Рецензии на книгу Ночное кино - страница 2
Валар моргулис!
Наверное, это первый тур, когда человеку чужая книга нравится гораздо больше его собственной. Что ж, остаться к «Ночному кино» равнодушной никому не удастся #играпрестолов
Скотт Макгрэт – герой, от чьего имени и ведется повествование, в компании с молодой девушкой Норой и парнем по имени Хоппер расследует загадочную смерть Александры, дочери Кордовы. Кордова – режиссер, чьи фильм внушают страх, ужас и в некотором роде благоговенье, их тайно переснимают и даже устаивают закрытые показы.
Первое, что хотелось бы отметить – это оформление. Газетные вырезки, личное дело, скриншоты различных сайтов. Человек впервые сталкивается с подобным в книгах, но ему понравилось.
Второе, сюжет. Было интересно следить за ходом расследования, узнавать новые подробности о смерти девушки. Сама Александра странным образом раздражала человека одним своим упоминанием (простите). Да, в какие-то моменты хотелось, чтобы букв стало меньше или какие-то моменты побыстрее кончились, потому что наводили скуку.
Третье, понравился финт в конце, когда вроде бы финал, вроде бы все зажили своими жизнями, но чувствуешь же, что что-то не так, осталась еще интрига. И это срабатывает.
Человек бесконечное количество раз возвращался к описанию и списку жанров, ибо постоянные отсылки к творившейся чертовщине наводили на мысли о магии. Не смотря на это, конец был принят лишь реальный, все как-то гладко сошлось.
Валар дохаэрис!
Валар моргулис.
Человек рад высказать свое мнение про данную книгу в рамках игры, но без тега :). Приятно осознавать, что в рамках этой игры читаются книги, которые того стоят.
Прекрасное погружение в историю. Человек долго не мог осознать, что это выдумка! Художественный вымысел, а ведь для того, чтобы человек все прочувствовал, автор добавил газетные вырезки, ссылки на сайт, который сможет помочь погрузиться в историю и многое другое. Девочка советует прочитать эту историю, чтобы оценить всю мощь задумки и общего оформления книги.
Сюжет крутится вокруг журналиста Скотта Макгрэта, который расследует загадочную смерть Александры Кордовы, дочери культового кинорежиссера. Чем ближе этот журналист, который потерял всё из-за отца девушки, становится к разгадке, тем дальше уводит нас автор. Шаг за шагом следим кланом безликих за всей историей.
Герои интересные и хорошо прописаны. В последствии журналисту даже стали помогать те, от кого изначально мало что ждёшь не то, что в книге, но в таких людях ничего не видишь и в жизни. Честно говоря, человека многие моменты удивляли и до последнего держали в напряжении.
Единственное, чего бы человек хотел ещё коснуться – это объем книги. Девочка все ещё считает, что есть книги, которые стоило бы уменьшить и тогда они бы стали любимыми. Порой сложно следить за таким количеством сюжетных поворотов, но кто знает, может именно здесь это действительно плюс книги?
Валар дохаэрис.
Валар моргулис!
