Стефан Цвейг рецензии на книги - страница 12

написала рецензию8 октября 2017 20:58

#книжные_жрунишки

Вот все хорошо в классической литературе, кроме одного - способа изложения. Не могу я пробираться через потоки воды, через скуку, через потоки сознания, где одни и те же мысли ходят по кругу, а потом возвращаются и добивают меня еще более мелкими подробностями. "Нетерпение сердца" начиналось очень даже приятно, но постепенно я начала ловить себя на мысли, что лучше вообще не буду читать, чем снова погружаться в тягомотину.

А между тем, идея произведения мне понравилась. Я думала, что меня ждет женский роман, приправленный великими идеями, тонущими на фоне ах, я его любила, а он меня нет, но получила глубокое содержание, которое заставило задуматься не раз и не два.

Как говорит рассказчик, Антон Гофмиллер, все началось с досадной неловкости. Будучи в гостях, он пригласил на танец дочку хозяина дома. И все бы ничего, если бы дочка эта не была инвалидом. О, представьте себе этот ужасный момент, когда тебе понравилось место, понравились люди и тут ты совершает ту самую ошибку, которая может разрушить все, когда ты совершенно случайно обидел человека и не нашел в себе силы извиниться. Именно этот случай отравил жизнь Антона, вина разливалась по венам, добираясь до самого сердца и с каждый днем все больше его разъедая.

Считаю ли я виновным Гофмиллера в том, что случилось? Да. Мы все совершаем поступки, за которые бывает стыдно, но не нужно давать этим поступкам управлять нами. Антон был слаб, он не смог понять и разобраться в гамме чувств, которые им овладели, да еще и все эти люди вокруг своей жизнью как бы намекали, что и он должен поступить так же. Не будь у него перед глазами истории доктора и его жены, истории родителей Эдит, может он и смог бы забыть досадную неловкость и закончить эту историю уже в первый же вечер в гостях. Но Антон не смог понять, что основы этих историй разные, что всеми ими двигали разные эмоции и чувства.

Мне не нравились герои, ни один, но читать про них было действительно интересно, ведь за каждым стоял четкий и яркий образ, который раскрывался в мелочах. Отдельно хотелось бы обратить внимание на разные темы, которые так или иначе затрагивал автор. Стыдно ли радоваться, когда ко-то радоваться не может? Или ты не виноват, что кто-то инвалид, а ты нет? Есть ли наказание за твои поступки?

Как итог, история мне понравилась, но изложение нет, поэтому оценку ставить не буду и пойду деградировать с каким-нибудь детективом.

@ekaterin_a9 октября 2017 10:05

Я у Цвейга только исторические романы читала. Но они мне понравились. А другие книги пока не очень тянет читать, хотя в хотелках есть что-то.

@loki9 октября 2017 10:23

@dpakoshka, ну да, она мне поэтому и не понравилась, но, опять же, понять ее можно.

Я не говорю, что мне не понравилось) Идея хорошая, но исполнение вообще не мое(

@ekaterin_a я только новеллы в школе читала, тогда они мне нравились)

@neveroff9 октября 2017 14:56

@dpakoshka, там, в Письмах незнакомки, я почувствовал посыл, что вот она вся из себя права. Може дальше автор и размазал бы ее, но в начале как-то спротивило. Может, настроение не то пошло.

написала рецензию5 октября 2017 13:45
Вчерашний мирСтефан Цвейг

#Вр1_1курс

Томас Манн: "Его литературная слава проникла в отдаленнейшие уголки земли. Удивительный случай при той небольшой популярности, которой пользуются немецкие авторы в сравнении с французскими и английскими. Может быть, со времен Эразма (о котором он рассказал с таким блеском) ни один писатель не был столь знаменит, как Стефан Цвейг"

Сложно парой слов рассказать о Цвейге, сложно в простых предложениях выразить мощь и талант великого писателя.
Часто Виктора Гюго называют свидетелем века, и тоже самое мне хочется сказать о Стефане Цвейге.

