Большое либо боишься, либо уважаешь.
К моему большому сожалению, книг про животных читаю очень мало, но тут появилась «необходимость» прочитать книгу Ника Пайенсона «Наблюдая за китами. Прошлое, настоящее и будущее загадочных гигантов». Вообще, профессия Ника мне кажется очень редкой, сложной и очень интересной . Поэтому немного об авторе книги. Ник Пайенсон – палеонтолог, работающий в Смитсоновском институте (округ Колумбия, США). Тема его научных разработок – эволюция и экология морских млекопитающих и других морских четвероногих существ прошлого. Вообще, палеонтология – наука весьма интересная, она помогает заглянуть человеку в прошлое, понять, что же происходило с различными живыми организмами на протяжении даже не тысяч, а миллионов лет, а, возможно, и предсказать будущее живущих ныне животных. Очень много времени Ник проводит в различных экспедициях по всему миру, ища различные окаменелости, которые помогают ему понять многочисленные тайны древних китообразных, но не забывает он и про современных китов – самых внушительных существ на Земле.
Книга поделена на три части. Первая рассказывает о далеком прошлом, когда киты, оказывается, жившие на суше, переселились в океаны, вторая часть – современная жизнь китов, третья часть посвящена будущему этих гигантов, которое совсем не радужное и безоблачное.
Нельзя сказать, что книга очень легко читаема и легко понимаема, она просто изобилует различными научными терминами, понятиями, глобальными вопросами без ответов, ведь если читатель – это просто читатель, а не увлеченный палеонтологией любитель, то приходится вдумываться в каждое слово и предложение, чтобы не потерять нить повествования. Надо отдать должное автору – видно, что это очень умный, образованный в разных научных сферах человек, помимо того, что я узнала много интересного про эволюцию китов, я еще и получила совершенное новую информацию из других областей науки. Ник очень последовательно излагает все возможные варианты изучения китов. Живущих в наше время гигантов можно изучать с помощью биологгинга, эта специальная технология, при которой на плавник кита или другого изучаемого животного прикрепляется специальная аппаратура, включающая в себя маячок, сочетающий запись видео,GPS и акселерометр. Этот метод позволяет выявить суточные, месячные и даже годовые ритмы в движении животных, понять, как они плавают, что едят, чем еще занимаются.
Находить окаменелости древних животных человеке стало возможным благодаря интересному процессу – движению тектонических плит, или как называют его геологи – субдукцией. Одна плита наползает на другую, и, находясь ранее под водой, становится вследствие субдукции сушей, принося на «свет божий» все то, что в ней было сокрыто долгие миллионы лет. Вот в такой плите на территории Серро – Баллене (пустыня Атакама Чили) было найдено большое захоронение древних китов. В процессе прокладки нового шоссе рабочие нашли несколько сотен скелетов древних животных, для изучения которых и был приглашен Ник Пайенсон. Он очень подробно описывает все этапы изучения этих скелетов, и читатель становится непосредственным участником раскопок.
Книга для меня попала на очень благодатную почву, как раз, недели за две, до начала чтения, я, совершенно случайно, оказалась в небольшом, но очень «насыщенном» музее естественной природы Урала. И там меня привели в полный восторг доисторические окаменелости – брахиоподы, моллюски, аммониты, кораллы, губки и прочие. Но одни были, можно сказать, как новые, другие же еле просматривались. Почему так? Ник в своей книге дает ответ и на этот вопрос, он подробно останавливается на тафономии – науке о том, как мертвые организмы попадают в летопись окаменелостей, прослеживая весь путь от смерти животного организма до его открытия в виде останков. К слову, основателем этой науки был советский ученый – палеонтолог Иван Ефремов.
Конечно, главной болью автора книги стали переживания за будущее китов, да, человек перестал массово истреблять этих гигантов, но от этого их положение не стало стабильнее, человек преподносит природе новые проблемы – потепление климата, и как следствие, глобальное таяние ледников, расширение зоны промышленного судоходства, загрязнение вод мирового океана, особенно рыболовецкими сетями. Дак чего же хочет человек – стать властителем на планете и остаться единственным живым организмом, или научиться сосуществовать со всеми теми, кого создал Высший Разум? Решать только ему.
#мир_знаний
Принято))