Человек слышал только восхищенные отзывы на «Ночное кино», вот и пришло время и ему ознакомиться с сим произведением. И что? Первые 100 страниц человек ничего не понимал, да оформление просто бомба, такую книгу не жаль подарить самому дорогому другу, если у вас такой имеется, но сюжет совершенно ничем не цеплял. Посудите сами:
Бедовый журналист и не менее накосивший бывший муж и отец выходного дня в одну из своих пробежек видит то ли девочку, а то ли виденье в темном парке. Спустя неделю он опознает в той незнакомке дочь прославленного кинорежиссера Кордовы, которую нашли мертвой, вроде как суицид. Вся соль в том, что Скотт Макгрэт, гг, снискал себе дурную славу тем, что практически объявил войну Станисласу Кордове, когда копал под него пару лет назад, а также нелестно о нем высказывался, поэтому потирая лапки, аки муха, он решает расследовать загадочное самоубийство Александры, вдруг это прольет свет на загадочную персону культового кинорежиссера…
В общем ничего особенного, серьезно, вначале цепляет только оформление, помешанность Макгрэта и Кордовы также никакого отклика у девочки не вызывали. Если честно, то девочка даже запомнить имя гг не могла -_- Но все изменилось с появлением в сюжете Норы и Хоппера, эта колоритная пара разбавила скуку повествования, вдохнули жизнь как в сюжет, так и в расследование. Если девочке абсолютно неинтересно было наблюдать за умозаключениями и 24/7 Скотта, то Нора очень полюбилась, хотя изначально вела себя как глупая провинциалка, но сердцу не прикажешь. Ода Норе закончилась, но именно с ее появления в сюжете девочка читала не отрываясь до самого конца, засыпала с книгой в руке и просыпалась с мыслями о книге *_*
Действительно отличный триллер. Возможно лучший из последнего, что читала девочка, даже навскидку не получается вспомнить что было последним, но читать стоит. И да, девочка потратилась на бумажную книгу, советует и вам не скупиться, чтобы получить истинное наслаждение, оформление [в 10 раз] выше всяких похвал!
Валар дохаэрис!
Книга была куплена на пике своей популярности и, как я часто делаю, задвинута на нижнюю полку, едва я ее пролистала и наигралась с приложением, выискав всех птиц хранящих секрет. Открыв ее сейчас я поняла, что зря это сделала. Язык этой книги я смело могу назвать высокохудожественным. Ну, или как минимум чарующим, по крайней мере, меня он очаровывал. Хоть я и читала ее в переводе, но все же надеюсь, что оригинал оказал свое влияние и благодаря ему перевод именно такой. Обычно, я не особо на этом зацикливаюсь и не упоминаю в рецензиях, но в этот раз это было превосходно, все эти емкие эпитеты, четкие описания, которые без излишеств и полустраничных описаний с удивительной точностью рисовали в моем воображении каждую деталь обстановки и персонажей. Обожаю такие книги, погружающие в свою атмосферу без лишних отступлений.
Скотт Макгрэт, журналист, некогда проигравший в неравном бою когда-то культовому режиссёру психологических триллеров Станисласу Кордове. После известия о гибели дочери Кордовы - Александры - Макгрэт не смог остаться в стороне. Тайны, окутывающие Кордову, всегда его привлекали и он решает попытать судьбу в новом журналистком расследовании, надеясь в этот раз узнать правду докопавшись до всех грязных скелетов этой семьи, в чем ему помогают два странных помощника, которые неожиданным образом оказываются связаны с этой историей.
Не знаю, было дело в том, что повествование ведется от лица журналиста, или в Нью Йорке, или в общей атмосфере или в том алом пальто, что разрезало темноту своим свечением, но мое воображение рисовало старый, черно-белый фильм, полный атмосферы нуара, со шляпой, небрежно заправленной мятой рубашкой и бежевым плащом.
Эта прекрасная атмосфера смеси драматического детектива, хоррора и мистики была просто идеально скомпанованным решением, дополненным вырезками, статьями и пугающими, по настоящему пугающими, фотографиями, превращающими книгу в ожившее журналисткое расследование к финалу которого жутко приблизиться.
К слову, на самом деле был режиссер родом из Нью-Йорка по фамилии Кордова, который, в том числе, снимал криминальные драмы , только звали его по-другому. Не знаю, была ли книга вдохновлена им или отчасти его работами, но мне хотелось бы думать, что да, потому что я представляла именно тот мир, его фильмов, как если бы это было снято в наши дни.
