рецензии

Дарья Донцова рецензии на книги

написала рецензию25 октября 2024 0:19

А так как мы на этом не останавливаемся, то продолжить мы решили с Донцовой. В конце концов не только Подушкиным она богата. Да и прошлый опыт оказался неудачным.
Однако, и здесь книга не понравилась мне от слова совсем. И это при том, что я стараюсь не формировать оценочное суждение при прочтении подобной литературы.
История странная и неестественная. Все так называемые комичные ситуации смотрятся очень натянутыми и несмешными. Сюжетная линия непонятная. Какая-то группа с непонятными полномочиями занимается какими-то непонятными делами непонятно, для чего и кого.
Герои не карикатурные, а картонные. Главная героиня несуразная и с претензией на какие-то лавры. Ноет то о муже, который красавчик-актер и всё такое. То о лишнем весе. То о всяких людях нехороших. Расследование сложно назвать действительно расследованием. Героиня просто зацепилась за мелкую деталь и клубок каак начал разматываться. Куда она не идёт, везде находит детали необходимые для разгадки. Надо ей в больницу, в которой часы посещения закончились – без проблем, тыщёнка творит чудеса. Нужна информация о людях, о которых ничего кроме имени и мистической связи с Ваней Пупкиным – ещё проще, гений-хакер всё отыщет быстрее, чем читатель успеет дочитать вводные данные.
Концовка вообще отвал всего. Разгадка разгадана, перед начальством героиня отчитана и всё. Вот прям совсем всё. Ни зачем эта история расследовалась, ни как закончилась. Просто выяснили правду зачем-то.
В общем, подводя итог, дно пробито. Но мы на этом не останавливаемся!
#балда (приказанИе, И, 5 строка, 5 столбец)

написала рецензию27 сентября 2024 22:10

Впервые книга о джентльмене сыска попала ко мне в руки, когда я была подростком. На тот момент выбор был очень скудным, а эта история была единственной, аннотация которой заинтересовала меня. С тех пор иногда, когда сильно уставала морально, я отыскивала очередную книгу о Подушкине, и забившись в какой-нибудь темный угол, почитывала с кружкой горячего чая. И всегда этот трюк мне очень помогал. Поэтому в этот раз я решила попробовать опять его провернуть. Тем более, что уже очень давно этого не делала, хотя в разгрузке необходимость есть. Да и книг в серии прибавилось довольно немало.
Так как я давно не читала серию, данная книга кажется мне на уровне уже прочитанных. Строятся они все по одной схеме, но сюжет всегда сохраняет интригу. Читателю, какой бы фантазией он не обладал, будет сложно в начале книги проследить всю схему преступления, мотивы и преступника. Элементы оторванности от реальной жизни, удивительные совпадения и гипертрофированность персонажей могут заставить любителей более серьёзной литературы получить читательский инфаркт, но, на мой взгляд, только в том случае, если относится к книге серьёзно или читать таких несколько подряд.
Я же осталась довольна. Сейчас, когда ни одна книга не идёт в руки, «Тайная связь его величества» напомнила мозгу и рукам, как здорово лицезреть буквы на бумаге. Как приятно переворачивать страницы. Как уютно, когда, сидя в кресле под теплым пледом, а рядом большая чашка вкусного и ароматного чая, читается какая-нибудь подходящая история. Ну и самое главное, что чтение — это очень увлекательно-отдыхательное занятие, которое всегда под рукой.
#балда (2 строка, 3 столбец, С, Саван)

написала рецензию24 сентября 2023 21:19

Как - то так случилось, что сентябрь у меня выдался очень «детективным», вторая книга в рамках игры – и снова детективная история. Вот только авторы книги не сравнимы и несопоставимы. Это как черное и белое, как женское и мужское, как ночь и день. «Венок из железных одуванчиков» Дарьи Донцовой оставил после себя кладбищенское уныние и похоронную музыку в моей душе. Да простят меня любители достойнейшей из достойнейших современных детективщиц, но не то, что сравнение Донцовой с Кристи невозможно, не разумно и напрочь лишено всякой логики, но даже книги этих авторов нельзя ставить на одну книжную полку.

