Рецензии на книгу Гребаная история
Сначала была интригующая, но нудно-затянутая завязка.
Затем была кульминация, сшитая белыми нитками.
А в конце развязка, немного спасшая ситуацию. Совсем немного.
Я так и не поняла, почему с такой завязкой автор скатился до рутинных описаний парома, леса, улиц, магазинов, одежды и т.д. (Хотя я вот к описаниям отношусь в целом очень снисходительно. Но когда это постоянно и абсолютно не нужно, то увы…) Честно, я несколько раз думала бросить книгу, так как тут и с переводом беда какая-то. @loki уже писала про это, и вот я сейчас думаю, может «член» заменен на «перец», а «сосание» на «полоскание» только для того, чтобы этот детектив оставался в рамках «Young Adult»?
Главный герой – подросток 16 лет – которого не смущает ничего, ни две мамы, ни постоянные переезды, ни то что ему не разрешается фотографироваться с одноклассниками, ни вести страницу в социальной сети. Зачем задавать вопросы, действительно, это ж сущие пустяки.
У Генри есть девушка, он ее любит, строит далеко идущие планы, но после ссоры, в которой Наоми просит сделать паузу в отношениях, ее находят мертвой. И все бы ничего, но их скандал случился на пароме, где их видели полгорода. В итоге, так как главный герой становится главным подозреваемым, он решает со своими друзьями сам провести расследование. И тут начинается бессмысленная беготня, эти злосчастные описания, по-простому это называется «водой».
И вот она развязка. И вроде как вот она динамика. Но не люблю я, когда автор меня обманывает… Мне в такие моменты кажется, что я потратила время зря. В общем, в жизни такой сюжет маловероятен, от слова совсем. Станиславский сказал бы: не верю!
@lora-art, @loki я тоже бывает пишу рец и там типо "автор писала..." , а потом смотрю, что это мужик писал :D
@jasa_anya, @loki, скоро феминистки захватят мир и все будем писать "авторка писала"))) Правда, у меня комп такого слова пока не знает, подчеркнул красным))
@lora-art, тогда я не буду формулировать так предложения! :D
#играпрестолов
#Новый_Штурмовик
Эта история действительно получилась гребаная. Эта книга манила меня давно обложкой, потом были 2 положительные рецензии и при выборе книги на игру, я решила дать ей шанс, иначе она могла превратиться в книгу с N-ной страницы хотелок, куда я почти 100% не загляну.
Начало было очень даже увлекательным, я достаточно быстро настроилась на мотив книги, на ее язык и приготовилась наслаждаться. Но после трети все стало стремительно скатываться вниз и в итоге я вместе с книгой оказалась на самом дне.
На самом деле, если бы это была не подростковая история, а что-то более зрелое и глубокое, могло бы получиться очень даже крутое произведение, тем более, что его развязка напоминает мой самый любимый детектив Кристи, ну ведь может же автор завернуть! Но у Кристи получилось ЗАВЕРНУТЬ, потому что вся книга была хороша, а здесь же только начало и концовка...
Отдельного внимания достойны переводчики, надеюсь, что это все же не автор так писала, иначе можно просто предложить сжечь ее другие книги (если они есть или будут). Из моего любимого:
"Грант Огастин в льняных брюках кремового цвета и спущенных бордовых трусах был занят тем, что полоскал свой перец во рту одной из девушек-волонтеров"
Не, ну перец еще ладно. Но полоскать его во рту... Тут уже возникает вопрос: это ж какого размера перец, что его можно спокойно полоскать во рту девушки?
"Мы подчинились, не осмеливаясь медлить, несмотря на то что от долгой поездки в машине наши гениталии одеревенели, покачиваясь от одной ноги к другой" Это не просто сильно. ЭТО ШЕДЕВР. Я бы посоветовала Гранту Огастину обратиться к этим парням, они бы рассказали, как вырастить свой перец до таких размеров, что он будет раскачиваться от ноги до ноги.
Приятного гребаного чтения!
@mani, может, ты просто не помнишь)
Это ж не любительский перевод, не думаю, что их несколько на эту книгу.