Тоже очень впечатлилась от этой книги! А интерактив статьями и вырезками, еще и ссылки - вообще просто шикарно! Больше такого новшевства в книгах нигде не видела)
@littlemermaid, мне тоже больше не встречалось таких книг( Особенно мне понравилась музыка, она была такая жутковатая, очень в тему) Хотя непонятно только почему о том, что книга интерактивна написано только в конце.. Если бы я заранее об этом не знала, то не стала после прочтения искать, а да весь смысл же в том, чтобы находить это во время чтения
Об этом мистическом детективе наслышаны, наверное, все любители книг, у романа была масштабная рекламная компания и даже есть трейлер. Напишу сразу, что знала о необычном оформлении книги и читала печатную версию, это действительно прорыв в книгоиздании. Вставки досье, обрывки записок, скриншоты сайтов погружают в историю с головой, ты действительно смотришь фильм, а не читаешь книгу.
В центре сюжета журналист Скотт Макгрэт одержимый легендарным режиссером, гением ужасов и саспенса Станисласом Кордовой. За попытку однажды приоткрыть завесу тайны над самой загадочной фигурой кинематографа, он расплатился потерей журналистской репутации. Узнав о гибели дочери Кордовы, Александры, Скотт решается начать заново свое расследование. По воле случая, в помощниках у журналиста Нора – бездомная сирота, воспитанная в доме престарелых и Хоппер первая и единственная любовь Александры.
Описанием героев увлекаться не буду, характеры у «трио детективов» поверхностные, для меня в героях отсутствует «изюминка», через пару недель я не смогу вспомнить ни их имена, ни поступки. С персонажем Александры автор перестаралась, девушка получилась «слишком»: слишком красива, слишком совершенна, слишком талантлива. А вот ореол таинственности вокруг самого режиссера мне понравился, Кордовы практически нет в книге, но есть ощущение, что он незримо наблюдает за героями и читателем всю книгу.
Сюжет очень и очень многослойный, напоминает детективы французских авторов, для меня это больше минус, чем плюс. Мне нравится, прямые сюжетные линии, здесь же автор «пережала» с загадками, получился квест в квесте, под конец книги я устала и потеряла интерес к гонке за ответами.
В целом атмосфера романа получилась темной, загадочной, мистической, мне это по душе. Финал в лучших традициях фильмов Станисласа Кордовы и это собрало книгу в цельное произведение. Точно могу сказать, что книга мне запомнится, и я могу советовать ее к прочтению, но выбрать лучше печатную версию.
#зло1_2курс
#вокругсветазалето (Северная Америка)
Это "Ночное кино" было мрачно, запутано, невероятно скучно и с претензией на оригинальность. Вот совсем не понимаю восторгов по поводу творчества Мариши Пессл.
Мы имеем культового режиссера-затворника (Кардова), его гениальную дочь (Александра), журналиста (Скотт) и двух его попутчиков (Нора и Хоппер). В сумме - пять картонных персонажей.
В течении книги нам вдалбливают в голову на сколько Кардова культовый, гениальный, мрачный. Его почти не кто не видел в живую и фотографий, где было бы известно, что точно он изображен нет и биография его не известна. Это с учетом, что у него армия преданных фанатов-кордовитов, которые его буквально боготворят. Как можно поверить, что в 20-21 веке такая известная медийная фигура, которая снимает кино, женится на на знаменитых актрисах и живет в огромном особняке может избежать объектива фотоаппарата или камеры? Да в жизни не поверю!
Таким образом мистическая и идиотическая составляющая для меня в книге появилась с самого начала.
После того, как нам рассказали (100500 раз за всю книгу) на сколько гениален Кордова, нам так же (опять таки 100500 раз) описали какая очешутельно-опупительно-нереально красива-необычна-гениальна его дочь Александра. Просто пробы некуда ставить. Ах да, она еще мудра, трагична и проницательна. Удивлена, что Пессл в английском языке хватило эпитетов для восхваления этого персонажа.
Кто же еще будет проводить расследование такой семьи, как не журналист (характер отсутствует) и два персонажа (мечтающая быть актрисой девчонка и парень-бродяга (характеры отсутствуют))?
