Харуки Мураками рецензии на книги - страница 28

написал рецензию24 ноября 2014 9:12
ПодземкаХаруки Мураками

Продолжая осваивать сложнопостижимый мир восточной культуры, наткнулся на нехарактерную книгу Харуки Мураками. Нехарактерную потому, что написана она не в духе фантастического сюрреализма, присущего автору, а в жанре журналистского исследование весьма значимого явления в жизни каждого японца.
Приведу историческую справку: 20 марта 1995 года члены секты "Аум Синрикё" устроили в токийском метро мощнейшую газовую атаку, использовав шарики с зарином (кто не в курсе, зарин- крайне токсичное вещество, разработанное в 1938 году в Германии в качестве хим. оружия) и остро отточенные зонты. План настолько же прост, насколько же эффективен и смертоносен.
Книга написана без преувеличений и вымысла- строго интервью с участниками и очевидцами событий (аннотация так и сообщила, что публикуется с согласия участников бесед). Всего Мураками опросил 62-х респондентов, масштаб работы можно себе представить.
С одной стороны к книге отлично показано сопереживание участников событий, взаимопомощь и просто человеческое сочувствие. С другой стороны- замкнутость людей на самих себя, жизнь по принципу "меня не коснется". Сейчас к этому пришли и мы. Утверждаю так, поскольку количество пустых глаз и крайних эгоистов в обозримом настоящем увеличивается в геометрической прогрессии. "Подземка" хорошо показывает, к чему это приводит.
Отдельным куплетом автор описывает свои переживания от услышанной новости о теракте, задается вопросами относительно самой секты и её отличий от общества в целом. Захватывает и трогает какие-то глубинные струны. До конца прочтения не смог оторваться.

По итогу: Изнанка, а точнее- подземка, неонового японского мира, рассказанная настоящими людьми настоящему человеку. Можешь рассматривать как историческую справку, можешь- как предупреждение.

прекрасная рецензия, очень гармоничная.
сначала хотела написать отзыв, потому что книга весьма своеобразна и я переживала, что на ридли не найдется читателя, оценившего ее по достоинству
но вижу, что ошибалась и очень этому рада

написала рецензию29 мая 2015 14:09
Токийские легендыХаруки Мураками

На мой взгляд, это не самая лучшая книга у Мураками.

Читается она, в принципе, так же легко и хорошо, как и всё остальное у автора (по крайней мере, для меня). Тем более здесь изначально цепляет то, что автор говорит: «пришло время рассказать несколько странных историй, случившихся со мной в прошлом». И я, начиная читать каждый рассказ, думала о том, что и у меня были такие же странные случаи, что и я знаю подобные истории, случившиеся в реальной жизни.

Но мало просто прочесть историю – хочется узнать в ней всё от самого начала и до самого конца. А здесь этого сделать не получается. Вот как в одном рассказе: пошёл человек домой, а до дома не дошёл. Как? Почему? Что случилось? Мы видим только то, что видел сам автор – факт пропажи человека. Или в другой истории: казалось бы, всё у девушки хорошо, а потом события поворачиваются в совсем противоположную сторону. Почему? Что вдруг произошло? И этого мы тоже не узнаем, как не узнали бы и в реальной жизни.

Таких недосказанностей нам хватает и за окном, поэтому здесь уже на подсознательном уровне ожидаешь узнать чуть больше, чем обычно. Но, наверное, в этом есть какая-то изюминка – каждый сможет достроить историю на свой вкус.

написала рецензию3 июля 2015 19:24
Хроники Заводной ПтицыХаруки Мураками

Где люди ищут смысл жизни? Извлекают из опыта других людей, ищут в книгах, прислушиваются к мнению авторитета, в интернете, или не ищут. Наш главный герой Тору Окада ищет его на дне высохшего колодца. Да-да, именно колодца. Повествование о его жизни начинает с приготовления спагетти, а потом мы узнаем, что ему тридцать лет, любимый кот его жены пропал, вскоре уйдет и сама жена, а детей и близко нет.

Сюжет книги неординарный, у него есть своя тень, таким образом, разделяя произведение на две части: реальность и мистика, от чего с головой уходишь в чтение, а когда выныриваешь - еще долго не можешь отойти. Некоторые моменты в книге немного напомнили одного моего любимого автора Рю Мураками, неожиданное для меня открытие и переплетение двух стилей.
После исчезновения кота жизнь главного героя стала похожа на какой-то сериал в стиле городского фентези: помощь экстрасенсов в поисках, неизвестные люди, которые звонят по 15 раз в день, секс по телефону, странная 16летняя соседка, с которой поневоле завязывается общение. И все это происходит во время войны 1984 года.