Так что же не так с «Венком….»? Да все! Это скорее история из жизни частного детектива с небольшими «вкраплениями» детективной деятельности. Ироничный детектив – а в чем и над кем ирония? Вот в чем вопрос. Может автор иронизирует над собой, что «наклепала» столько героев книги, что хоть амбарную книгу заводи, чтобы понять - кто есть кто. Как запомнить всех этих Иуд, Екатерин, Валентин, Елен, Марф, Егудил и прочая, прочая. Читая книгу, невольно вспоминаешь классическое «Не верю, не верю!». Не прониклась я ни историей деревни Лычково, в которой водружают покойникам на головы железные цветы, ни историей воскрешения человека из мертвых, ни историей с узнаванием усопшей матери, ни «подпольной» любовью, все какое - то «навороченное», надуманное. А главное – нарушен основной принцип детектива – изобличённый преступник должен понести заслуженное наказание, «вор должен сидеть в тюрьме!» А что же мы видим? Да ничего не имеем, вроде и преступник известен, но он как то плевал с высокой колокольни и на Ивана Подушкина, и на правосудие, и на наказание. Мало того, Агриппина Аркадьевна не преминула возможностью «пройтись катком» по советской власти, наверное, принимая тот факт, что сейчас в тренде поливать её дерьмом. Я не фанат и не приверженец советских времен, но зачем впихивать в детектив «невпихуемое»?

Единственное светлое пятно книги – Иван Подушкин, интеллигентный, воспитанный, начитанный молодой человек. Но как детектив он меня не покорил.

Должна честно признаться, книгу выбрала небольшую, чтобы не «скатиться в троечники», за что и получила по полной программе. Да просто жаль деревьев, которые пошли на выпуск сего опуса и простите за ироничный тон, пыталась подражать автору.
#универ_эпид_1

написала рецензию17 апреля 2020 23:27

От этой книги я многого не ожидала , но она меня удивила своей добротой . Друг – это тот, кто останется с тобой, когда все остальные уйдут». А если этот друг еще на четырех лапах и с хвостом , то значит тебе повезло. И об этом рассказывает эта книга . О том что надёжнее собаки друга нет , не важно какого она размера , породы , помни что у даже маленькой собачки огромное сердце и море любви к человеку.
Герои этих историй от мопса до ротвейлера , умные очаровательные , добрые собаки .
Книга радует своим теплом , отношениями к собаке , в ней нет убийства или насилия над собакой .
Ты читаешь и тихо радуешься за собаку у которой все хорошо , она сытая довольная и дарит тебе море любви. Да есть собаки герои , есть большие псы которые приносят пользу человеку , но есть те кто просто радует глаз и сердце , кто останется с тобой в самую трудную минуту потому что ему от тебя ничего кроме любви и заботы не надо.
#китайский_зодиак

@neveroff19 апреля 2020 11:33

@Ledibooks, действительно такие друзья, что никогда не оставят. Даже после смерти. Нашей скоро 3 года как нет, а мы о ней до сих пор говорим в настоящем времени.

@neveroff, у нее мопсы . Первый рассказ про ее собак , а дальше уже просто истории.

@neveroff19 апреля 2020 11:42

@Ledibooks, когда-то видел ее фото с другими, вроде с борзыми. Значит не заводчица, раз разные породы)

написал рецензию21 июля 2016 15:10
Домик тетушки лжиДарья Донцова

ERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORvERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORvERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORvERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORvERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERRORERROR

@amir25 июля 2016 15:08

@SKantor, приятно слышать)
Я рад что кому то интересно моё творчество)

@ekaterin_a, человек - это единственный живой организм, который намеренно укорачивает свою жизнь.
Кто-то курит.
Кто-то пьет.
Кто-то балуется наркотиками.
Я вот читаю Донцову:)

@andres, настоящий врач должен быть готов к тому, что ему придется копаться внутри человека)
Настоящий ридлянин должен быть готов и к Донцовой, и к Крамер:)

@ninashashkova, да, для того, чтобы придумывать такие названия надо обладать буйнейшей фантазией)

