Рецензии на книгу С жизнью наедине - страница 2

написала рецензию30 сентября 2019 22:19

#Кр1_2курс
#книжный_марафон

Вот бывают такие книги, на первый взгляд вроде ничего особенного, но чем глубже погружаешься в сюжет, тем сильнее берет за душу.

Они маленькая семья. Семья всем назло. Назло ее родителям, назло войне с Вьетнамом. И вроде это прекрасно, когда люди вместе несмотря ни на что, и им не страшны все преграды. Но так ли уж прекрасно все на самом деле?

Лени - девочка тринадцати лет, ее родители переезжают с места на место. Она не может сказать где ее настоящий дом. Дело в том, что у ее папы никак не получается наладить отношения в коллективе. Его регулярно выгоняют с работы, их семья не может ужиться с соседями. Папа вернулся с войны, но не смог ее пережить. Мама Лени, добрая женщина, поддерживает папу как может, но и у неё не всегда получается с ним сладить.
Волею случая маленькая семья переезжает на Аляску. Самый суровый штат Америки. Мало людей и много дикой природы. Они решают, что такие условия как раз по ним. Но тогда мало кто мог представить, что настоящую опасность для них представляет не жестокая Аляска, где смерть подстерегает на каждом шагу, а тот, что будет находится с ними дома, под одной крышей.

Меня книга тронула, даже задела. С таким трепетом рассказывать о таком, достаточно неоднозначном месте, как Аляска, этот край надо по-настоящему любить.
Но ещё больше меня задела история этой семьи, их судьба и чем в итоге все обернулось. Какова цена настоящей любви, и какая она бывает все же разная. И не всегда одинаково прекрасно это чувство, книга нам расскажет, бывает и так, что любовь может вызывать недоумение и даже страх за человека в глазах других людей.

До слез меня, на удивление, не довела. Но было очень близко.

написала рецензию30 сентября 2019 15:18
С жизнью наединеКристин Ханна

" - Ну да, все так. Стакан всегда либо наполовину полон, либо наполовину пуст.
Лени знала, что стакан разбит."
Это было захватывающее и нелёгкое путешествие. Я настолько привыкла к героям, привыкла сопереживать за них и переживать все вместе с ними, что даже странно было, когда книга вдруг закончилась.
Лени не помнила своего отца до войны. Зато прекрасно видела, что война с ним сотворила. Он избивал жену, ни с того, ни с сего выходил из себя, видел всюду врагов и заговоры. В наши дни подобное лечится, но в 1970-е нет. А мать Лени слишком любила и боялась мужа, чтобы встать и уйти, а потому потакала всем его решениям, порой до ужаса сумасбродным. Одним из таких решений был переезд на Аляску, когда Лени было тринадцать. И именно это изменило жизнь семьи навсегда.
Книга безусловно покоряет описаниями Аляски. Холодный, неизведанный край, в котором есть тысячи возможностей умереть, но при этом, он очаровывает. Немногие осмелятся туда приехать, но остаться там смогут совсем единицы. Зато эти люди действительно сильнейшие и готовы стоять друг за друга стеной. Мне кажется, именно это пример настоящей дружбы, готовность прийти на помощь в любой момент.
Но параллельно с выживанием поднимается тема насилия в семье. Кора помнила своего мужа добрым и хорошим, и даже после стольких лет побоев и издевательств верила, что он любит их с Лени. Да, она видимо действильно любила его по-настоящему, раз не смогла бросить, но разве это правильно, терпеть подобное, пусть даже ради любви? Мне кажется нужно настолько не любить себя саму и свою дочь, чтобы раз за разом прощать насилие. Я понимаю, почему Кора это делала, но принять не могу. Бьёт значит любит, это одно большое вранье, любовь не может сопровождаться  насилием.
Ещё одна тема - взросление. Лени приехала на Аляску почти ребёнком, но жизнь быстро заставила её повзрослеть. Очень интересно наблюдать, как девочка превращается во взрослую, уверенную девушку. Она куда решительнее матери, куда сильнее и умнее. Что интересно, так это параллель между любимыми мужчинами матери и дочери. Оба были нормальными людьми, но вследствии трагедии в жизни были обречены бороться с травмой. И обоим достались прекрасные любящие женщины. Но если один сдался болезни и начал избивать жену, ругаться со всеми, пытаться отдалиться от людей, то другой боролся изо всех сил и смог вернуться к людям, несмотря ни на что. И Кора и Лени хотели помочь своим любимым, но если мужчина не хочет помощи, не получится ничего.
Не могу не упомянуть второстепенных персонажей, которые тут просто крутые. Марджи-шире-Баржи только чего стоит. Ее сила, уверенность, смелость и решительность не раз и не два помогали ей, а заодно и всем соседям. Каждое её появление вызывает теплую улыбку. Том Уокер пусть и не так крут, как Мардж, зато искренне добрый человек, всегда готовый прийти на помощь, да к тому же ещё и с предпринимательской жилкой. Учительница в школе тоже женщина интересная, жаль ей уделено так мало времени. Да что там, каждый житель городка любопытен по-своему.
Я могу ещё много чего написать о книге, настолько она меня зацепила. Но не буду. Просто скажу, что книга сильная, интересная, читается быстро поднимает важные темы и очень любопытно описывает Аляску.

