонам, а этого не получается и приходится плестись. У Рубиной, конечно, красивый язык, тут сложно спорить, но возникло ощущение, что автор всю жизнь придумывала какие-то фишечки (литературные приемы) и потом все засунула в одно произведение. Вот самое обычное предложение из книги (подобными пестрит весь "Синдром Петрушки") - "Ему скороговоркой уличной шпаны монотонно поддакивало банджо, а толстяк все пыжился, отдувался и пытался острить, откалывая кренделя потешными синкопами; банджо смешливо прыскало густыми пучками аккордов, и, вперебивку с истомно флиртующей гитарой и голосисто взмывающей скрипкой, все сливалось в простодушный старый фокстротик и уносилось в море, к невидимым отсюда яхтам…" Я оказалась не готова за бесконечными описаниями рыскать в поисках сюжетной линии.

Так о чем, собственно говоря, книга? Петр - мальчик, который с самого детства находится под волшебством кукольного мира. Еще в юном возрасте он нашел для себя идеальную куклу - девочку Лизу, которая стала его возлюбленной. Любовь их была такая, как я обожаю в литературе - с надрывом, с истериками, нездоровая, уничтожающая. Это же благодатная почва для сумасшедшего романа о чувствах! Особенно, в этой книге бы так вышло, учитывая, что и Петр, и Лиза были больны, но весь сюжет был погребен под описаниями, в итоге это так отвлекало и раздражало, что и отношения героев вызывали не интерес, а желание быстрее прочитать уже и узнать, чем все закончится.

Уже с самого начала прекрасно была понятна идея автора - все люди марионетки. И часто марионетки в руках не одного и даже не двух человек. Нами управляют, мы никогда не будем полностью свободны. Это, кончено, прискорбно, но как по-другому? Мне кажется, это просто нереально, если вы не отшельник без семьи, без друзей, работы. Конечно, надо знать меру, но полностью избавиться от ниточек, которые поворачивают нас в нужную сторону, избавиться все равно не получится.

Эта книга оказалась для меня красивым подарком с кучей обертки. И такая красивая обертка! Потом снимаешь ее, а там еще одна красивая обертка. А потом еще... И когда ты доходишь до 20, уже думаешь: да быстрей бы они закончились! И вот она коробка! Вот подарок! Открываешь - а там перламутровая пуговица....

написала рецензию23 февраля 2016 19:49
Синдром ПетрушкиДина Рубина

Эта книга лишний раз продемонстрировала, что Дина Рубина - мастерица слова. Будто писательница рассказывает мне историю за чашечкой чая, и все словесные обороты приобретают необходимую интонацию и вкус. И герои становятся такими родными, будто этого самого Петьку сама каждый день встречаю у подъезда...А какая восхитительная история любви,с малого детства и до гроба - прямо отвечающая всем запросам и мечтам женщин . Жгучая и обжигающая!

Единственное, что стоит отметить, большая часть книги написана в прошлом времени. Семейные тайны, обрывочные воспоминания беспорядочно разбросаны по столу, за которым завтракают главные герои. Из-за этого мало времени отводится вещам, которые происходят и должны произойти, возникает чувство опустошенности. Будто взяли и оборвали книгу, толком ничего и не написав. А потом уже себе напоминаешь, что мол, смотри, вот твои 400 страниц, и на них то самое, что тебе Рубина громким шёпотом рассказывала...

Кстати, я пожалела, что не подождала лет эдак 5-10, а прочитала книгу прямо сейчас. Всё-таки пишет Рубина для контингента постарше. Именно в этом возрасте книга и её посыл раскрываются во всей красе.

написала рецензию30 ноября 2015 20:22
Двойная фамилияДина Рубина

Мне не терпится передать все свои эмоции, но для этого надо рассказать часть сюжета, но тогда это уже спойлер, а так уж хочется оставить интригу для следующих читателей. Поэтому буду немного сдержанна.

Такая жизненная история описана в этом маленьком произведении. Да, она простая и немного даже избитая, но от этого не менее трогательная и цепляющая до глубины души. Так тихо и ненавязчиво она выворачивает тебя наизнанку. Двойная фамилия – это большая душевная трагедия, оставившая свой след не на одном любящем сердце. Никому я не пожелаю такую семейную драму, оказаться на месте главного героя, ощутить всю эту душевную боль.

Несмотря на предательство, главный герой сумел быть любящим отцом, который души не чает в своем ребенке, находился рядом в самый сложный момент жизни, пока мамы рядом не было. И он справился, справился с детским плачем, с болезнью.
Я двояко отношусь к этой жене главного героя. Да, сначала она вызывала у меня неприязнь, но на последних страницах мы видим ее крик души, после которого ты сочувствуешь ей, но всего лишь капельку. Я до сих пор не согласна с ней, что во всем виноват муж, его равнодушие и презрение. А какой реакции она ожидала?