@vishenka, интересный анализ творчества Донцовой и Кристи.
Впринципе я с вами согласен.
Во время рецензии я не зря сравнил Донцову с Конан Дойлом, у него тоже до самого конца не понимаешь ничего: Шерлок че то бегает сам себе на уме, собирает какие то улики, а мы в это время сидим на жопе вместе с Ватсеном и строим какие-то бредодомыслы.
Донцова в этом плане схожа именно с ним.
У Кристи все серьезнее и планомернее. Она не откладывает все самое интересное на последок, а выкладывает информацию последовательно, тем самым делая чтение интересным и увлекательным.

@arisha9696, ахах, я такого не встречал)

Джеймс Кот (@andres)25 июля 2016 15:14

@amir, Вот это смелый подход)

@arisha9696, Сколько прочитала у Донцовой первый раз подобное слышу, вы уверены в своей памяти? не подскажите сей опус , поскольку я не нашла подобного

написала рецензию20 декабря 2017 21:34

Давайте начнём с того, что это была первая книга-детектив, которую я прочитала в своей жизни. Да, вы не поверите, но я не читала ни про Шерлока Холмса, ни про Пуаро, ни ещё что-то прикольное и известное. Только Степанида Козлова. И это, если можно сказать, может сыграть Донцовой на руку, ибо я не знакома с сюжетами детективов ни в каком русле.

В отличие от учебника, который кстати мне не удалось отметить в ридли, книгу Донцовой можно начать обсуждать с обложки и с задней части книги, где написан основной сюжет.

Обложка просто вызывает восторг, серьёзно. Она такая необычная, позитивная, ты смотришь на неё и думаешь "возможно, здесь написано с хорошей долей юмора и детектив имеет не только унылые краски убийства". Красуется множество надписей по типу "лучшая книга по версии крутого литературного критика", сайт самого автора и т.д. В общем, будь я человеком, которому бы не подарили эту книгу, НО СКАЗАЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО КУПИТЬ ДОНЦОВУ, то я бы выбрала определённо эту книгу из-за обложки и провокационного названия.

На задней части нам снова говорят, какая же Дашенька Донцова молодец, пишет очень много романов и лауреат каких-то там премий. Потом её лицо, как это бывает часто на книгах и краткий сюжет, благодаря которому мы можем понять, что происходит в книге. И вот здесь я хочу сказать Донцовой, что уж очень замудрено всё написано в кратком сюжете. "В Степаниду влюблен Антон, она любит отчима Антона, которого зовут Роман а в итоге выходит замуж за дедушку Антона". Когда я читала это всё то у меня был error 404. Нельзя ли эту информацию было оставить как-нибудь на потом? По моему мнению это вполне легко выполнимо. В любом случае, задник явно выполнен хуже, чем обложка и здесь нет ничего классного.

Ну а теперь, пройдём к самому тексту.

Как только я открыла книгу, то я увидела слово "фотошоп". Нет, ну вот серьёзно, фотошоп? Я понимаю, если ты сидишь и пишешь это в каком-то блоге, где народ общается, может спокойно употреблять сленг. Но в книге... В книге Дарьи Донцовой. Который какой-то там крутой лауреат... А я думала, раз ты пишешь книгу, то нужно применять художественный стиль повествования и все названия брендов писать в оригинале и с кавычками, сленг употребляется только в монологах-диалогах героев для более точной передачи характера и т.д. В общем, я позабавилась, достала ручку и зачеркнула это слово, потому что его нет в русском языке и, по моему мнению, это хорошее замечание. Знаете почему? Потому что в дальнейшем Дарья не раз отмечает многие разнообразные бренды, по типу адидаса и эппла в оригинальном названии и с кавычками. Хотя остальная часть брендов полностью имеют такую же судьбу, как и у фотошопа.
Я понимала, что я буду читать Донцову, поэтому я запаслась всякими карандашами, ручками и фломастерами. И чтобы вы понимали, я нашла у неё 21 ошибку то в пунктуации, то в подобии фотошопа, то просто в лексике.