Родившись в богатой семье, он был баловнем судьбы, и делая первые литературные шаги, он был успешен до такой степени, что сам Штраус просил разрешения положить музыку на его стихи.

Несмотря на это, Стефан не был самовлюбленным, эгоистичным, веря в гармоничность окружающего мира.

Описывая свое детство и юность, он называет золотым веком надежности. И тем сложнее ему было видеть, что случилось с его Родиной, Австрийской империй, после войны.

Эта книга – анализ жизни Стефана, рассказ о сложном жизненном пути, как меняя города, он пытается обрести былое счастье, но тщетно. Судьба страны стала его личной трагедией, драмой и крахом его жизни.

Все мрачно, зыбко, одиноко, раздавлено и уничтожено. Счастье, радость и беззаботность остались во вчерашнем дне……..

написала рецензию28 сентября 2017 23:15
Нетерпение сердцаСтефан Цвейг

Из тех книг, про которые можно сказать "проглотила". Читается неимоверно легко, переворачиваешь страницу за страницей с одной мыслью: "Что же дальше?". Так и пролетает вся книга.
Казалось бы история вполне себе проста. Или не проста? Лейтенант Гофмиллер - нерешительный, слабый и безвольный. Оттуда и все его беды. Даже на службу то пошёл не по своей воле, просто в семье так принято. В службе, как и в жизни он плывёт по течению - "игрушка обстоятельств".

«Всё началось с досадной неловкости», - так своё повествование начинает наш герой. По незнанию пригласил на танец хромую девушку, чем довёл её до слёз, чего и сам очень испугался. Страх, что в гарнизоне его поднимут на смех, отсюда же желание скорее загладить свою вину. С этого "снежка" и зачинается весь "снежный ком" событий. Цвейг абсолютно точно передаёт весь психологизм сложившейся ситуации. Добрую часть романа занимают размышления лейтенанта о том, что ему делать дальше после его очередной оплошности. Но у него неплохо получается успокаивать себя, плыть по течению и не думать о последствиях своих действий. По сути, он видит только себя, а реальные чувства и переживания окружающих он в упор не замечает. Но наступает момент, когда не замечать очевидное просто невозможно. И тут от него требуется самостоятельность в решениях, но вечно его кто-то подталкивает, то Кондор, то Кекешфальва, то Илона. Гофмиллер запутался и чтобы выпутаться готов идти на окончательный шаг, дабы прекратить длящуюся муку. Но и тут он всё портит, что приводит к непоправимым последствиям. Понадеявшись на судьбу, она играет с ним злую шутку.

Припоминается Достоевский: всё на грани, на изломе сознания и тонкости психологии. Да и конец в стиле Фёдора Михайловича. В тексте постоянно фигурирует чувство сострадания, а именно ложное и истинное. Читатель должен вроде как сам решить, что же испытывает к бедняжке Эдит наш лейтенант. Но по ходу повествования не сложно догадаться, что это сострадание ложное, лишь стремление поскорее избавится от отягощающего чувства, которое в нём вызывает пребывание с хромоножкой. И в противовес ставится пример жизни Кондора, чьё сострадание оказалось истинным. "Приручив" слепую девушку он до конца дней решил оберегать её и неусыпно заботиться о ней. Не хватает Гофмиллеру внутреннего стрежня, чувства ответственности и совестливости, не готов он был принести себя в жертву.

Рада, что знакомство с Цвейгом началось именно с этой книги. Ну и как неусыпный романтик иногда я размышляю как могло бы всё сложиться, если бы не ряд роковых случайностей в тот последний день.

Сладкая Поля (@polly7polly)29 сентября 2017 13:30

@liu, да, действительно, судьба автора сродни его творчеству. Проповедник гуманизма, утратив веру в свои идеалы, душевно раздавлен - ещё одна жертва коричневой чумы...