Все в этой жизни совершают ошибки. Мы можем простить, забыть. Но порой близкий человек сам не может простить себя, и постоянно он будет видеть напоминание своей ошибки… И возможно ли это вообще – простить предательство? Возможно ли простить ответное равнодушие?

А конечная фраза...Просто убивает своей остротой, удар прямо в сердце. Это невероятно.
#Тайные_сокровища_Ридли3

написала рецензию10 сентября 2015 14:37
Синдром ПетрушкиДина Рубина

От этого романа у меня мурашки по коже и волосы вон на затылке шевелятся. А еще мозг немного в недоумении. Нет, серьезно, сижу сейчас обдумываю, что вот, сейчас прочла. Драму, семейную сагу, историю про любовь-одержимость, психоделику, мистику? Все вместе? Убойная смесь, короче. Жуткая, странная.

Это мир кукол. Весь роман им посвящен. Наш мир - кукольный театр, все в нем марионетки, а кто-то выше дергает за ниточки. Хотя, не обязательно сверху, может даже кто-то рядом. Возможно, люди разделены на два типа, кукловоды и их игрушки. Педиофобам вход сюда запрещен, хотя нет, могут и войти. Нервы отменно пощекочут себе. У меня же к куклам нейтральное отношение, я их не любила в детстве, но и не прям боялась, просто с ними скучно. В общем, не зацикливалась. Но вот начитаешься такого, и будет всякое-разное мерещиться. Вон стоит на полке, миленькая девочка, и смотрит пристально на меня, своими мертвыми глазами...
Дьявольщина, тьфу!

Книга многогранна, она зыбка, от нее веет потусторонним. Как выше я описала, это смесь разных жанров, абсолютно нельзя выделить что-то одно, грани расплываются. Слишком мутно и неясно. Тут есть магия кукол, магия любви и магия проклятия. Сюжет замешан на чертовщине и на психически ненормальных людях. Так и хочется воскликнуть: "Да они же тут все того, по ним сумасшедшим плачет, Боже, куда я попал!". И в тоже время все такое обыденное, реалистичное, как само собой разумеющееся. И от этого становится еще больше не по себе.

В главе произведения стоит любовь талантливого кукольника Пети и девушки Лизы. О, это не просто чувство, это целый кипящий котел. Это огонь, сжигающий все вокруг, это страсть, одержимость. Это завораживающий танец двух безумцев. Танец кукольника и марионетки. Вот она высшая ипостась любви! Извращение/проклятие/ сумасшествие/ад в сердце. Каково это, любить так, что пожирать души друг друга?
"Они были похожи на детей, что пережили оспу, выжили, но навсегда остались с изрытыми лицами. Эти двое стали жертвой особо свирепого вида любви: страстной, единоличной, единственной; остались в живых, но навсегда были мечены..."

Замечательный роман, сильный, живой. Его тяжело читать. Увлекательно, интересно, необычно и очень атмосферно, да. Но к концу устаешь, чувствуешь себя морально раздавленным. Кто-то пишет: сказка, романтика... Ну, не знаю, если только кошмарная сказка, по мне так здесь нет ничего святого. Зато впечатлений и эмоций сколько... Вагон и маленькая тележка! Сильная вещь, но посоветовать кому-либо ее не решусь, слишком необычная, странная.
____

- Петр Романыч, - сказал я. - Позвольте объясниться: я волнуюсь. Вы - страшно талантливая сволочь.

Фольклористика

написала рецензию8 сентября 2015 20:26

#Фольклористика

Это моя первая книга Дины Рубиной, и уже в процессе чтения она стала одним из моих любимых писателей.

У этой книги волшебная атмосферность. Только начинаешь читать - и уже вспыхивают перед глазами яркие, красочные, детальные декорации квартир и домов Львова, Израиля, Праги. Потрясающе живые,фактурные и характерные персонажи ведут свои диалоги с кучей фразеологизмов и местечковых словечек. Деревянные и тряпичные куклы и марионетки тоже живут своей жизнью, в оживляющих руках мастера смотрят на мир своими стеклянными глазами, смешиваясь с живыми людьми в каком-то ярком колейдоскопе, превращаясь в живых людей, превращая живых людей - в кукол.

История многослойна. Начинается с, казалось бы, простой семейной истории мужа-кукольника и его периодически болеющей жены с огненными волосами. Но потом история расширяется во времени и пространстве, захватывая все больше и больше персонажей, и превращается в чуть ли не готический роман с семейными тайнами, реликвиями и проклятием: все мальчики в роду рождаются больными, с "синдромом Петрушки". И действующие лица этой истории тоже в каком-то смысле как куклы, только одни - небесные ангелы, а другие - тролли и трикстеры.