Рассказывать прочитанное не имеет смысла, тк это будет напоминать полную несурядицу, но в исполнении автора – это становится прекрасной и интересной несурядицей. А может и не такой уж несурядицей.

#Л1_4курс

написала рецензию28 июня 2015 20:24
Хроники Заводной ПтицыХаруки Мураками

И снова же я погрузилась в запутанный, мистический, со своей скрытой философией мир Мураками. Не могу сказать однозначно понравилась мне эта книга или нет. То, что касается повествования, его стиле, написания, слога и всего остального связанного с этим, я в простом восхищение. Сюжет тоже меня порадовал... он такой из серии "от терний к звездам" со своим каким-то глубоким смыслом. Правда, я местами совсем теряла этот смысл. Пыталась абстрагироваться, отбросить все бренное, тут даже медитация бы не спасла, потому что так многое я так и не поняла. Хотя, повторюсь, читать довольно интересно, не смотря на большой объем книги.
Многое тут переплетено между собой, война, 1984 год - в нем происходят действия книги, реальное и подсознательное. Я даже в итоге не могу сделать вывод о том. что хотел сказать автор. Почему от вставил сюда эпизоды с войной? Да, во многом они переплетаются с жизнью героя, как бы это не было странно. Но почему именно война? Потому что только там можно описать жестокости? Или тут зарыто что-то большое?
Пропажа кота, непонятные звонки, дружба с подростком, уход жены, нелюбимый брат той самой жены, экстрасенсорные способности, колодцы, отели, наследство, лейтенант - все это перемешалось в такую кучу огромную кучу, хоть события и связаны между собой, но не понятно, почему все именно так?
Может быть, многое стало бы мне понятно, если бы автор более конкретно выразился о том из-за чего именно ушла жена главного героя, какая у неё была главная причина. Какое проклятье было над её семьей. В книге об этом говорится так размыто, не связно, в конечно итоге так и не понимаешь против чего сражался главный герой. С какими демонами боролся? Какое истинное зло в книге? Пороки человеческие? Мистика? Или что-то ещё?
Впечатления от книги не однозначные, это да. Но она мне больше не понравилась, чем понравилась, из-за того и маленькая оценка.
Пока я её читала у меня перед глазами вставали герои других книг Мураками. Усикава, место действия - отель, колодец. Сам главный герой, похожий на других героев Мураками. Девушки подростки, связанные с главным героем, иногда они просто дружат (30летний мужчина и 16летняя девушка), иногда ещё и спят. При чем все эти подростки оказываются такими философами, что просто диву даешься. Конечно, может быть, устами младенца глаголит истина, да что-то сомнительно. Мне даже показалось, что автор написал эту книгу, а потом черпал из неё поступки, места и героев для других книг. Или это просто у него такой стиль, что множество повествований похожи друг на друга. Философия такая.
Вот так мало впечатлений осталось после прочтения такого большого произведения.

#Л1_4курс

написала рецензию12 июня 2015 1:59
МолчаниеХаруки Мураками

«Я размышлял: «Неужели люди, совершив такое, гордятся своими поступками? Неужели этот человек ликует, добившись своего?.. Нет, таким людям, пожалуй, ни за что не понять настоящей радости и гордости. Они до самой смерти так и не испытают ту легкую дрожь, что пробирает из самых глубин тела. У некоторых людей глубина напрочь отсутствует». При этом я не считаю, что она есть у меня. Хочу лишь сказать, вся штука в том, осознает ли человек эту самую глубину. Но у них нет даже этого: так, пустая, монотонная жизнь. Только бы привлечь внимание других, пустить пыль в глаза — но за этим ничего не стоит.»

Я всегда осторожно отношусь к рассказам, и не жду от них нечего особенного. Возможно, это неправильно. Мне самой не симпатизирует предвзятое отношение к чему-либо. Но, по какой-то причине, с рассказами у меня сложилось именно так. Слишком часто я была заинтригована началом и разочарована окончанием. Так что "Молчание" у Мураками стало для меня, своего рода, открытием.