Людмила (@liu)29 сентября 2017 13:46

@polly7polly, тут не только коричневая чума, но и он сам... Многие переживали катастрофу фашизма, но уйти из жизни из-за этого - это нужен особый темперамент и особое восприятие мира.

Сладкая Поля (@polly7polly)29 сентября 2017 17:10

@liu, тонкая натура

написала рецензию24 августа 2017 12:03

Интересно, если бы меня просили об одном каком-то дне из жизни, смогла бы я его описать? Наверное нет. В моей жизни было много промахов и много разных взлетов, то все это происходило как-то постепенно, а импульсивные решения были, но врядли я с ходу смогу назвать что-то. А тут, женщина помнит один день, помнит его полностью, помнит каждую мелочь, помнит потому что испытала удивительные ощущения.

Этот один день всегда был в сознании героини, она не могла от него избавиться, а еще, не могла ни с кем поделиться. Тут кстати интересно то, какими женщины были до этого. Мне было любопытно наблюдать за ее размышлениями и ощущениями, и что-то мне подсказывает, что в современном мире все было бы по-другому. Сейчас женщины более открыты во многих вопросах, а еще, они более просты в своих действиях. Многим плевать на всевозможные общественные пересуды и врядли бы большенство стало убегать в другое место, лишь бы забыть о каком-то своем проступке. Нынче женщины другие...даже нет, не женщины, а социальные устои. Во многом мы упростили себе жизнь, но при этом потерялась красота чувств, невинность, преданность, кокетство, потерялся образ самой женщины. Вот я знаю, что в квартире у себя я буду чинить кран, и гвоздь в стену вобью я, и подвину шкаф и прочее. Я понимаю, что это не женская работа, но слишком незримой стала грань женское/мужское, и мне порой от этого грустно.

Читая же рассказ героини я поражалась тому, как она все воспринимает, как борется со своими внутренними демонами, как задумывается над правильно/неправильно, прилично/неприлично. Я понимаю, что лично я бы поступила совсем иначе, и другие бы мысли терзали мою душу, и наверное это все таки из-за того, что мы живем в разное время.

Но, читать все равно интересно. Язык такой простой и певучий, что ты им зачитываешься....А эти мысли, они же подталкивают и читателя к собственным размышлениям. Может время другое, но проблемы всегда схожи, а от того и ключевые вопросы очень важные. Я думала вместе с героиней, переживала за нее и действительно поняла почему она так долго молчала. А еще, в который раз убедилась, что женщины очень странные существа - у них столько всего в голове, что порой даже появляется непонимание откуда это берется....

#ВЧ_Хог1-3

написала рецензию18 августа 2017 19:50

Как же я люблю книги-рассуждалки! Читаешь и невольно задумываешься над многими вещами. Могут ли быть плохими люди? На сколько хватает воображения у человека, и есть ли оно вообще? Существует ли судьба, или человек сам определяет свой путь? И ты сидишь за книжкой и сам стараешься ответить себе на эти и многие другие вопросы, рассуждая про себя обо всем на свете и ловя мысли-бабочки в своей голове.... Тем более, если книги, как и "24 часа из жизни женщины" написаны таким простым языком. А действтительно, в жизни женщины происходит множество событий, которые необходимо понять, осмыслить, оставить время на философию, а еще так много надо успеть сделать, а время все летит и летит.....
Так, давайте не о грустном. Произведение мне действительно понравилось, за то что заставило рассуждать, в чем-то соглашаться с автором, а в чем-то про себя отмечать - вот здесь галочка, я бы не согласилась... Хотя нет, подумаю-подумаю и соглашусь. Какие же необычные, интересные и даже загадочные все-таки эти женские чувства.
#ВЧ_Хог1-3

написала рецензию17 августа 2017 13:35

Кто же знал, что книга, состоящая из 100 страниц, может произвести такое впечатление!