Развитие сюжета предельно простое, главный герой и Ко ходят от одного свидетеля к другому, узнают какую-то новую информацию и идут к следующему. Просто какая-то компьютерная игра, разговариваешь с НПЦ (свидетель), он дает продолжение квеста, ты идешь дальше. Вот честно, простота с которой компания самопальных детективов получает информацию просто поразительна, будто встречающиеся персонажи не могу с ними не поговорить и рассказать все, что знают.
"Вот это повороты" были, но оказались достаточно предсказуемыми, они оставляли после себя дежавю, все это я уже видела в фильмах и других книгах, ничего нового.
Конец, на мой взгляд нужно было сделать пораньше, я понимаю, что Машина хотела окончательно запутать читателя, чтобы он сам выбрал какая концовка у книги (рациональная или мистическая), но этот её мотив так бросается в глаза, что только все портит.
В общем, на шестёрку книга и то думаю ей это много. Одни персонажи гипертрофированы, другие блёклы, все вместе - шаблонны. Повествование динамично, но предсказуемо, у действий большинства героев нет логики, как нет её и во всем сложившемся мире, он просто рассыпается как песчаный замок от прибоя - задаешь себе один вопрос, потом другой, ответов не находишь и стены осыпаются все больше и больше. Очень сильно раздражали постоянные отсылки к американской культуре (это бесило еще в "Некоторых вопросах теории катастроф", видимо Пессл решила это взять себе за фишку), прочитав книгу я пополнилась ненужной информацией о старых голливудских звездах, известных там телесериалах и телепередачах. Хорошо, что это быстро забудется, но голову засорять таким мусором не особо хочется даже временно.
Развлечь книжка может, хотя я пару раз засыпала при прочтении.
В общем, Мариша Пессл совершенно не мой автор, впечатления от её книг какие-то паскудные, будто тебе продали муляж шоколадки, ожиданий много, открываешь обертку, а внутри деревяшка.
Книга - разочарование. Слишком много вокруг нее было шумихи и восторженных отзывов, что и побудило меня к покупке. Начало было многообещающим, но что-то пошло не так.
О сюжете не знает, наверное, только ленивый. Известный и серьезный журналист берется в частном порядке расследовать смерть при сомнительных обстоятельствах дочери культового режиссера фильмов ужасов Станисласа Кордовы.
Персонаж журналиста невнятный, решил нарыть компромат на режиссёра и идёт к своей цели, не гнушаясь ничем. И у него даже есть помошники, такие же невнятные. Девица-недоактриса и влюбленный в погибшую дочь режиссера юноша, вечно обдолбанный алкаш. Единственны персонаж, вызывающий хоть какой-то интерес и сочувствие - это Александра, смерть которой расследуют. Сам режиссер культовых и ужасных фильмов, которые запрещены к показу и которые можно увидеть только где-то в подполье в своей среде повернутых на нём фанатов, тоже вызывает недоумение. Это что же такое он должен снимать, что в наш век вседозволенности и толерантности нельзя показать широкому кругу? И при этом получать награды за свои фильмы?
Сюжет книги явно затянут. Много лишних диалогов, персонажей. Местами читать было захватывающе, а местами хотелось выть от скуки. Вокруг режиссера и его окружения в процессе расследования с самого начала книги нагнетается атмосфера мистики. И когда в конце приводится в целом логичное объяснение всему, то возникает ступор, к чему всё это было?
И да, в книге открытый финал. А я ненавижу открытые финалы в подобном жанре. Боже упаси автора написать продолжение.
В целом, это вполне сносный детектив, аля триллер. И если не ждать от него чудес, то вполне себе ничего. Но не более того. Советовать не буду. В этом жанре для меня Гиллиан Флинн - непревзойденная!
«Ночное кино» - это второй роман Маришы Пессл, который по странному стечению обстоятельств в России был издан первым. Но зато как издан! Издательство «Иностранка» постаралось на славу! Оформление выше всяких похвал! Если у Вас еще нет бумажного экземпляра, но вы хотите прочесть эту книгу, то не пожалейте денежных средств и приобретите. Это именно тот случай, когда оформление, иллюстрации и даже качество бумаги способствуют полному погружению в мир, созданный автором.