И кстати, что насчёт лексики, то это вообще забава-забавой. Я многое не засчитывала как ошибку, но более чем половина книги имеет странные выражения или слова, к которым вряд ли можно выбирать именно такие уменьшительно-ласкательные формы, какие подбирает Донцова. Но если честно, я не уверена, что многие авторы имеют произведения без ошибок и странных слов. Но вот здесь для меня их было уж очень много. Даже Гоголь нервно курит в сторонке, хотя когда я его читала было много старинных слов.

Мне ещё не понравилось то, что в книге присутствует Марти Сью. Для тех кто не в курсе обьясню: это персонаж, который не может существовать в принципе на нашей планете, потому что он уж слишком идеален. И да, такой персонаж у Донцовой есть. После того, как я его обнаружила (а обнаружила я его чуть ли не сразу, как он появился), то мне стало уже не настолько интересно читать. "Я красив, я богат, я умею чуть ли не всё, я бог" никогда не делают книгу интересней, за исключением произведений про самих богов, конечно же. И это тоже минус.

Единственное, что я могу сказать хорошее про текст, то что он легко читается. И это всё.
Персонажи тусклые, главная героиня просто никакая. В ней нет той изюминки, которая присутствует у гг. Её подруга Мэри Сью частично, её предмет воздыхания Марти Сью.

Единственный живой человек в этой книге, в которого можно поверить — это Феликс. И то, из-за того что он прислуживает Марти Сью его это очерняет.

Оценка по итогу такая: 3/10 чисто за обложку, название и вполне легкость чтения.

Как говорится, не суди книгу по обложке.

@loki, лучший друг подарил :D

@littlemermaid, вай нот?

@littlemermaid21 декабря 2017 18:48

@jopalaxova228, почем я знаю, почему никто не хочет рецензировать Донцову?)

написал(а) рецензию20 декабря 2016 7:19

"У вас рак груди с метастазами в печень, легкие и позвоночник. Вам осталось жить три месяца" - именно такой диагноз поставил Донцовой профессор одной московской клиники после осмотра. Услышав такие слова, мне кажется, 99 % людей в мыслях уже прощаются с этим миром. "Рак", "злокачественная опухоль", "метастазы", "химия" - какие страшные эти слова не только для "пациента", но и для его знакомых и близких.
Но! давайте вместе с Донцовой разбираться- так ли это страшно?
Все мы знаем, что она к медицине имеет самое косвенное отношение, поэтому, если хотите науки- обратитесь к другим авторам. Да хотя бы к Царь всех болезней. Биография рака
В этой книге Донцова рассказывает, в просто излучающей оптимизм манере (хотя, казалось бы...), о своей борьбе с болезнью и как эта болезнь изменила её жизнь.
Вспоминаются слова "Рак без вариантов придет к каждому из вас, просто не все доживут до этого дня". Донцову рак настиг на 47 году жизни. 4 стадия, 3 месяца. Вам снова страшно? Одно из первых, что говорит Даша- не паникуйте!, не "складывайте лапки", а ищите хорошего врача. Врачей. Не каждый "специалист"- специалист. Нужны обследования, нужны анализы. Никакой онколог не имеет права ставить диагноз только на основе осмотра. И вот уже точный диагноз, совсем другие сроки и конкретный план лечения. Три операции, курсы химии, пять лет гормонотерапии... Но я не буду углубляться в пересказ и переложение ее слов. Хочется написать о другом.
Донцова развенчивает очень много мифов, которые окружают эту болезнь. И объясняет почему в России (именно в России) так боятся рака.
Признаюсь, у меня самой начинается паника (хотя я далеко не ипохондрик), когда я слышу, что "знакомый знакомого заболел\умер\лечится". Когда я снова и снова вижу на улицах\в интернетах вывески "собираем деньги на лечение". Мы, действительно, слишком часто видим и слышим только негатив, связанный с раком. О тех, кто вылечился написано и сказано намного меньше. И Донцова об этом говорит. Не только в этой книге. Ведь она сама из "тех самых выживших".
Мне очень импонирует её отношение к миру, к себе и окружающим. Её оптимизм, иногда доходящий до наивности, заражает.
Практически всё, что говорит она в этой книге, мы все давно уже знаем- отнеситесь к болезни, как к назойливой гостье, которая скоро "уедет" из вашего тела, полюбите себя, найдите хобби, чтобы отвлечься, кушайте здоровую еду и занимайтесь спортом. И обязательно!!! слушайте и выполняйте рекомендации врача. Но если это правда, почему бы не повторить? и не показать на своём примере, как это работает! Не болезнь портит вашу жизнь, а вы сами. Найдите методы, найдите способы, найдите возможности. Не можете(=не хотите)? Тогда болезнь победит.
Наверное, здоровый человек всегда с жалостью посмотрит на больного, побудет его "жилеткой", пожалеет. И только такой же больной даст тот самый "волшебный пендель", потому что он проходит то же самое. И не позволяет болезни захватить власть.
Наверное, это самая оптимистичная книга, прочитанная мной в этом году.
И прочитать её нужно не только тем, кто непосредственно столкнулся с раком.
9 из 10.
#Бойцовский_клуб (Книга, которая поможет вам стать лучше.)