Книга несет в себе столько мыслей и тем, что даже пересчитать невозможно. В каждом абзаце, на каждой странице можно открыть для себя новую тему для рассуждений.

История, в которой фигурируют двое человек (начало книги не в счет), мужчина и женщина, незнакомые друг с другом, с разными жизненными историями, случайно встречаются, меняя жизни друг друга.

Произведение написано с такой страстью и грустью, что невозможно не проникнуться. Честно, не представляю человека, которого не тронул бы хоть один мотив данной книги.

Из-за количества мыслей в голове очень сложно составить осмысленную рецензию. Тема, которая взволновала меня больше всего - это равенство всех людей перед бедой. Неважно, что у тебя за спиной, кто твои родители, какое у тебя образование, кто твои друзья - для судьбы все люди равны. И человек, который подавал надежды, может в один момент оказаться на уровне жителя улиц.

"Двадцать четыре часа из жизни женщины" попало в ту категорию (для меня) книг, которые нужно перечитывать снова и снова спустя продолжительное время. Я не совсем смогла понять мысли и поступки главной героини, на удивление мне больше были понятны мотивы молодого человека. Но думаю, это связано с возрастом. Уверена, через несколько лет я взгляну на эту историю по-другому.

написала рецензию6 июня 2017 9:01
Женщина и природаСтефан Цвейг

#алфавитный_марафон

(Д)

Предгрозовая природа наполнена жаждой, она жадно ожидает прихода влаги и прохлады. А чего же жаждет женщина?

Мало кто помнит удушающую жару, в эпоху отсутствия, приборов охлаждения (вентиляторов, кондиционеров), примерно начало 20 века. От этого пекла некуда деться, и главный герой томится в гостинице, и готов молиться, чтобы, в конце концов, пошел этот несчастный дождь. Даже природа застыла в немом оцепенении от невыносимого зноя.
Находясь в таком состоянии, ему посчастливилось заметить девушку, невероятной красоты. Сердце его дрогнуло и ночью он проник в ее номер. Случилось ли что-то между ними, не могу сказать.

Думаю, весь простой сюжет – это метафора: когда человек один, его сердце, словно пустыня в ожидании дождя, а потом любовь проливается на жаждущее сердце...

@psycho6 июня 2017 16:50

"Случилось ли что-то между ними, не могу сказать.

почему же не можете? классике не страшны спойлеры...Вы так это умолчали, что я уже и правда подумал, что обошлось все включением вентилятора))

@psycho, поскольку Цвейг мужчина скрытный, он все так завуалировал, что я и сама не поняла, случилось или нет ))))

написала рецензию30 декабря 2016 20:54
Нетерпение сердцаСтефан Цвейг

Мое первое знакомство с Цвейгом началось с «Марии Антуанетты». Но то ли книгу я взяла в неподходящем возрасте, то ли луна была не та, не знаю, но книга меня совсем не впечатлила. По этой причине «Нетерпение сердца» начинала читать без особого воодушевления. И тут произошла совершенно неожиданная для меня вещь – роман меня увлек с первых строк, я его читала и днем, и ночью, но и в моменты, когда я не держала книгу в руках, история меня не отпускала.
Для меня «Нетерпение сердца» - роман о том, что благородные поступки, которые совершаются ради желания выглядеть хорошо и достойно, ни к чему хорошему не приводят; о том, что чрезмерная зависимость от мнения окружающих может превратить человека в безвольного раба надуманных страхов, лишить его здравомыслия. Это книга о том, что страх осмеяния, осуждения и отверженности иногда бывает сильнее страха смерти. Цвейг показывает нам, как напрасны попытки выглядеть хорошо в глазах абсолютно всех, еще раз подтверждая истину, что невозможно угодить всем и каждому.
Читая этот роман, я открыла для себя совсем другого Цвейга – тонкого психолога, мастера передавать тончайшие нюансы движений человеческой души, художника, который волшебной палитрой красивейшего языка рисует портреты героев так, что их видишь, чувствуешь, сопереживаешь, понимаешь.
Я очень люблю такие книги, где нет положительных и отрицательных героев, где есть просто люди, с их сложной душевной организацией, сомнениями и страхами, желаниями, устремлениями, ошибками, силой и слабостью, где нет однозначно хороших и плохих поступков, где у всего две стороны медали. Могут ли благие намерения оправдать неблаговидные последствия необдуманных поступков? Как далеко можно пойти в самопожертвовании? Оправдывает ли физическая неполноценность невнимание к чувствам других людей и психологический шантаж? Где та грань, когда родительская любовь и желание угодить своему ребенку превращается из приятной обязанности в непосильную ношу? Стефан Цвейг не дает нам готовых ответов на вопросы, а заставляет очень много размышлять, пытаясь найти правильные решения там, где их просто не может быть.