написала рецензию30 сентября 2019 0:42

#книжный_марафон

"Чтобы двигаться вперед, иногда приходится возвращаться." (с)

Первую треть книги я жутко психовала, потому что точная копия книги Ученица. Предать, чтобы обрести себя, только с незначительными изменениями: там у отца биполярное расстройство, здесь - ПТСР, там пустынный ландшафт Айдахо, здесь - суровый климат Аляски, там семья многодетная, здесь Лени единственный ребенок. Все остальное как под копирку: слепо любящая супруга, которая терпит все, полное недоверие к властям, подготовка к апокалипсису, желание девочки поступить в колледж. На этом схожесть сюжетов заканчивается и дальше начинается самое интересное.

Отец Лени наследует участок на Аляске от погибшего сослуживца. Он жестко страдает от ПТСР, не задерживается ни на одной работе, пьет, вымещает месть на жене. Переехав на Аляску они решили начать жизнь с чистого листа, но никто не обещал, что она будет легкой. Для Эрнта самое сложное время суток - ночь, но переехал он туда, где ночь длится несколько месяцев...

Очень уж повезло героям с соседями, прекрасные и яркие персонажи, искренне радовалась, что у Коры и Лени было такое сильное плечо. Но я никогда не пойму таких женщин как Кора. Нужно уметь постоять за себя и уж тем более за ребенка, никому нельзя позволять так с собой обращаться.

Плечо Марджи Шире Баржи ооооочень сильное)

@nuta2019, ага, очень классный персонаж

@mariana, а, и тут же тоже дед с гусыней

написала рецензию29 сентября 2019 22:30
С жизнью наединеКристин Ханна

Как много книг о войнах, о том, как люди выживают или о том, как люди вообще живут. Но, как по мне, то не много книг о том, как близкие живут с человеком, который вернулся с войны. И вот эта книга как раз об этом, о том, как люди учатся жить с новым человеком, который видел страшное на своих глазах и кому посчастливилось вернуться с ада живым.

Я думаю, это сильное произведение, потому что оно действительно рассказывает как раз о жизни, о силе любви, хоть и не правильной и извращенной какой-то. И как люди страдают возле человека у которого едет крыша. Читая эту книгу я была действительно в шоке. Потому что поражалась тому на сколько женщина может терпеть унижение и муки из-за глупой веры, любви и слов.

Если кратко об сюжете этой книги, то история про мужчину, который вернулся с войны во Вьетнаме и его семью. И вот после того, что он пережил и видел там, человек пытается найти себя, но что-то не так.. сколько не сменяли бы место жительства все время что-то было не так. И однажды им выпадает возможность переехать на Аляску и еще раз попробовать все сначала с верой в то, что там будет все по другому. Но люди везде берут себя с собой и они в основном не меняются. Что-то возможно и поменялось, в особенности для жены и дочки, которым пришлось из удобств попасть в глушь и учится выживать. А что-то осталось прежним, это касается больше отношения в семье между женой и мужем.