написал(а) рецензию2 августа 2016 11:50

Ну не могу я уехать в отпуск без Донцовой)) Иронические детективы отлично коротают время на пляже или в самолёте. И хотя я больше предпочитаю серию о Дарье Васильевой, Виола Тараканова тоже является моей любимицей.
Очередная серия приключений писательницы проходит в европейском городке Бургштайне, опять родовые тайны и увлекательные истории о жизни всех героев детектива не оставили меня равнодушной. Очень нравятся камбэки героев в прошлое. И пусть там пишут, что Донцова находит свои сюжеты в интернете, но истории того стоят. Правда, познавательные истории рассказывают много о самых разных сторонах жизни - считаю это будет полезно)
Всем, кто хочет отдохнуть от интелектуальной литературы - добро пожаловать в Бургштайн! Ну и конечно, тем кого интересует судьба соотечественников за рубежом.

написала рецензию2 января 2016 20:10

Автобиографию Дарьи Донцовой , я читала очень давно (будучи подростком) и она мне понравилась легкостью и жизнелюбием. Не берусь оценивать другие книги Дарьи Донцовой поскольку не пошли они у меня, но этой книгой была очарована. У меня складывается впечатление, что чем больше человек пережил потрясений в своей жизни, тем легче он к ним относится, не ноет, не жалеет себя. Книга очень жизнеутверждающая и оптимистичная.
Будучи маленькой девочкой, Дарья Донцова встречала в Переделкине Лилию Юрьевну Брик.
Семья Дарьи Донцовой дружила с семьями Валентина Катаева, и Корнея Чуковского.
До писательской карьеры Д. Донцова работала переводчиком.
Детские годы писательницы произвели на меня большое впечатление и вызвали огромный интересы, что ни сосед / друг семьи - известный писатель или политический деятель.

написала рецензию8 августа 2015 20:50

Люблю книги Донцовой за простоту, смешные моменты и легкость чтения.

Но от этой книги, я была в не очень большом восторге. Уже где-то в середине, было понятно кто убийца. Но автор продолжала тянуть так, что я временами я просто забывала, откуда уже взялся тот или иной персонаж, хотя до этого, он уже присутствовал. И было, на удивление, очень мало смешных моментов, а это, одно из главных вещей из-за которых мне нравятся ее книги.

Под конец, так вообще пошли какие-то явные нестыковки, от чего я на время забросила чтение. Но вскоре все таки дочитав до конца, я я наткнулась на момент неожиданности, ведь там я никак не поджидала такого поворота. Наверное, именно эта концовка и подняла мою оценку о книге с 6 до 7. Под конец появилось и больше юмора.

Так что, осталось надеяться, что это, одна из не многих неудачных книг. Как говорится: "Ну не может же все всегда быть идеально, бывают и оплошности".

Фото Дарья  Донцова

Фото Дарья Донцова

Экранизации

(реж. Владимир Щегольков), 2004г.
Показать все(17) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100