Иэн Макьюэн рецензии на книги - страница 15

написала рецензию22 сентября 2015 17:37
СубботаИэн Макьюэн

Еще одна книга из моего повседневного разряда "название и сюжет вроде неплохой, авось пойдет".

Что мы имеем в начале? Нейрохирург, умница и красавец Генри Пероун у которого все в общем-то замечательно в жизни сложилось. Прекрасная жена, которую он дико любит и взаимно, двое талантливых взрослых детей, посвятивших себя своим увлечениям и достигших успеха, материальный достаток и сквош по выходным. Размеренная и в то же время насыщенная жизнь. Описанию и знакомству с героем посвящено две первых главы. К концу которых уже начинаешь скучать. Но начинается третья часть и вместе с ней утро субботы, той, что довольно сильно повлияет на нашего персонажа.
С этого места события начинают развиваться стремительно, но достаточно предсказуемо. Бандит с редкой болезнью нагло врывается в жизнь и никак не хочет уходить из нее, как это часто случается в мафиозной среде. Сцена на семейном празднике заставила несколько поволноваться, но разрешилось все довольно просто, впрочем дальше возникла другая сюжетная точка, самая интересная из всех, что были представлены в книге. Вот это был действительно поступок настоящего человека и врача, в первую очередь. Помочь и спасти жизнь того, кто еще час назад угрожал жизни твоей жены и унижал дочь... Генри заслуживает уважения.

Хочу отметить, что семья Пероуна и Грамматика представляет для меня сейчас пример того, как следует жить. Каждый герой увлечен своим делом, отдается ему целиком и полностью, и живет за счет превращения любимого увлечения в средство получения материального достатка, к чему сейчас стремлюсь и я.

Но в целом, не мое, не вдохновило.

написала рецензию14 сентября 2015 20:56
АмстердамИэн Макьюэн

"Двое друзей заключают соглашение об эвтаназии: если один из них впадет в состояние беспамятства и перестанет себя контролировать, то другой обязуется его убить..."

Книга совсем маленькая по объему, читается всего за несколько часов. Но это будет совсем не легко. По крайней мере, я читала тяжело, с перерывами. В основном, это происходит из-за настроения книги, она угнетает читателя, погружает в депрессивные мысли.

Более того, лексика богата музыкальной терминологией, которая известна далеко не каждому.
Но это еще не все, начало настолько скучное и утомительное, что читать дальше желания нет.

Да, книга наталкивает на мысли и затрагивает интересные темы, но начало ужасно затянута, а концовка скомкана.

Она не заставляет сопереживать героям, не показывает нам трагедию, вызывает лишь разочарование. На самом деле, и дружбы то между героями не было, они были любовниками одной и той же женщины. О какой дружбе и поддержке может идти речь ?

Не могу сказать, что жалею о потраченном времени, но чувство разочарования присутствует.

написала рецензию14 сентября 2015 18:41
АмстердамИэн Макьюэн

У нас с Иэном Макьюэном как-то все не складывается. "Искупление" стоит на полке уже пятый год. И поэтому, увидев в списке "Амстердам", я решила, что это судьба.

И после быстрого прочтения – а книга и вправду маленькая – я подумала: "А может, не зря стоит?" Потому что первое знакомство с Иэном Макьюэном у нас оказалось плачевным.

Роман хоть и маленький, но читается тяжеловато. Я как-то до конца и не поняла, о чем же речь была. Даже ради интереса залезла на википедию прочитать краткое – вроде ничего не упустила, а все равно не запомнилось ничего. Не зацепило. Не зацепил ни один герой: ни творческий Клайв, ни деловитый Вернон (хоть убейте, постоянно вспоминала дядю Гарри Поттера :D), ни другие мужья-любовники. Кто чего в итоге хочет осталось для меня загадкой.