@julie-k, один из самых моим любимых романов.

Анастасия (@anastasia375)28 февраля 2017 17:58

@julie-k Стефан Цвейг - один из моих излюбленных писателей! Не могу с вами не согласиться, что его исторические романы очень тяжело читать, думаю начинать стоит вообще с новелл, чтобы прочувствовать тонкий душевный подход автора к своим героям.

написала рецензию12 февраля 2017 13:06
Подвиг МагелланаСтефан Цвейг

Я очень люблю Португалию и мне было очень-очень интересно читать о том, как она начала свой путь завоевания мира. Одна из самых маленьких стран имела огромные колонии, правила на рынке, любимица Ватикана. И именно здесь родился Магеллан, юноша мрачный, молчаливый, но с амбициями. Насколько я люблю Португалию, настолько же не люблю Испанию и история с Магелланом меня расстроила. Так обидно, что король Португалии сам отказался от чести снарядить экспедицию вокруг света, но наверное это меньшее зло, чем то что сделали испанцы по возвращению одного корабля. Магеллан был забыт, все обещания тоже, наследники остались бедны, Магеллана оклеветали и даже тело не забрали на родину.
Но не это самое интересное, а то как искали пути, как корабли плыли в поисках новых стран, морей и океанов, эпоха географических открытий восхищает!

написала рецензию29 декабря 2016 12:44

Последняя рецензия за этот год – и самая сложная.

Для меня нет ничего сложнее, чем описание женских чувств. По жизни я сама не эмоциональный человек. А тут история поражает тем, что женщина за какой-то жалкий промежуток времени влюбляется в человека, готовая отдаться ему телом и душой, но её порыв топчут одним простейшим порывом. Вот и помогай людям после такого, да?

Мужчина принимает помощь от странной незнакомки, которую привлекли его удивительно эмоциональные руки, затем проводит с ней ночь в дешёвом отеле и решается отдать ей целый день своей жизни, искренне надеясь на спасение. Даже собирается уехать, но, к сожалению, слабости берут вверх, и все старания женщины мало того, что обесценены, так ещё и сама женщина растоптана в грязи, унижена и забыта.

Унижение. Что может быть страшнее для женщины, тем более в те времена? Даже представить сложно. Поддаваясь эмоциональному порыву, она совершает большую ошибку и в то же время искренне верит, что делает это во благо. Унижается перед знакомыми и неизвестными напрасно. Кто знает, что ждёт её впереди?

Что примечательно, Стефан Цвейг описывает руки человека как живых существ. Такой простой части человеческого тела, на которую так редко обращают внимание, он уделяет чуть ли не половину истории. Может, потому что в руках действительно заключён характер человека, его прошлое и будущее?

#Бойцовский_клуб (Книга, в которой описан всего один день)

Фото Стефан  Цвейг

Фото Стефан Цвейг

Экранизации

(реж. Герд Освальд), 1960г.
(реж. Эдуар Молинаро), 1979г.
(реж. Эндрю Биркин), 1988г.
(реж. Патрис Леконт), 2013г.
Показать все(9) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100