И над всей этой историей царит любовь, сопровождающая главных героев с самого детства и до конца жизни. Любовь сильная, страстная, несчастная, убивающая, но перекрывающая все. Любовь кукольника к кукле, любовь куклы к создателю, любовь двух людей, неразрывно связанных между собой золотой нитью.

написала рецензию22 августа 2015 13:03

Как же подступиться?

Начну с того, что Дина Рубина числится в моих любимых писателях. Временами мне кажется, что уровень мастерства и нащупывания человеческого нутра у нее под стать с незабвенными русскими классиками. И та же – тоска и неприкаянность героев, несуразность сложных судеб, достигающая местами накала трагизма, а временами – и трагикомизма. Пожалуй, именно это и так пленяет меня в творчестве Рубиной – умение в каждой затрепанной судьбёнке увидеть трагическое, а значит великое, и подтрунить над ним, то есть внести комичность, а с ними и жизнь.

Все герои Рубиной носят изрядную долю инаковости и потустороннести, и в большинстве своем – скитальцы искусства. Что из этого следует, думаю, вы и без меня понимаете – большие чувства, непоправимые ошибки, искупления длинною в жизнь и больше.

Не исключение и этот роман, в нём вы найдете и трагизм, и комизм, и людей искусства, и небанальные судьбы, и исковерканные души, жаждущие любви, и повороты сюжета, на которые способна только реальная жизнь – с их разворотами на 180 градусов, а потом снова на 180 – к исходной точке. Кроме того, в «Синдроме Петрушке» - изрядная доля мистики, но не сказочно-подростковой, в которой приведения указывают место клада, а жутковатой мистики старины, когда куклы оживают, но забирают душу, а старинные проклятия меняют судьбы целых поколений, где бы и с кем бы они ни жили.

Самое главное – Рубина как всегда из воздуха умеет создать плоть и кровь. Люди, города, судьбы, оживают под ее дуновением и забирают читателя с собой, в свой мир.

Кстати, о городах. Невероятно точные, живые – Львов, Прага, и кусочек Израиля. И чарующее ремесло кукольника. Очень хороший роман.

#Фольклористика

написала рецензию6 августа 2015 9:26
Почерк ЛеонардоДина Рубина

Сейчас, когда ты в меня вернулся, стало легче и приятнее облекать в слова мысли. Взгляд был незряч, испуган, метался по поверхностям хуже, чем у слепца. Теперь рядом есть зеркало, и стало так спокойно, чисто, благостно. Я могу взглянуть на него, увидеть там себя (тебя), и обо всем рассказать без стыдного непонимания, глупости запутанности, вялости и апатии мысли, воли. Конечно, я еще инвалид. Я с трудом пока двигаюсь, делаю первые неловкие и трясущиеся попытки встать. Но я обязательно встану, и пойду, и побегу. Главное, чтобы всегда это было внутреннее зеркало. Чтобы всегда был ты.
Вот и этим романом стало теперь все просто - я отлично знаю, он бы пришелся тебя по вкусу. Своей набоковской вязью слов и необременностью оценки зрителя. Конечно, нет в нем обаяния иронии, горчинки, которая делает просто вкусные ингредиенты - блюдом, но всё же многим он хорош. За ним стоит умный и незлой, всегда растущий человек, и это подкупает.
А я люблю тебя, мое отражение, так легко и естественно, как можно любить только часть себя - то есть и не любовью вовсе, а долгожданным обретением цельности.
душа моя, хорошо что ты вернулся.

написал(а) рецензию28 июля 2015 18:07
Синдром ПетрушкиДина Рубина

Книга о многом: о кукольнике, который дошел до самой вершины мастерства в своем деле; о смешении жизни в реальности и на сцене; об отношениях мужчины и женщины; о настоящей дружбе. Как бы я не называла эти понятия, я и на долю не приближусь к той атмосфере, драме, трагичности чувств, описанных в книге.

Читается нелегко. Многие в школе не любили читать поэмы. Человеческие мысли, воспитанные на прозе, сложно поддаются зачастую мелодии ритма, не сумев создать поэтические образы в нашем сознании. Но есть поэмы, которые настолько затягивают своим языком, что сознание преломляет все-таки все в уже привычную прозу.

Так и "Синдром Петрушки" - проза, а читается как поэма. Сложно- из-за ажурного языка. Чарующе - из-за мистического сюжета. Пленительно - т.к. настает момент, когда не можешь оторваться от книги и сладкоголосых предложений.

Книга - кладезь для филологов. Давно не встречала такой интенсивности стилистически окрашенных выражений. Мой большой поклон Диане Рубиной - мастеру слова и образов.

P.S. Прочитала, что 30 июля 2015 выходит фильм с одноименным названием. Не совсем представляю, как режиссер сможет воссоздать внутренние противоречия героев, драматизм внутренней борьбы. Но актеры выбраны тоже довольно поэтичные,на мой взгляд: Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.