Сюжет затягивается вокруг неоднозначной фигуры в мире искусства – режиссёра по фамилии Кордова. Он снимает арт-хаусное кино, которое дано полюбить, понять и принять не каждому. Поэтому клуб его поклонников- кордовитов – это закрытое сообщество, где посторонним места нет.
Мариша Пессл заставляет читателя поиграть в частного детектива и вместе с журналистом, пострадавшим от своих нападок на Кордову, попытаться наконец-то разобраться, как в личности самого режиссёра, так и в смерти его молодой, но безумно талантливой дочери Александры.
Ничего подобного я ранее не читала! И здесь речь идёт не только о самом сюжете, речь идёт о подаче и погружении читателя в другой мир. Когда читаешь, ты действительно веришь в происходящее и нисколько не сомневаешься в правдивости истории.
Эта книга входит в списки самых продаваемых, и я теперь понимаю почему. Самобытность, атмосферность и действительно прекрасно написанный текст. За такое люди, ценящие литературу, всегда будут платить деньги. Да, пусть найдется 5 процентов людей, которые скажут «это не моё», но зато большинство скажет «это было неповторимо, я до сих пор не понимаю, что это было». Поэтому если Вы еще сомневаетесь, то перестаньте это делать. Просто возьмите и прочитайте. И ответьте себе на вопрос, смогли бы Вы стать кордовитом или нет?
@cupy, а то я всё прохожу мимо и не решаюсь купить ) Значит пора уже бежать за книгой)) Как раз сейчас туда загляну)
@vladislava, надеюсь понравится так же: 1) так же, как Ночное и 2) так же, как мне))
@cupy, да ты вечно предугадываешь мои образы!
Извиняюсь за флуд)
Я так и не смогла понять Кордову, я не смогла открыть его. Я вроде бы и вижу финальную точку, но финала я так и не достигла. Я продолжаю искать отгадку, я до сих пор в Ночном кино. Кордова не отпускает меня. В этом он весь и есть. Он никому не открывается полностью. Возможно, он и не существует вовсе. Он, как и его фильмы, не имеет завершённости. Одновременно всё трагично и полно надежды.
Он - режиссёр, каждый фильм которого будоражат зрителей и весь актёрский мир. Все мечтают сняться в его фильме. Потерять всё, но получить роль. Потерять, возможно, себя, но с его помощью обрести свободу. Кордова - это сплошные противоречия. О нём нет достоверных сведений, он почти не выходит в свет. Он запирается в своём имении, и не покидает его, он даже и фильмы снимает на собственной территории.
И он же - это отец погибшей Александры, вокруг которой не меньше тайн, чем вокруг отца.
Кордова - это и объект расследования журналиста Скотта Макгрэта. Скотт не может остановиться, он хочет докопаться до истины. в какой-то момент он настолько погружается в мир Кордовы, переступают запретную черту, что реальность и воображаемое меняются местами. Невозможно понять, что было явью, а что плодом фантазии.
Собственно, и читатель постоянно меняет своё отношение к этому человеку и ко всему, что происходит рядом с ним. Сначала читатель уверен, что Кордова - это страшный человек, руки которого в крови невинных жертв. Потом читатель считает, что Кордова - страдающий отец.
Кстати, и мнение об Александре тоже меняется в зависимости от новых фактов, открывающихся во время расследования.
Но постоянно присутствует страх от Кордовы, и глубокая симпатия к Александре.
Что в этой книге шикарно, так это то, как предоставлен материал. Здесь газетные вырезки, фотографии, статьи, письма, записки, медицинские справки и много всего другого. Читатель не просто читает книгу, он сам разбирается в найденных материалах, сам складывает своё мнение и отношение к полученной информации. С этой точки зрения, чтение было невероятным. Я даже в самом начале думала, что история о реальном человеке (я ж в кино не разбираюсь, имён мало знаю).
