Леон, ты ли это? Тебя так долго ждёт твоя Матильда.
Вчера вечером я занырнула в омут этой книги, под утро пришлось подойти к окну чтобы убедиться - никакой зимы. Зато пока читаешь, ноздри покалывает морозный воздух и от дыхания пар. В каждой главе температура воздуха понижается все сильнее, куда она там понизилась в конце? В тар-тарары? Что-то мне подсказывает, что в норвежском аду нет теплых костерков и уютно шкворчащих сковородочек, только темнота и холод. Так вот ты какой, нуар, мне нравится!
Сама не знаю, что меня так зацепило в этой истории. Возможно сентиментальный киллер без страха и упрека, но с явными психическими отклонениями. Может быть, то что абсолютно литературное пространство оказалось таким кинематографичным. А ещё, постоянное балансирование на грани реальности и иллюзии. Слог такой, что эстетические рецепторы попискивали от удовольствия. Этот текст напоминает морозный узор на стекле. В конце смотрю, ой, а что это за розовая сопелька примерзла к стеклу, а нет, показалось.
Книга короткая, но вполне гармоничная, ничего лишнего. Мне было бы интересно узнать мужское мнение об этом романе, т.к. показалось, что он только для девочек. Академия открыла для меня нового автора. Ужасно хочется познакомиться с другими его произведениями, которые по словам декана ещё лучше, а пока с уверенностью могу сказать: I Love Ю.
#Кр1_1курс
Говорят, что эта серия у Несбё не самая удачная.
Мне понравилось за неплохо выписанного ГГ и атмосферу
@loki, попробую, но не сейчас.