Что-то мне подсказывает, что это не совсем традиционный рассказ для Цвейга. Как-то он растрогался сам, пока писал. Похоже на то.
История знаменитого писателя, которому на престарелый юбилей дарят книгу о нем самом. И видит писатель, что люди хотят судить о приватной стороне жизни исходя из литературных творений. Типа как у нас в школах рассказывают: "Да это же САМ ОН написал", "Это же Великий писатель сказал" и т.п. Ну и что, что САМ и Великий? Во-первых, когда он это говорил, то мог еще и не быть тем, во что его превратили поклонники. А во-вторых, даже великий писатель может быть не очень хорошим человеком. Запросто. Или по крайней мере иметь в прошлом жирный скелет в шкафу. Или темную историю. Короче, публика на самом деле о знаменитостях знает обычно только то, что сами эти знаменитости предпочитают обнародовать.
И поняв это писатель раскрывает свою темную историю юности.
Ну как - темную. Сегодня это бы вообще никого не удивило бы, дело уже распространенное. Однако в то время и в той стране, безусловно, это резонирующая информация. А что там такого? Ну вот есть Великий Писатель, который оказывается учиться не любил, гуманитарные науки вообще ненавидел, занятия прогуливал месяцами. А любил выпить, подраться и женщин.
А потом встретил Учителя...
Что скажу? Меня не тронули события. Меня не заинтересовали персонажи, хотя они очень живые и настоящие. Сочувствие вызывала только жена NN: тяжело так жить.
Но, елки-палки, как же талантливо Цвейг показал именно смятение эмоций у главного персонажа! Как человек мечется от привязанности к разочарованию, от любви до презрения. Как он, почувствовав себя раненым и брошенным, готов топтать и унижать того, кого еще вчера уважал и превозносил. На самом деле топча и унижая именно себя.
А затем эти смятения делают оборот на 180 градусов. Как прилив и отлив. И непонимание обращается в прозрение и шок, внутренне желание обнять оказывается внешним замиранием с опущенными руками...
Очень эффектно все это нарисовано!
И, безусловно, любопытство подстегивается вопросом: насколько новелла автобиографична? Все из-за знаменитой беседы писателя с советским режиссером Эйзенштейном, когда Цвейг очень смутился и покраснел в ответ на реплику "Это о вас?". Забавно, что даже если бы Стефан ответил "Да", это ничего не поменяло бы, т.к. проассоциировать его можно с несколькими персонажами.
#адвенткалендарь
@Tatihimikosan, которого вы родили от депрессивного, безвольного угнетателя, от которого толку только кадку с капустой из угла в угол перенести?))
@milenaya, в подобном хамском ключе беседу не веду, не мой уровень, простите, всего доброго и просьба мне больше не писать.
@Tatihimikosan, вы прости меня, ради бога, ни в коем случае, не хотела нахамить или вас огорчить, это вытекало из ваших мыслей выше, более не донимаю