Всегда обращаю внимание на слог. Слог Макьюэна (может, в "Искуплении" что-то другое будет...) меня не зацепил, порой даже слишком простоватым казался, тяжело шел. И мне даже не сильно то и хотелось знать, чем у них там дело закончилось. Конец вызвал две эмоции: "О, прикольно, хотя я так и думала, что они как-то так закончат" и "Все, дочитала". И все. Послевкусия никакого, если честно. И даже обидно немного. Я часто доверяю всяким спискам а-ля "100 книг, которые надо прочитать", тем больший у меня интерес вызывают обладатели разных премий. И от произведения, удостоенного Букеровской премии я ждала бОльшего. Теперь думаю, стоит ли покупать "Амстердам" к себе в коллекцию или отдать книгу подруге и просто поставить галочку в очередном списке.

написала рецензию3 сентября 2015 13:00

#Ойконимика

Довольно смешанное впечатление у меня от этой книги. Давно хотела почитать Макьюэна (Искупление уже года 4 ожидает своей очереди) и вот добралась до него благодаря Академии.

Произведение довольно странное, старые друзья, и по совместительству любовники одной и той же женщины, встречаются на её похоронах (а еще там муж и еще один любовник!) и под впечатлением от её смерти заключают соглашение: если у одного из них помутится рассудок - второй должен его убить...

После этого мне казалось, что книга ни о чем. Один сочинял Симфонию Тысячелетия. Был полностью погружен в работу и не замечал ничего вокруг. Автор использовал огромное количество музыкальных терминов незнакомых людям не связанных с музыкой. Кстати, когда описывается тот момент, который он никак не может написать, у меня всегда в голове звучит один и тот же фрагмент песни "Така, як ти" Океана Эльзы, когда вступают скрипки. Второй занят разоблачением века и подъемом тиража газеты, в которой работает. Оба зациклены только на себе и наверно из-за этого произошло то, что произошло. Ближе к развязке стало ясно, что это вовсе не ни о чем, а таким образом автор подводит к тому, что произойдет, как бы оправдывая и, в то же время, обвиняя героев.

Если бы не концовка, оценка была бы гораздо ниже.

написала рецензию2 сентября 2015 20:55

#Ойконимика

Я мечтала о книге Макьюэн. Я спала и видела во снах твердую хрустящую обложку. Я с благоговением ждала этого чудесного момента. Я облизывалась, как лиса на сыр, и вот она в моих руках. Я читаю её, страстно и торопливо перескакивая с одного диалога на другой и понимаю неизбежное: я засыпаю от скуки!

Переоценила в самом начале? Сюжет интересный: умирает молодая девушка и оба её любовника на похоронах заключают пари ( если один из них обезумеет или впадет в беспамятство, то второй его убьет). Но, чем дальше в лес... Есть хорошие повороты, есть пара интриг и пикантных моментов, есть авторская задумка, есть оригинальность - черт возьми - но зачем? Зачем так много лишнего? Зачем куча заумностей про музыку, режущих глаз? Как можно так злорадно относиться к собственному другу? Где их чувство такта, долга и всего остального? Способны ли они "убить" человека для достижения своей цели? "Утешительно было слышать о чьих-то мучениях, превосходящих твои"?

Книга не расстроила, но и не зажгла должной искры в моей душе, увы. Другие книги этого автора из хотелок не уберу и буду надеяться на лучшее.

P.S. Вот и последний экзамен сдала) Отличный конец первого дня в институте.

написал рецензию28 августа 2015 20:27
АмстердамИэн Макьюэн

Иэн Макьюэн, и его "Амстердам", именно так я начал знакомство с творчеством этого писателя. Для меня эта книга так и осталась непонятна, поэтому отношусь к ней неоднозначно.

Итак, книга повествует о дружбе двоих мужчин, среднего возраста, успешном композиторе и главном редакторе лондонской газеты. Единственное, что объединяет двоих героев, это любовь к одной женщине, после ее смерти товарищи заключают договор, согласно которому, они помогут друг другу уйти из жизни, в случае потери дееспособности.
"Амстердам", при своем скромном объеме, поднимает действительно много глубоких тем, которые заставляют задуматься о всей тленности самих мечтаний и устремлений человека, посмотреть под другим углом на дружбу, и вообще на сущность человека.