Я очень уважаю писателей, которые не повторяют то, что все уже слышали и видели миллион раз, а находят что-то новое. Я восхищаюсь людьми, которые способны высказать такую мысль, о которой я никогда не задумывалась. Потому что когда людям удается увидеть какую-либо ситуацию максимально объективно и рассмотреть ее с разных сторон, тогда появляется нечто новое, но это всегда требует большого опыта и отнимает много времени.

Молчание - это рассказ о том, как страшно жить в обществе, лишенном собственного мнения, а также понимания и сострадания.
Иногда случаются непоправимые вещи. Но это не самое страшное. Хуже всего, когда на твоей стороне не оказывается никого. Когда ты сталкиваешься с непробиваемым безразличием окружающих. И ты остаешься с проблемой один на один.

Никто не может быть уверенным в завтрашнем дне.
Потому что никто не знает сможет ли он осилить испытания, которые несет в себе новый день.

«Даже в тихой и мирной жизни, приключись завтра какая-нибудь беда, что перевернет все вверх ногами, даже если тебя окружают самая счастливая в мире семья и добрейшие друзья, — совершенно неизвестно, что будет дальше. Однажды ни с того ни с сего люди перестанут верить малейшему моему или вашему слову. Такое происходит внезапно. Совершенно нежданно и негаданно. Я постоянно об этом думаю. В прошлый раз обошлось полугодом. Случись повторно — никто не скажет, как долго оно будет длиться. И я совершенно не уверен, смогу ли противостоять такому, случись оно опять. От одной только мысли становится страшно.»

#Тайные_сокровища_Ридли2

написала рецензию9 июня 2015 22:09
Мой любимый sputnikХаруки Мураками

Это была моя девятая книга Мураками. И только на ней я, кажется, поняла, какой он есть – Мураками, и какая есть его литература.

«...Эта женщина любит Сумирэ. Но не чувствует к ней никакого сексуального влечения. Сумирэ любит эту женщину и хочет ее. Я люблю Сумирэ, и меня к ней влечет. Я нравлюсь Сумирэ, но она не любит и не хочет меня. Я испытываю сексуальное влечение к одной женщине – имя неважно. Но не люблю ее. Все так запутано, что сильно смахивает на какую-нибудь экзистенциалистскую пьесу. Сплошные тупики, никто никуда не может выйти. Должны быть альтернативы, но их нет».

Собственно, именно об этом и сложена вся книга. С вкраплениями какой-то интригующей мистики.

И вот эта мистика как мешок на голову сваливается. Больше, чем половина книги, – стандартная история. Ну, может быть, не совсем уж стандартная, но, по крайней мере, ничего нереального там не было:

жила девушка до 22 лет относительно спокойно, внезапно влюбилась (да ещё как) в женщину старше её на 17 лет, а там завертелось всё ещё чуть менее обыденное, но до сих пор абсолютно реальное. Тут же жил герой, который для девушки был просто другом, но был бы рад другому. И жила женщина, у которой своя, совершенно отдельная история.

И в один момент, когда всё это накрывает с головой, появляется какой-то «другой мир», параллельная реальность, что ли. Зачем это – так и не поняла :(

Большой плюс книге за язык, за мысли героев, за то, что заставляет думать «да-да-да, ну как же это точно».
И минус за всю эту мистику, необъяснимость и попытку сохранить загадку. Ну, правда, ощущение осталось такое, что поводили за руку в темноте, оставили там и тихонько убежали. Хотя даже и не тихонько

написала рецензию3 июня 2015 20:14
Призраки ЛексингтонаХаруки Мураками

*Этот сборник — отражение цепочки определенных настроений. По крайней мере, для меня самого.
(с) Послесловие. Харуки Мураками

Эта книга Мураками очень атмосферная и, действительно, интересная. Конечно, в любом сборнике найдется пара\тройка неудачных рассказов, главное, чтобы их количество не превышало количество достойных работ. В этом сборнике, по моему сугубо личному мнению, присутствует два слабых произведения. Это "Ледяной человек" и "Зеленый зверь", оба они написаны в апреле 1991 года. И оба повествуют о взаимоотношении двух людей (где один из них представлен фантастическим существом). "Ледяной человек" о холодном мужчине, а "Зеленой зверь" о жестокой женщине. Оба рассказа оказались очень сырыми.