Пока читала, то действительно было моментами страшно за жизни людей и временами просто хотелось чем-то грохнуть этих персонажей. Но как ни крути, книга стоит внимания. Это одна из тех семейных историй, что действительно существуют на яву, только не у всех.. на счастье.

#мстители_опасные_домохозяйки

написала рецензию14 сентября 2019 13:41

#Кр2_1курс

Я сама удивляюсь тому, что книга мне понравилась и даже очень. Ведь по сути в ней описан быт, пусть и не в обычных условиях, и действий-то практически нет, но вот я незаметно проглотила наживку и в кайф заслушала весь роман. И даже плакала!
Лени в том возрасте, когда перестаёшь воспринимать происходящее как данность и начинаешь искать причины. Она помнит отца весёлым и ласковым, но видит его изменившимся, и пусть не понимает всех причин, но уже интересуется "почему". Она видит как меняется мама в худшую сторону, и уже начинает связывать первый вопрос с новым. Она узнаёт об отцовском наследстве и находит новый вопрос: а станет ли на Аляске лучше?
Тяжело жить в семье, в которой бывают случаи физического насилия. Но ведь так было не всегда и любовь к прошлому держит настоящее. Да и ведь отец явно нуждается в помощи, ПТСР в чистом виде, а может и ещё до кучи причин, крыша совсем ку-ку. Даже не знаю, мама самоотверженная героиня или дура-терпила? Ей по силам было изменить ситуацию много раз, но она предпочла жить вот так – в глуши и в страхе, попутно отравляя существование ни в чём неповинной дочери. Ладно хоть, им всё же повезло найти настоящих друзей, таких, которые готовы рискнуть всем и даже жизнь отдать ради помощи.
Да, всю книгу только и дел – обустройство жилища на Аляске, бытовые нужды, редкие встречи с соседями, ссоры, смех, курево, влюблённость, слёзы... Смеялась я всегда из-за Марджи-шире-баржи. Плакала в конце, но много. Так и не могу объяснить, чем эта история меня завоевала, но она оказалась для меня настоящим откровением – выбор пальцем в небо и так удачно.

@loki14 сентября 2019 18:37

Ну если ты плакала, то мне точно можно за неё браться и рыдать))

написала рецензию9 сентября 2019 14:17
С жизнью наединеКристин Ханна

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

Тоже сейчас читаю и мне таааак нравится, а почему - понять не могу. Первая встреча с автором, вполне себе приятная)

Asya L (@asyaa)9 сентября 2019 14:46

@nuta2019, вот да, у меня тоже знакомство. И прям, я даже переживала за героев и хотела, чтобы все закончилось хорошо

@Asyaa, мои ща в лощине там, я готова локти кусать!

написала рецензию15 августа 2019 20:03
С жизнью наединеКристин Ханна

Я давно хотела эту книгу именно в бумаге, потому что она частенько мелькала у меня в ленте. Ещё раз спасибо за подарок на день рождения #попики2

Что вы знаете об Аляске? На момент прочтения я знала лишь то, что её продали США и всё. Книга дала мне множество интересных фактов насчёт природных условий и привычек местного населения.

После войны во Вьетнаме и плена отец Лени вернулся уже не тем человеком, что был раньше. Для того, чтобы помочь ему освоиться в мирной жизни и начать всё сначала, его жена вместе с дочерью, готовы даже поехать на край света, на Аляску, на небольшой участок земли, что завещал ему его боевой друг.

Обещанное место оказывается разваливающимся домом, туалетом на улице, отсутствие отопления, большого количества магазинов и всяческих развлечений. Также наши герои сталкиваются с тем, что не были готовы к охоте, заготовке провизии и т.п.

Местные жители очень отзывчивые и сразу предлагают героям свою помощь. Казалось бы, всё идеально, но отца семейства мучают кошмары и мрачная обстановка никак не способствует его благоприятному настроению. Понимаете, к чему я веду. Выпивка и..?

Важно помнить, что никакими "я люблю" нельзя оправдать насилие! Никаким прощением и никаким "я не могу без него". Я негодовала и негодую до сих пор!