Сюжет книги мне показался интересным и довольно необычным, но затянутость завязки, порой доходит до того, что задаешься вопросом " зачем я взялся ее читать?"
Идея финала действительно мне понравилась, но, увы, не исполнение, где-то не дотянул автор, как будто вкратце пересказал финал своей книги, в результат получилось все скомкано, и после прочтение возникло чувство, что тебя обманули.
Для меня так и осталось загадкой, как такую книгу можно поместить в список "книги читаемые за одну ночь".

написала рецензию25 августа 2015 8:40
АмстердамИэн Макьюэн

1 женщина, муж и три любовника.

Великолепная пятерка и...Амстердам. Со своими "разумными законами". Основная часть действий происходит не в Амстердаме, ему представится возможность сыграть только финальные аккорды.

Сюжет книги: легкомысленная, безнравственная женщина умирает от неожиданной болезни. После ее смерти ее муж и трое любовников не перестают ненавидеть и презирать друг друга. Но в свое время двое из них были друзьями, и находясь под впечатлением от смерти своей пассии, которую болезнь перед кончиной сделала овощем, заключают соглашение о применении эвтаназии, если вдруг кого-то из них сразит подобный недуг.

Это мое первое знакомство с автором, возможно, следовало начинать не с этой книги. Макьюэн очень затянул с завязкой, сюжет сначала развивался вяло(у меня это было 300 страниц в электронном варианте, местами было скучновато читать), а потом помчался на всех парах к развязке(оставшиеся 98 страниц, вот тут уже стало захватывающей). Финал ошеломляет. Если верить самым невероятным стечениям обстоятельств, то можно поверить и этой концовке.

Книга небольшая по объему(я управилась часа за 4, кто-то может еще быстрее). В ней все замешано на мести, блюде, которое подают холодным. Герои уверены, что только с помощью нее они смогут смыть пятна позора, провала и неудачи. Книга мрачная, депрессивная, нет положительных героев, ни одной радостной мысли у меня на протяжении всей книги не возникло. Читать порой было морально тяжело. После прочтения осталось ощущение, будто покопалась в чужом грязном белье.

Моя оценка 7/10

написала рецензию12 августа 2015 20:38

Макьюэн, как всегда, великолепен. Повествование ведется от лица одного человека, и через призму его внутреннего мира, его переживаний мы видим все происходящее вокруг. В качестве приправы добавляется несколько писем и один раз размышления его гражданской жены.

Проблема затрагивается очень интересная. В частности, речь идет о том, как легко и просто одно событие – не важно, насколько значительное – может перевернуть всю жизнь с ног на голову, разрушить и разметать привычный мирок. Прием тот же, что и в Субботе, которая мне понравилась, вне сомнений. Но здесь были моменты, когда пульс резко ускорялся, и хотелось одновременно, чтобы все замерло, и чтобы наконец узнать, чем все кончится.

По мне, так здесь несколько внешних причин для одного финала – крушения семьи. Кажется, порой, что не будь всего этого, рано или поздно брак точно также рухнул бы. Там и тогда, где можно было бы сплотиться, удержаться вместе, понять, принять и поддержать, все кончилось тем, что двоих людей разнесло в разные стороны. Однако осознаешь, что по-другому получиться и не могло.

Наблюдая ситуацию изнутри, глазами одного из героев, неизменно получаешь в нагрузку и однобокость его суждений и выводов, и эгоизм его решений и желаний, и стремление приукрашивать себя в своих глазах. В какой-то момент я даже задумалась – а был ли мальчик? И хотя финал можно назвать относительно счастливым, попытка склеить трещину кажется неубедительной. Макьюэн еще ни разу меня не разочаровал, чему я, без сомнения, очень рада.