Есть в этом сборнике еще два рассказа, к которым у меня неоднозначное отношение. Это "Тони Такия" и "Слепая ива и спящая девушка". Они уже печатались ранее и в этом сборнике представлена их отредактированная версия. Так "Тони Такия" тут представлен в полной версии,а "Слепая ива и спящая девушка" в укороченной. Эти рассказы также связывает то, что они имели, если можно так выразиться, применение в дальнейшем. "Тони Такия" был экранизирован, а изначальная версия "Слепой ивы" использовалась при написании "Норвежского леса". Но несмотря, на такое признание этих произведений, меня они не тронули. Возможно, тут причина именно в том, что мне они просто пришлись не по вкусу.

Три рассказа мне понравились. Это наверное лучшие рассказы, что я читала у Мураками - "Седьмой", "Молчание" и "Призраки Лексингтона". Истории о реальных людях, где злодей не нечто мифическое, а люди. Люди, которые окружают тебя каждый день. И не важно, насколько они добры к тебе или ты к ним, однажды все может измениться. В один страшный момент ты можешь потерять самое дорогое что у тебя есть из-за своей трусости, или получить полгода мучений из-за подлости одноклассника и безжалостной тупости окружающих. Потому что самые опасные демоны обитают в наших сердцах. Монстры, которыми детей пугают в детстве, не сидят под кроватью, они сидят в каждом из нас и терпеливо ждут момента, когда им предоставится случай проявить себя.

*Понимаете, о чем я? В общем, некоторые вещи иногда принимают иную форму. Потому что не могут ее не принять.
(с) Призраки Лексингтона. Харуки Мураками

написала рецензию1 июня 2015 20:37
ПослемракХаруки Мураками

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию25 мая 2015 16:55
Мой любимый sputnikХаруки Мураками

Очень странно, чем же меня так увлёк этот роман, что я его читала 2 раза и один раз даже слушала? Примитивный сюжет, но есть в нём некая изюминка, что-то привлекательное и чарующее. Читая, я получала удовольствие от манеры написания, от происходящих событий, от слога автора, от метафор, которые встречаются очень часто. Красиво написан, тут не поспоришь. И снова хочу упомянуть @kamelot, мне кажется, тебе книга тоже понравится. Она романтичная, лёгкая, таинственная, с приятным послевкусием.

Чутко описаны герои, их внутренний мир, переживания, из отношение друг к другу. А как же прекрасна Сумире! Она такая лёгкая, непосредственная, умная, очаровательная, такая разная и в меру странная. Она не живёт по правилам, она сама по себе, она даже любит своеобразно. Но знаете, я никак не могла представить её в своём воображении, и даже к концу книги у меня не сложилась чёткая картинка Сумире.

На протяжении всего романа я чувствовала как одинок герой книги… Ему немало лет, он живёт один, влюблён в Сумире без памяти, но не признаётся ей в этом. Он предпочитает быть рядом косвенно, слушая её бредовые ночные мысли по телефону, терпеть её выходки, тайком мечтать о ней, когда она сидит рядом. Инициативы бы ему! Да побольше! Не может он переступить через себя и сказать Сумире, что безумно любит её, что хочет всю жизнь прожить рядом с ней. Боже, как романтичны и трогательны мысли героя, которые заставляют вжиться в его жизнь, слово не читаешь книгу, а сидишь рядом, а герой тебе изливает душу.

После книги я почувствовала какое-то спокойствие на душе, не могу передать словами…

P.S. Слушать книгу мне понравилось больше, чем читать. Советую чтеца - Семён Ярмолинец, я слушала его словно главного героя, его тембр и интонация 100% попали под чувства героя.
#Тайные_сокровища_Ридли2

написала рецензию11 мая 2015 15:51

Иногда конец..... это только начало! И "Страна чудес без тормозов или Конец света" как раз тот случай.
Не первая и ,абсолютно уверена, не последняя книга Мураками,попавшая ко мне в руки. Как всегда, захватывающе и оставляя последнее слово за читателем. Уверена, что у всех прочитавших, конец этой истории свой: кто-то останется в идеальном городе, а кто-то прыгнет в омут,но....это будет уже совсем другая история.
Книга не разочарует ни ценителей творчества Мураками, ни тех кто только начинает знакомство с автором. Будучи верным себе, автор создает на страницах удивительную атмосферу, переплетая мистику и детектив, и, погружая читателя в альтернативную реальность, увлекает за собой в неведомое.
Отличный выбор, когда нужно не на долго сбежать от реальности и, возможно, отправиться на поиски себя.