Балл сняла даже не знаю за что. За подачу текста, пожалуй. Первую половину книги читала, не погружаясь полностью в неё, как будто в любой момент могла бы её отложить. Хотя оформление книги в любом случае не позволило бы это сделать. Но последние 150 страниц я стала жить в книге. Я даже на работу пришла сегодня, а у меня компьютерные колонки стали вдруг сами гудеть. Стало жутко и я их отключила, чтобы мир Кордовы не настиг меня, и я осталась в реальности.
А ещё очень захотелось посмотреть фильмы Кордовы. Правда, подготовившись к ним, чтобы не потерять свою душу или не лишиться разума.
@rina_rot, да, я читала в бумаге, спасибо нашему декану @cupy за такой подарок. Сама бы я точно никогда не купила бы эту книгу. А так получила огромное удовольствие, рассматривая материалы дела. Даже когда чувствовала, что отстаю от графика чтения, не могла не остановиться на фотографиях.
Меня очень заинтересовал Кордова, как личность. Я бы хотела его изучить глубже. Я бы даже хотела погулять в павильонах. Но только при свете дня и зная наверняка, что за мной никто не наблюдает, и я не являюсь героиней его очередной истории)))
Я в кино побольше разбираюсь, но тоже в какой-то момент засомневалась - а вдруг мальчик всё-таки был?)) Пессл явно по душе конструировать такие реальности, у неё и в Некоторых вопросах есть подобные ощущения. Нам на радость) Если захотелось посмотреть артхаусные ужасы я бы посоветовала в рулетке Дарио Ардженто, думаю, голова от него не загудит. А из фильмов выбрала бы "Суспирию" (1977) - аннотация сразу пояснит, почему именно её именно тебе))
@cupy, ооо, фильм очень меня заинтересовал. Пожалуй, сегодня и посмотрю. Пока ещё только начало 2 курса, времени для чтения много впереди)))
Ты для меня вообще ас в кино. Я читаю переписки в кинокафе и поражаюсь, как много ты про кино знаешь!))
Шизофрения или мистика? Сумасшествие или разыгравшееся воображение? А может помешательство, переплетающееся с маниакальностью? Всё в этой книге неоднозначно, мрачно и непредсказуемо. Примерно в середине книге, мне казалось, что я уже начала сходить с ума. Толком никаких конкретных зацепок в течение всей книги не даётся, однако стоит задуматься над теми или иными событиями, и ты понимаешь, что дано достаточно, чтобы заполучить один пазл от полной картины происходящего. Кажется, будто ты знаешь истину и в следующий момент понимаешь, что вообще ни чего не знаешь.
Кордовитом я не стала, однако в ночное кино влюбилась. Стоит отметить интересную задумку иллюстраций, оформленную в стиле газетных и веб страниц, что придаёт книге изюминку, ощущаешь себя непосредственным участников всех событий. Жаль только, что моя электронная книга не позволила в полной мере насладиться этим преимуществом, что немножечко мешало эффекту от книги.
Сам сюжет напоминает королевство кривых зеркал, а герои скорее буйно помешавшихся, нежели нормальных и адекватных людей. Хотя стоит отметить, что у всех персонажей присутствует какой-то признак гротескности, хотя в чём именно это выражается, я, пожалуй, затрудняюсь сказать. Развязка сюжета была неожиданной и слегка невероятной. Даже непредсказуемой, если быть точнее. Я до сих пор думаю, что меня обманули и на самом деле всё не так просто. Хотя, последние страниц двести где-то, мне кажется, были лишними. На мой взгляд, события происходящие в этом отрезке не усиливают окончание истории, я бы сказала даже наоборот – они слегка ослабляют её.
На данный момент, это лучшая книга данного жанра, прочитанная мною за последние пару лет. Напряжение не покидало до тех пор, пока я не дочитала её. И самое главное, это то, что её можно перечитать снова, и история будет смотреться под другим углом.
#Кин1_1курс