Будешь дома, я тебе напомню, найдешь то место в книге, проверим)
@nuta2019, не хочу даже представлять, как это выглядит))
Генри обычный подросток шестнадцати лет, живет на острове с двумя приемными мамами, у него нет страницы в интернете, нет фотографий из школы, его прошлое череда тайн и недомолвок. Но у Генри есть друзья, его братья по духу и есть девушка Наоми, жизнь подростков наполнена событиями и неспешно течет в своем ритме. В один из дней на берегу, полиция находит тело убитой Наоми, все улики указывают на Генри и он становится подозреваемым номер один. Друзья начинают свое расследование смерти девушки, они непременно должны найти убийцу.
Как в любом французском детективе намешано в книге много тем и линий, скучной «гребаную историю» точно не назовешь. Есть погрешности в переводе, иногда они до смеха глупые. Книга очень киношная, герои живые, сюжет динамичный и голливудский от корки до корки. Мне не хватило терпкости и выдержанности, некой серьезности повествования, я бы отнесла книгу к разряду young adult литературы. Автор акцентирует внимание на отсутствии анонимности в интернете, прослушивании звонков и отслеживании переписок в мессенджерах, преследование видео дронами, тема актуальная и интересная, но напичкана клише из голливудских боевиков, как мне кажется, на самом деле все гораздо проще.
@loki, а разве потом лорд не запутается при подсчете? По тегу количество все равно будет больше
Люди убегают на маленькие острова, чтобы спрятаться. Одни от суетной городской жизни, другие от прошлого, третьи от преследующих их личностей. Но эти места, кажущиеся такими тихими и знакомыми, полны человеческих тайн, зачастую грязных и нелицеприятных. И как водится, одна тянет за собою другую.
Генри, Наоми, Чарли, Кайли и Джонни — шестнадцатилетние подростки, члены одной компании, эдакого узкого братства. Очарование единства разрушается, когда Наоми решает бросить своего парня Генри, а на следующее утро ее находят мертвой. Полиция считает, что смерть девочки вовсе не несчастный случай, и главным подозреваемым становится бывший возлюбленный. Оправившись от первого потрясения друзья решают докопаться до правды и начинают свое расследование, не предполагая сколько скелетов вытащат на поверхность, что уже удалось неизвестному шантажисту, который третирует жителей, зарабатывая на этом хорошие деньги.
Генри острее начинает задумываться о собственной личности, его усыновили лесбиянки, они постоянно перевозят его с места на место, запрещают фотографироваться в школе, регистрироваться под своим именем в социальных сетях, ничего не рассказывают об обстоятельствах его прошлого. Что они скрывают и почему?
Люблю я эти истории про маленькие города и острова, которые кажутся такими милыми и безгрешными, и где подвалы домов ломятся от секретов. Книга цепляет с самого начала, начинаешь строить предположения о прошлом главного героя, что в нем такого, что его так усердно прячут. Автор подбрасывает фактов по чуть-чуть, чтобы вы не заскучали и обо всем не догадались.
«Гребаная история» получилась очень даже интересной. Понравилась и развязка, именно самый финал, уже после того как стало известно кто кого убил и почему. Чтобы не получился спойлер скажу так - «Бойтесь своих желаний», может быть лучше было продолжать вести спокойную жизнь, чем наворотить столько всего и получить, то что получили по итогу.
Пы Сы: уважаемые помощники Ридли, исправьте, пожалуйста, фамилию автора, он не Мишель, а Миньер.
Генри и его четверо друзей живут на острове вместе со своими семьями, их дружба кажется нерушимой, а жизнь почти безоблачна. Но только почти, потому что у каждого есть свои проблемы, каждого грызут какие-то демоны. А тут еще ко всему прочему одна из них, Наоми, девушка Генри его бросает, а на следующее утро ее находят убитой. Это переломный момент, точка невозврата, после которой все уже никогда не станет прежним. На свет начинают выползать тайны каждого жителя острова, которых, оказывается, кто-то шантажирует. Мать Наоми бесследно пропала, обе матери Генри что-то уже давно скрывают и это как-то связано с тем, что странный человек наводит о мальчике справки на острове.
Не могу сказать, что читалось легко в плане языка, я иногда буксовала и текст казался слегка перегруженным и нудноватым. Однако неожиданные повороты в сюжете все это искупают, поскольку тут только успевай менять взгляд на ситуацию. Временами казалось, что смотришь сериал. Финальный поворот не то чтобы сильно впечатлил – эх, где мои первые триллеры – но определенно это было необычно и добавило в сюжет изрядно перца. Отличная история, оторваться сложно, если, повторюсь, не обращать внимание на текст. Хотя, может, это мои какие-то тараканы.