С одной стороны, я ждала подобного финала относительно отца, но абсолютно не ожидала развязки любовной линии Лени и ее парня. Вроде бы даёт надежду на какое-то светлое будущее, но произошедшее никак не может быть хорошим и позитивным.

написала рецензию15 апреля 2019 19:31

#БК_2019 (Книга-история выживания или выживших

Когда-то давно в 90е мы выписывали журнал Ридерз Дайджест. И однажды они прислали нам не только журнал, но и книгу. В ней я прочла вполне сносный, и даже интересный роман писательницы Кристин Ханны Разные берега Разные берега С тех пор мысленно она была у меня в заметках.

Как любитель книг на тему выживания, решила совместить давнее знакомство с автором с любимой темой.

Да, в повороте сюжета присутствуют некие клеше, некие моменты, которые легко просматриваются. Но, несмотря на это, читать было действительно приятно. Достаточно красивый язык. Сюжет затягивает. Ибо последнюю четверть книги я вчера прочла залпом за 4 часа!

В центре событий семья: папа, мама и 13летняя дочка. Поехали жить на Аляску, решили начать жить с нуля. Ибо отец вернулся с войны и его мучают кошмары. Герои вполне хорошо прописаны, достаточно яркие характеры. Придирусь лишь к одному герою. К матери Ленни - Коре. Немного мне непонятны были ее чувства по отношению к мужу. Слишком контрастна была ее жертвенная любовь и то, как в итоге она смогла с ним поступить.

Тем не менее, я, если честно, очень удивилась, что книга мне понравилась! Первую читала ещё в раннем юношестве, и думала, что, скорее всего, тогда мне нравилась одна бабская ерунда. Но эту книгу таковой назвать точно нельзя! Я даже возьму на себя ответственность советовать ее тем, кому нравятся семейные саги.

написал(а) рецензию11 апреля 2019 14:26

#DA_2019

Я бы не поскупилась поставить этому роману 10 за его эмоциональность, трагичность, динамичный сюжет, отлично прорисованную главную героиню, за создание географически точных описаний, вплоть до вкусов/запахов/звуков. Его хочется читать дальше, это многого стоит, несмотря на то, что развитие сюжета само по себе банально - мы предполагаем общую линию повествования еще в начале.
Это один из немногих романов, где голливудский финал - скорее его плюс, он был необходим главной героине, он не из разряда чуда, а предполагает именно жизненность.
Почему же 10 я все же не поставила. Не всегда логично шел переход от одного акта к другому, очень натянуто выглядит персонаж матери Лени - до конца неясно, почему и как она себя ведёт. Слишком много противоречий: от бурного секса с абьюзером до непонятной холодности к жизни.
Рекомендовано!

написала рецензию13 октября 2018 7:25
С жизнью наединеКристин Ханна

Отец Лени вернулся с войны совсем другим человеком. Его мучают кошмары, а в душе затаился жестокий зверь. Их семья переезжала уже несколько раз, девочка не успевает освоиться и найти друзей, как снова приходится меняет школу.

Неожиданно отец получает в наследство небольшой участок земли на Аляске. Они приезжают в новый край, где все незнакомо, манит и пугает. Здесь суровая жизнь, всегда надо быть начеку. Но теплится надежда, что отец станет прежним.

Это роман о глубоких травмах, о выборе, о любви, порой убивающей и уничтожающей душу. О суровой Аляске, где не жизнь, а каждый день тяжелый труд и борьба за выживание, где нет места робости и слабости. Где не скрыться от жестокой реальности. Где все пороки набирают силу.
Читается на одном дыхании, сюжет захватывает и глубоко погружает в мир холода, боли и страха. Эмоционально, трагично, горько, до слез.

Третий роман Кристин Ханны в копилочку, очень нравится, как пишет автор.

#Изд1_3курс

Катя (@rina_rot)13 октября 2018 8:56

Я у автора ничего не читала. Но в последнее время смотрю на отзывы и хочу)

Яна (@skerty)13 октября 2018 8:56

@rina_rot, мне очень "Домашний фронт" понравился и "Соловей" чуть меньше.