Рецензии на книгу Призраки белых ночей

написала рецензию31 августа 2024 10:38
Призраки белых ночейНаталья Тимошенко

Раз уж вернулась к серии про Дворжака и компанию, надо продолжать, а то опять ненароком отправится она в лолгий ящик, а он и так забит другими сериями. В отличие от прошлой книги здесь привычные персонажи снова в сборе и на сей раз им даже ехать далеко не приходится - странные события происходят недалеко от Санкт-Петербурга. Кстати, эта часть вроде является переделанной второй книгой (в бумаге её не издавали), но я из неё помнила только праздник Иван Купалы, поэтому воспринималась книга обычно.
Саша отправляется на университетскую встречу выпускников, которая в этот раз проводится довольно экстравагантно - загородом, да ещё и в стиле Иван Купальской ночи, с кострами, поисками папоротника и другой стилизацией. Только вот оканчивается праздника внезапно и нерадостно, один из парней прыгает с дерева насмерть. Саша оказывается свидетельницей и ей кажется, что она видела нечто странное. Даже Войтех ей не верит, но решительно отправляется на помощь. И не зря.
Должна сказать, что в этой части дело принимает не самый привычный поворот, и имеет связь с одной необычной способностью Саши - гипнозом. Эта тема уже поднималась в ранних частях, но здесь раскрывается куда шире и мне это понравилось. Ведь прошло уже столько книг, а о прошлом персонажей известны сущие крупицы информации, неплохо бы это исправить. Жаль, что пока только о Саше становится известно больше, но вдруг это только начало.
Расследование получилось если не динамичным, то как минимум разнообразным, из-за того, что никто не понял где же искать корень проблемы. А когда поняли, стало действительно не по себе. Как говорилось уже не раз - самый страшный монстр, это человек. Да-да, никогда раньше не было, и вот опять.
Как бы то ни было, читать книги этой серии приятно и вполне необреминительно. А что ещё нужно для отдыха и для моментов, когда читать хочется, а времени на долгое и вдумчивое чтение нет.
#каникулы_2024 Летняя

Катя (@rina_rot)31 августа 2024 17:03

Я вот не поняла (не искала инфу), зачем вообще эту книгу написали. Я так поняла, в печать вторую часть не стали делать и надо было сочинить подобное. Но, не сочти за спойлер, (т.к. это и не спойлер, а с моей памятью, так и вообще может быть не точно:D), в следующих частях вообще не касаются почти ни единой детали из этой книги. А потом так вообще персонаж из второй изъятой появляется...

Кот Баюн (@skantor)31 августа 2024 19:15

@rina_rot, я тоже не знаю в чем прикол, и почему вторую часть не издавали в бумаге. Зато я сейчас читаю следующую часть, и в ней Саша уже разведена, хотя в этой части ничто вроде не предвещало и прошло между частями пару месяцев. Непонятно короче)

Катя (@rina_rot)31 августа 2024 23:08

@SKantor, да, плавного перехода нет)

написала рецензию23 июля 2024 17:44
Призраки белых ночейНаталья Тимошенко

Празднование Купальской ночи, озеро, необъяснимая смерть человека во время этой ночи...Где-то я это уже видела. Гм, ну конечно! Во второй книге серии под названием Легенды древнего озера ! Ну зачем так делать, а? Вторую часть зачем-то убрали, то есть издавать в бумаге не стали. Но ведь к ней в других частях были небольшие отсылочки. То есть в принципе, даже если читатель пропустит ту часть, он будет знать, что герои были на озере и что-то там в ночь Купалы расследовали. Зачем тогда в эту часть снова вставлять весь этот «озёрный» антураж? И заново, правда уже мельком, объяснять корни праздника Купалы? Ведь даже вы, читатели моих рецензий, о нём уже знаете, я всё подробно описала под рецензией на вторую часть:) А герои книги будто бы этого и не знали...