написала рецензию12 августа 2015 20:44
На берегуИэн Макьюэн

Третья, прочитанная мной книга Макьюэна, и снова отличная. В любимые.
Это история о том, что с героями происходит после свадьбы, которой обычно заканчиваются все сказки. И Флоренс, и Эдуард оба неопытны. Но если новоиспеченный муж испытывает радостное нетерпение, молодая жена еле сдерживает отвращение. Даже сегодня, в эпоху достаточной сексуальной раскрепощенности мы подчас можем ошибаться в партнере и в этом смысле, и во многих других. И совет просто откровенно поговорить может спасти даже подобную ситуацию.

Но Макьюэн описывает иную эпоху, в которую если юноша еще мог как-то просветиться, то девушкам было сложнее. И тем более Эдуарду и Флоренс не приходит в голову, что они могут быть откровенны друг с другом.

Вот почему юная жена прикидывает заорать ей и убежать или просто упасть в обморок, а супруг, глядя на нее затуманенным желанием взглядом, видит только страсть под маской сдержанности. Трудно надеяться на счастливый исход, когда люди создают семью не с живым существом, а с каким- то воображаемым идеалом и под давлением приличий или нереализованного зова плоти.

Когда в юноше еще силен максимализм и детская обидчивость, а девушка просто не знает. как объяснить себе, а тем более ему самое себя. Впрочем, кое-какие намеки по этому поводу Макьюэн оставляет.

Флоренс и Эдуард не одномерные фигуры, у них есть история, у каждого по отдельности. Но они друг друга не знают и не слышат, не пытаясь даже объясниться, в миг разочарования, крушения иллюзий они наказывают друг друга, клеймят. И жестоко, безапелляционно. Краткий миг промедления, и все изменяется непоправимо. И только сожаления - там, впереди.

написала рецензию12 августа 2015 20:43
СубботаИэн Макьюэн

Макьюэн разворачивает в этой книге картину одного дня из жизни знаменитого и успешного нейрохирурга Генри Пероуна. Но не то что бы этот день как-то насыщен событийно, экшена здесь нет. По крайне мере, поначалу. Есть размышления Пероуна о жизни, о себе, о своей работе и семье, о прошлом и настоящем, перемежаемые вставками об операциях и пациентах. На заднем плане марши протеста в Лондоне, воспоминания об 11 сентября 2001, грядущее вторжение в Ирак.

На месте Генри мог бы оказаться любой человек, средних лет, профессионал, с женой и двумя детьми. В этом смысле Пероуну, однако, повезло больше, чем некоторым. Спустя 25 лет брака он по-прежнему желает только одну женщину, свою жену Розалинд, его дети, Тео и Дейзи, талантливы и обещают стать действительно хорошими людьми. Сам Пероун – успешный хирург, который, в большей или в меньшей степени, помогает почти 300 пациентам в год. Он крепко стоит на ногах и с оптимизмом смотрит в будущее, пока, правда, это будущее не длится дольше наступившей субботы. Но этот день не пройдет так же скучно и расслабленно, как и прочие выходные до него.

Что является определяющим в жизни человека – внешние обстоятельства или его внутренняя работа над собой, внутренний мир? Генри верит в определенность, предопределенность жизни каждого отдельного человека. Но что в этом от науки, а что от высшего разума? Расслабленно, с некоторой ленцой он живет в этой субботе, не ожидая ни катастрофы, ни чуда. Но уже повеяло угрозой устоявшемуся порядку, славному и уютному мирку одной семьи. Это и правда чудесная семья - давно такого не бывало, чтобы нравились все, даже Иоанн вызывал некоторое почти умиление.

Неторопливое повествование в какой-то момент взрывается, и кажется, что вот сейчас случится что-то страшное, то, что переворачивает жизни. Уже скоро Генри предстоит выбирать здесь и сейчас, что для него важнее, значимее – гнев, жажда мести или долг врача. Но ведь на самом деле, прожив этот день с Генри, слыша его мысли, глядя на мир его глазами, мы понимаем, что в его случае решение очевидно.

Человек – это слабое и хрупкое существо, у него нет знаний о будущем, как и власти над ним. Но что-то он еще в силах сделать для других, для себя. Суббота закончится и начнется воскресенье, так было и так будет всегда.