Да, многие детали, можно сказать, слизаны из той, второй книги. Однако суть нового расследования совершенно другая, слава богу. Одногруппники Саши, девушки-врача и по совместительству члена исследовательской группы, решили оригинально отпраздновать свою встречу. Почти что в Купальскую ночь отправились на озеро под Питером. И, ни больше ни меньше, обратились к организатору праздников, чтобы всё было атмосферненько. Да только вот в самый разгар празднования, прямо на глазах у Саши, погибает один из одногруппников по имени Гриша. Он будто бы сам захотел забраться и упасть с дерева. Но самоубийством это быть не могло. Ведь ничего не предвещало. И тем более Саша перед этим несчастьем видела около Гриши какую-то странную фигуру. Неужели девушка слишком много выпила? Вот кто теперь поверит в то, что она видела? Кажется, что даже её друзья-исследователи аномального поднимут её на смех. А потом, оказывается, что убит и ещё один её одногоуппник. Значит в опасности и она сама и ещё много кто?

Из-за необходимости разобраться в чём дело и попытаться спасти тех, кому угрожает страшное, команда исследователей снова собирается вместе решать новую задачу. А задача оказалась непростой. Даже Нев, человек, обладающий обширными знаниями, казалось бы, обо всём на свете и за его пределами, вставал в ступор от описания того, что видела Саша и как оно влияло на людей и её саму. Не скажу, что эта часть совсем уж неинтресная, но бывали и получше. А по поводу отношений между героями...топчемся на месте. Спасибо авторам хоть к этому делу привлекли уже знакомого нам следователя Дементьева. А, ну и пара забавных моментов в книге тоже были.

написала рецензию16 марта 2020 22:04
Призраки белых ночейЛена Обухова

Зря читала я это, ой зря..

Не сильный любитель я русских писателей, но последним временем мне везло с ними. А здесь какой-то промах случился. Мне книга напомнила некоторые фильмы, где группа ребят остаются в каком-то домике и там начинается пипец. Выживает либо один, либо никто. Ну вот это с той парафии, только здесь еще впутаны и гипноз и магия. Все, что можно было всунуть в эту книгу, автор всунул.

Но, на сколько я поняла в момент прочтения, это явно не первая книга, а походу с какой-то серии. Но я человек ленивый и проверять я это, конечно же, не стала. Но то, как персонажи в некоторые моменты вспоминали какое-то дело в прошлом, то я только махала головой и делала вид, что в курсе о чем идет речь. Но вот чего не пойму, так это то, как эта книга попала у меня в хотелки? Где можно было ее надыбать то? Я ее явно добавила чисто за обложки или названия. Потому что другие причины не приходят в голову.

Если кратко об истории, то здесь группа людей начинает пьянствовать в честь встречи выпускников, которая была фиг зна когда.. А потом каким-то чудом один убивается на смерть. Ну и одна из присутствующих девушек, начинает рассказывать, как видела какого-то лысого среди них, при этом, что его никто больше не видел, кроме нее. Галлюцинации? Перебухала? Шарик за ролик зашел? Возможно. Но от этого начинается вся история книги.. И чем дальше в лес, тем.. больше трупов.

Но вообще не страшно, и каких-то супер мыслей, ощущений нет. Эта книга явно для того, чтобы чисто убить время, просто понаблюдать за тем, как людишки убиваются. Но если вы любитель крови, убийств и насилья, тогда вообще НЕ стоит читать эту книгу. Потому что она очень уж разочарует.

#книжный_марафон2020
#Гриффиндор_О

написала рецензию21 февраля 2019 12:35
Призраки белых ночейЛена Обухова

#книжный_марафон
#серийные_убийцы

#БК_2019 (Книга, в названии которой есть какой-то цвет)

Если бы не книжный марафон, я бы даже не писала рецензию на эту книгу.

У авторов есть серия книг "Нормальное аномальное", которую я благополучно прочитала год или два назад. Сначала эти книги выходили только в электронке, но скоро авторов заметили и выпустили бумажные версии. Правда, редакторы немного изменили серию, например, полностью убрали 2 книгу, а детали оттуда раскидали по остальным книгам. Насколько я поняла, что-то никак не могло вписаться в другие книги и пришлось писать новую часть, которую просто втиснули куда-то в середину серии.

Возможно, если бы я читала именно в такой последовательности, как было задумано издательством, то мне бы зашло, так как эту серию надо читать именно подряд и именно запоем, чтобы сразу вся история стояла перед глазами и можно было оценить именно ее, а не отдельную часть. А если чуть-чуть отвлечешься (в моем случае, немного больше, чем чуть-чуть) и уже все кажется каким-то нелепым и несуразным.

А вообще, для меня русская лайтовая мистика стала именно тем, где я отдыхаю. Не знаю, почему именно она, но иногда так хочется туда нырнуть и не вылазить долгое время.